Биоцентр

Клиника восстановительной физиологической регуляционной медицины

Консультации:
+7 (978) 769-01-38, +7 (978) 844-53-51, +7 (978) 722-88-54, +380 (6562) 9-39-60

Skype: biocentr biocentr
Email: biocentr.biocentr@mail.ru

  • Очищение, восстановление,
    омоложение организма
  • Лечение тяжелых хронических болезней (в т.ч. аутоиммуных, аллергических)
  • Эндокринология. Геронтология
  • Реабилитация онкобольных
  • Снижение веса. Голодание
  • Аллергология
  • Иммунология
  • Гастроэнтерология
  • Дерматология
  • Кардиология
  • Паразитология
  • Педиатрия

Комплексный лечебно-реабилитационный стационар(в том числе для онкологических больных)

Адрес клиники: Российская Федерация, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Адмиральский бульвар 7-А

Главная » Методики » Аюрведа и панчакарма

Аюрведа и панчакарма

Аюрведа — всеобъемлющая древняя целительская система индийского субконтинента. Основной способ лечения в аюрведической медицине — это очищение организма от шлаков и токсинов (так называемая Ама).

f9bbd411

Логика аюрведы проста и понятна: не имеет значения, насколько длинен список ваших болезней, есть только три основополагающих причины — степень «зашлаковки» организма, наличие паразитов и психоэмоциональное состояние человека.

Современные биохимические, молекулярные, клеточные и даже энергетические исследования позволили выявить, описать и классифицировать эти токсины, тем самым подтвердить древние постулаты аюрведы.

 
Клиника «Биоцентр» проводит диагностическое обследование на степень «зашлаковки» органов, тканей, клеток. Это биологические и фотонные индексы.

Учитывая важность этого показателя для назначения специальных процедур — обследование проводится каждому пациенту.

Очищение организма от токсинов, паразитов и шлаков не является отдельной отраслью медицины и ни в коем случае не противостоит ей. Это органическая часть любого лечебного процесса. Для грамотного построения лечебного курса врач обязательно должен назначить очистительные процедуры!

Если вам была назначена лекарственная терапия без учета очищения организма — найдите другого врача.

Путь к здоровью — это очищение от шлаков, токсинов, паразитов плюс восстановление обмена веществ.

 

 

Стадии зашлаковывания организма в аюрведической медицине

Метаболизм – это поглощение и химическое преобразование веществ в целях обеспечения тела энергией и строительным материалом. При этом образуются самые разные отходы, которые выводятся из тела естественным путем – через кишечник, легкие, печень, кожу, почки, даже со слюной и слезами. Эти отходы в аюрведической медицине называются «ама». К ним добавляются гербициды, пестициды, тяжелые металлы, пищевые добавки, красители, консерванты и др. При том нездоровом образе жизни, который ведут многие из нас, токсичные отходы не могут выводится из организма естественным путем.

Первая стадия — накопление токсинов в отдельных областях организма (например в толстом кишечнике). Причины этого явления – неадекватное питание, образ жизни, а также нездоровые мысли, чувства и эмоции. Пищеварительный огонь – уникальная концепция аюрведы. При избыточном питании его недостаточно для переваривания, отходы скапливаютсяв толстой кишке, поступают в кровь, откладываются в разных органах и тканях.

Вторая стадия – обострение. Количество амы превышает определенную физиологическую норму, чаша с амой «переполняется», организм реагирует на это болезненными симптомами, повышением температуры, спазмами. Появляются боли в животе, газообразование, запоры.

Третья стадия – распространение. Ама разливается по всему телу, кровь и лимфа разносят ее по всему организму. На этом этапе появляются неясные, нехарактерные симптомы: сухость кожи, слабость и боли в суставах, головные боли, проблемы с дефекацией и пр. Эти симптомы возникают в разных частях тела и в разное время и не дают еще ясной картины заболевания.

Четвертая стадия – перемещение и отложение амы. Какие именно ткани станут мишенью для амы зависит от нескольких факторов. Это наследственность, влияние питания, стресса, радиации, травм. Допустим ама откладывается в суставах. При этом главным симптомом является боль в суставах.

Пятая стадия – проявление. Ама закрепляется (укореняется) в органах-мишенях, вызывая там структурные и физиологические изменения, дегенерацию и снижение иммунитета. Возникает угроза серьезных инфекций. На этой стадии можно поставить общий диагноз. В нашем случае – артрит.

