Биоцентр

Клиника восстановительной физиологической регуляционной медицины

Консультации:
+7 (978) 769-01-38, +7 (978) 844-53-51, +7 (978) 722-88-54, +380 (6562) 9-39-60

Skype: Feobiocentr
Email: biocentrfeodosia@mail.ru

  • Очищение, восстановление,
    омоложение организма
  • Лечение тяжелых хронических болезней (в т.ч. аутоиммуных, аллергических)
  • Эндокринология. Геронтология
  • Реабилитация онкобольных
  • Снижение веса. Голодание
  • Аллергология
  • Иммунология
  • Гастроэнтерология
  • Дерматология
  • Кардиология
  • Паразитология
  • Педиатрия

Комплексный лечебно-реабилитационный стационар(в том числе для онкологических больных)

Адрес клиники: Российская Федерация, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Адмиральский бульвар 7-А

Главная » Статьи » Глина в косметологии

Глина в косметологии

Белая глина особенно хороша для людей с сухой, вялой и чувствительной кожей. Включают белую глину и в составы шампуней, ведь она помогает укрепить волосы, снизить их ломкость и выпадение.

Голубую глину стараются включать во все средства против облысения и против целлюлита. Эта глина отличается способностью разглаживать морщины, очищать, смягчать и отбеливать кожу. Она хороша как тонизирующее средство и подхо­дит для любого типа кожи.

Лучший сорбент из всех — зеленая глина — применяется чаще других типов глин. На ее осно­ве делают кремы для жирной кожи, шампуни, предназначенные для лечения волос, борьбы с перхотью и шелушением кожи головы. Зеленая глина глубже всех других очищает, смягчает и разглаживает кожу. А также сужает поры и нормализует работу сальных желез.

Чуть меньшая популяр­ность у глины желтой и серой. Первую добавляют в средства, предназначенные для улучше­ния состояния уставшей кожи, снятия утомления, применяют как обезболивающее средство. Серую глину используют при создании препаратов для старе­ющей кожи.

Аналогичные свойства на­блюдаются и у красной глины, наиболее подходящей для чув­ствительных типов кожи. Красная глина облада­ет способностью снимать аллергические реакции, а потому нередко ее вводят в состав медицинских препаратов, направленных на борьбу с прыщами или угревыми сыпями на лице.

Но все это касается косметологии професси­ональной, но часто глину применяют и в домаш­них условия: ее можно наносить на лицо как ма­ску, лечить ею волосы, обновлять кожу.

В Древнем Риме до­вольно популярной бы­ла крем-маска из смеси молока, хлебного мя­киша и небольшого количества белой гли­ны. Эту смесь оставля­ли на ночь, а затем на­носили на кожу, чтобы сделать ее светлой и блестящей.

 

Глиняные маски

Всем известно, что глиняные маски разглажи­вают морщины, омолаживают кожу и придают ей свежий вид. Они эффективнее всех других.

Для таких масок глину обычно разводят до густоты сметаны, а затем тонким слоем Наносят на щеки, лоб и нос. Чтобы глина не сползала, сверху лицо можно накрыть куском марли и слег­ка прижать. Если вы к тому же ее смочите, мас­ка будет сохнуть чуть медленнее, а значит, и эф­фект от нее будет больше. Снимать такую маску нужно через полтора часа. Затем сразу протереть лицо теплой водой.

Наиболее популярными глиняными масками являются маски из смеси глиняного порошка и огуречного сока в пропорции 1 : 2. Эту маску выдерживают на лице около 20 минут, после че­го смывают теплой водой и смазывают кожу ув­лажняющим кремом. Можно готовить глиняные маски и с использованием соков других овощей, фруктов и ягод — это также даст хороший ре­зультат. Особенно подходят для этих целей тома­ты, лимон и клюква.

 

Глиняный крем

Глиняный крем — это глина, доведенная до сметанообразного состояния. При этом в нее во­все не обязательно добавлять масло или что-ли­бо еще, так как глина эффективна сама по себе.

С помощью глины можно отбеливать кожу рук и ног, достаточно лишь около часа помять глину в руках или помесить ее ногами, вылепить из нее что-нибудь, и вы заметите, какой бело­снежной и обновленной станет ваша кожа. По­топтав жидкую глину, можно избавиться даже от самых застарелых мозолей.

Поможет глиняный крем и от веснушек. Пре­дотвратить появление этих желтовато-коричневых пигментных пятен, которые чаще всего возникают весной и летом, нельзя, однако резко сократить их количество возможно. Если утром и вече­ром протирать кожу глиняным кремом, будет заметно, как ма­ленькие веснушки полностью исчезнут, а крупные станут бледнее.