Шестая стадия – разрушение или осложнение. На этой стадии повреждается система кровоснабжения и выведения шлаков данной ткани, поражаются смежные ткани (например, при болезни печени весьма страдают почки, кожа, кишечник), происходит дегенерация тканей. Официальная медицина ставит диагноз только на этой стадии.

Главная задача врачей клиники «Биоцентр» - определение стадии, глубины и последствий «зашлаковки» организма с целью разработки правильной тактики ведения пациентов.

Современный японский ученый Жорж Осава описал 10000 болезней с точки зрения разрушающего действия токсинов на организм человека. Эта наука называется «Макробиотика». «Зашлаковка» организма в ней показана по симптомам болезней и разделена на 7 этапов.

  1. Болезни общего утомления (усталость). Синдром хронической усталости – бич современной жизни. Гиподинамия (малоподвижный образ жизни) и многокомпонентное питание, особенно обильное, лишают человека энергии, которая направлена в таком организме, в основном, на переваривание пищи и обезвреживание отходов.
  2. Утомление с головными болями. Токсические вещества попадают из кишечника в кровь, затем в мозг. Капиллярные сосуды мозга спазмируются, не давая возможность грязной крови повредить клетки мозга. Синдром головной боли – очень важный показатель загрязнения организма (кишечника, печени, крови и пр.). При грязной печени возможна височная боль,  недостаток кремния даст затылочную и лобную боль. Лучший способ избавления от головных болей и усталости – очищение кишечника от завалов, очищение печени (см. ниже), организация правильного питания.
  3. Болезненное состояние с ненормальными выделениями. Это болезни аллергические, кожные, гинекологические (боли, слизь, мастопатия, фибромиома, бесплодие, энурез). Третий этап загрязнения тела свидетельствует о том, что организм переполнен шлаками и токсинами, а органы выделения не справляются с их выведением. Подключаются другие органы (матка, кожа, слизистые оболочки носа, бронхи и т.д.). На этой стадии начинается складирование патологической слизи в различных органах – молочных железах, простате, суставах, костях, в межклеточном пространстве различных органов (печени, селезенке, сердце, поджелудочной железе). Воспаление и усиление болей характерный симптом этого этапа.
  4. Болезни с застоями и отложениями. Четвертый этап сохраняет симптомы предыдущей стадии зашлаковки. Идет активное отложение и уплотнение шлаков в организме – киста, липома, фибромиома, аденома, камни, слизь. Хирургия – способ современный способ лечения болезни на этом этапе. К сожалению, многие больные даже не догадываются, что эти процессы обратимы и легко излечиваются простым очищением организма.
  5. Болезни напряжения и сверхнапряжения. Деформация органов. Отложение в организме большого количества шлаков вызывает в них дегенеративные изменения, приводящие к уплотнению и увеличению органов и уменьшению просвета кровеносных сосудов. Ревматизм, полиартрит, увеличение сердца, деформация костей, развитие опухолевых образований, цирроз печени, дистрофические изменения в поджелудочной железе, надпочечниках, щитовидной железе и могие другие болезни – грозные симптомы, угрожающие жизни. Уже на этом этапе человек плотно привязан к аптеке, больнице, врачам. Назначаемое лечение неэффективно, так как приводит еще и к лекарственной интоксикации. Очищение организма и правильное питание – единственный путь оздоровления на этом этапе.
  6. Болезни с развитием параличей. Нервная система, обеспечивающая целостность всего организма и взаимосвязь органов и тканей с мозгом, дольше всего сопротивляется загрязнению. Когда в нервную ткань начинают попадать шлаки и токсины, скорость нервного импульса снижается (норма 120 м/сек) во много раз. При этом наблюдается значительное истощение кремния в организме, замещение его нерастворимыми солями кальция. Болезни, характерные для этого этапа – паралич, боли, болезнь Бехтерева (затвердение позвоночника и сжатие нервов, сильнейшие боли), болезнь Паркинсона, рассеянный склероз. Эти болезни усугубляются хроническим обезвоживанием, курением, кофеиносодержащими напитками, спиртными, анальгетиками и другими обезвоживающими лекарствами. Эта стадия загрязнения организма возникает чаще у пожилых людей, хотя семена ее закладываются уже в детстве.
  7. Болезни с разложением клеток и органов. На этой стадии загрязнения количество шлаков и токсинов в организме несовместимо с жизнью.

7vavQXUltP8На всех этапах загрязнения организма значительно уменьшается уровень иммунитета и резервы адаптации. Каждая последующая стадия несет в себе болезненные состояния предыдущих этапов, добавляя все новые и новые болезненные симптомы. Различные паразиты (черви, вирусы, бактерии, грибки, простейшие, даже микроводоросли) находят в таком организме идеальные условия для существования. Путь к здоровью только один – детоксикация всего организма, восстановление общего метаболизма, правильное питание и отсутствие паразитов.

 

Наша многолетняя практика убедительно доказывает, что даже тяжелейшие болезни последних этапов загрязнения организма можно излечить именно очищением организма!

Любое заболевание и его сипмтомы (температура, выделение слизи, воспаление, изъязвление и так далее) указывает на то, что токсическое действие шлаков и токсинов в организме достигло критической точки. Болезнь — это способы организма избавиться от токсинов!

Панчакарма

Аюрведа предоставляет нам способ избавления организма от токсинов и шлаков, который называется «Панчакарма». Это комплекс простых и чрезвычайно эффективных лечебных процедур.

Любое заболевание указывает на то, что токсическое действие шлаков и токсинов в организме достигло критической точки. Панчакарма – санскритское слово, обозначающее «пять действий». Это процедуры «выдергивания сорняков с корнем», т.е. они направлены на искоренение главных причин болезни – токсинов, шлаков, паразитов.

Панчакарма безвредна, проста и чрезвычайно эффективна. Ее древние приемы и методы применяются во всем мире, считаются самыми логически правильными, под них подведена солидная научная база.

Панчакарма в полном объеме проводится в клинике «Биоцентр», некоторые процедуры можно проводить и в домашних условиях.

Панчакарма начинается с двух предварительных процедур – промасливания и прогревания организма. Без этих процедур глубокое очищение невозможно. Ежедневно, в течение 6 дней в клинике проводится промасливание организма при помощи специальных масел. Масло применяется наружно и внутрь, составы этих масел сложны и многокомпонентны, содержат травы и специи в зависимости от болезни пациента.  В традиционной аюрведе считается, что масла глубоко проникаю т в ткани, растворяют шлаки и токсины, укрепляют эти ткани и при последующем прогревании способны вывести «мусор «из организма. Удивительно, что современные исследования на клеточно-молекулярном уровне полностью подтверждают эту древнейшую медицинскую философию. Масло в кожу пациента втирается специальными приемами, дается внутрь разными способами. При этом огромное значение имеет не только составы масел, но и их температура, места и способы нанесения на кожу. Благодаря этим процедурам восстанавливается вся выделительная система организма: кишечник, кожа, почки, слюнные железы, слезные железы и т.д., появляется гибкость тела, уменьшается стресс, улучшается питание тканей. Промасливание называется в аюрведе «снехана», что в дословном переводе означает «доброта, нежность, любовь», и эта приятная процедура оправдывает свое название. При проведении снеханы нарастает сила, энтузиазм, энергия, и ясность ума.

После проведения промасливания пациенты делают перерыв в 15-20 минут, после чего приступают к прогреванию организма в специальной термокамере при 95 °С. В термокамере создается пар из настоя хвои, лаврового листа, ромашки, эвкалипта. Прогревание способствует расширению каналов выделительной системы и освобождению тканей от шлаков и токсинов. Режимы прогревания устанавливаются ведущими врачами клиники, учитываются все противопоказания. Иногда назначается лишь местное прогревание.

После промасливания и прогревания назначается собственно панчакарма, состоящая из пяти процедур:

1.    Глубокое промывание кишечника, оказывающее положительное воздействие на весь организм. Для этого применяются лекарственные травы, озон, перекись водорода, масла в зависимости от поставленной цели. После нескольких промываний и питательных клизм в нашей клинике обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника, причем введения ее культуры непосредственно в толстый отдел кишечника. Поскольку одновременно с панчакармой проводится и антипаразитраное лечение, благодаря промыванию кишечника удаляются  токсины, шлаки и множество погибших паразитов, количество и разнообразие которых поражают наших пациентов.

2.    Слабительные процедуры. Очищают тонкий отдел кишечника от шлаков и токсинов, печень и желчный пузырь. Для каждого конституционального типа людей существует разные слабительные: для сухих и худых пациентов – слабительное на основе касторового масла, для пациентов среднего телосложения и всегда испытывающим жар – горькие слабительные, например, крушина или сена, для полных и крупных – солевые (английская соль) слабительные. Выбор слабительных (всего описано 315 травяных составов) – задача и ответственность ведущего врача. Обычно эти процедуры проводятся перед сном. Считается нормальным, если опорожнение кишечника произойдет многократно (от 6 до 15 раз) в последующие сутки. Прием пищи в это время не проводится. После этих процедур пациенты чувствуют себя чистыми, легкими и сильными. Сброс паразитов из тонкого кишечника обилен.

3.    Насья. Очищение тканей головы и шеи. Удаление шлаков, токсинов, патологической слизи из носоглотки, придаточных пазух, гортани, ушей и глаз. Очищая каналы головы, Насья способствует хорошему снабжению организма кислородом и влияет на мозговую деятельность. Существуют три различные цели этой процедуры:

a)    Способствует секреции слизи, выносящей токсические вещества из организма ( на основе кунжутного масла вводится порошок, чеснока, имбиря, мед, иногда даже перец, лук и т.д.). Применяется при головной боли, заложенности носа, увеличении миндалин.

b)    Успокаивающий эффект – сметана, порошок аира, корня солодки, лопуха, корня алтея, отвара овса, льна, сок алоэ и т.д. Применяется с успехом при бронхиальной астме, чихании, носовых кровотечениях и др.

c)    Питательный эффект – применяются молочные отвары одуванчика, марены красильной ,корня солодки, клевера, подорожника, сафлора, корицы, топленое масло и т.д. Назначается при эпилепсии, умственной отсталости, рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера, нервозности, страхе и т.д.

4.    Терапевтическая рвота. Самая загадочная процедура в аюрведе. Она производится для удаления патологической слизи из легких, желудка. Назначается при бронхиальной астме, аллергии, хронической простуде, атеросклерозе, диабете, ревматизме, артрите, псориазе, экземе, витилиго, герпесе. Эта мягкая, совершенно безболезненная процедура создана так, чтобы быть максимально удобной, легкой и естественной. Подготовка к этой процедуре длится 24 часа, используются травы с рвотным действием – солодка, чемерица, аир, специально сваренные каши на молоке, банане и слегка подсоленная вода. Лечебный смысл процедуры – уменьшение слизи в желудочно-кишечном тракте и легких.

5.    Кровопускание. Назначается редко, при отравлениях ,крапивнице, хроническом зуде, увеличении печени и селезенки, подагре. Чаще используется аутогемотерапия, озонирование крови, вакуумные банки с кровопусканием на различных частях тела.

Древнейшая панчакарма удивительна по своей эффективности. Комбинации ее процедур способны быстро излечить любые заболевания. Схемы ее проведения назначаются ведущими врачами клиники и проводится при тщательном контроле. Например, нами часто проводится следующая программа:

День 1-7: Промасливание, прогревание, глубокое промывание кишечника, насья.

День 8: Терапевтическая рвота.

День 9-10: Специальное питание и отдых.

День 11-15: Повторяются процедуры 1-7 дня, однако комбинации масел и трав изменяются.

День 16: Слабительные процедуры.

День 17-18: Специальное питании и отдых.

День 19-26: Снова проводится промасливание, прогревание, насья, промывание кишечника, введение в него питательных растворов.

День 27-28: Специальное питание и отдых.

После проведения панчакармы особое внимание уделяется питанию: это рисовые и овсяные отвары, легкие и густые рисовые супы, суп из чечевицы, смесь риса и маша (бобовые).Питание назначается врачом клиники и имеет своей целью дальнейшее очищение организма. Часть процедур можно проводить в домашних условиях, используя методики нашей клинике. Более 14 лет клинического опыта и более 6000 выполненных нами курсов панчакармы подтверждают удивительные  лечебные и восстановительные результаты этих процедур.

Лечебная индивидуальная программа клиники проводится на фоне аюрведической панчакармы — глубокого очищения от токсинов и шлаков. Длительность курса составляет от 6 до 21 дня в зависимости от поставленной цели и особенностей болезни.



Авторизация



Забыли пароль?

Адрес клиники

Российская Федерация
Республика Крым
г. Феодосия
ул. Адмиральский бульвар 7-А

Телефоны

+380 (6562) 9-39-60
+7 (978) 769-01-38
+7 (978) 844-53-51
+7 (978) 722-88-54

Skype

biocentr biocentr

Электронная почта

biocentr.biocentr@mail.ru

Яндекс.Метрика
Все права защищены!!!
Материалы предоставленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных и образовательных целей.
Напоминаем, что ни одна статья или сайт не могут поставить правильный диагноз и разработать правильную программу лечения.
Нужна консультация врача. Большая часть информации на нашем сайте авторская и требует консультаций с нашими специалистами.