Народным средством от веснушек довольно долгое время служил огурец. Смоченным в глиняной воде огур­цом натирали лицо два раза в день.

 

Глина для ухода за волосами

При нарушении функции сальных желез на коже головы обычно возникает перхоть. А под действием различных раздражающих факторов возможны ломкость, выпадение волос, облысе­ние. Чтобы избежать всех этих неприятностей, необходимо заботиться о волосах и коже головы.

В настоящее время средств для ухода за во­лосами становится все больше. Но неизменным остается использование глины. Ею с древних вре­мен лечат болезни волос, укрепляют их структу­ру и усиливают рост.

Но прежде чем переходить к этим народным способам, необходимо вспомнить, что состояние волос, их здоровье зависит от многих факторов. Рациональное питание, нормальный сон, занятия спортом и общее закаливание организма благо­приятно влияют на них.

Существуют даже общеизвестные правила ухода за волосами. Нормальные и сухие волосы моют, как правило, один раз в 10-12 дней, а жирные — один раз в неделю. Воду лучше ис­пользовать мягкую.

Теперь, остановимся на том, как надо ухажи­вать за разными типами волос с помощью глины. Начнем со светлых волос. Для сохранения блеска и эластичности их после мытья полезно ополас­кивать густым настоем. Готовится он следующим образом: глину разводят в воде и, как только во­да посветлеет, воду сливают, не используя марли. Затем насыщенную полезными минералами и ве­ществами воду соединяют с настоем ромашки, со­бранной в период цветения, и этой смесью опола­скивают. Не надо бояться, земли в волосах не будет, если, конечно, вы не переборщили с добавлением глины и не слили воду раньше, чем осадок успел осесть.

Темные волосы ополаскивают иным раствором: для него берут один литр глиняной воды и добавляют в него одну столовую ложку уксуса. Сухие ломкие волосы можно укрепить, используя яичный желток, который, отделив от белка, следует смешать с теплой глиняной водой и нанести на голову, помассировать и покрыть ее на 15-20 ми­нут платком. Яичный желток может заменить и простокваша, а также черствый ржаной хлеб, кусочки которого заливают кипятком и после не­продолжительного настаивания образовавшуюся кашицу наносят на волосы.

Очень сухие волосы за полчаса до мытья можно смазать растительным маслом. А после мыться ополоснуть глиняной водой, подкислен­ной соком лимона. Если у вас жирные волосы — за несколько часов до мытья на них необходимо Нанести сок алоэ древовидного (народные назва­ния — доктор, столетник, ранник), моркови или лука, разбавленный глиняной водой. Этим рас­твором следует обильно смочить волосы, а затем помассировать кожу головы.

Поможет глина и при облысении. Для этого глиняную воду нужно смешать с натертым чесно­ком и луковым соком, а затем эту смесь нанести на кожу головы и растереть. Выполнять процеду­ру три раза в неделю, до тех пор пока не будет заметно улучшение состояния волос и прекраще­ние их выпадения.

 

Лечебно-гигиенические ванны на глиняной воде

Используя глину, можно принимать гигиени­ческие и лечебные ванны. Гигиенические ванны, цель которых — очищение кожи от продуктов вы­деления и загрязнений, проводят, как правило, один-два раза в неделю. Продолжительность та­кой процедуры около получаса. Они стимулируют функцию сальных и потовых желез, способствуют очищению и укреплению организма.

Такая ванна готовится довольно просто: в на­полненную ванну насыпается порошок цветной гли­ны и тщательно размешивается. Глины необходимо всыпать столько, чтобы вода стала слегка мутнова­той (около 15 ложек), затем погрузиться в эту ван­ну, а приняв ее, ополоснуться прохладной водой под душем без применения лосьонов и мыла.

Раньше ванны принимали довольно своеоб­разно. Вот как об этом пишет пропагандист глиняных ванн лекарь Адольф Йуст: «В земле вырывали очень большое круглое отверстие и заполняли его водой и хорошей глиной. Глину и воду перемешивали, чтобы получилась светлая жидкая масса. В нее и помещали больного по са­мую шею, и он сидел в этой вязкой массе несколь­ко часов».

Лечебные ванны, как правило, назначает ле­чащий врач, и проводят их в специализированных медицинских учреждениях. Но некоторые виды лечебных ванн по силам приготовить и в домаш­них условиях. К примеру, глиняно-горчичная ван­на применяется при простудных заболеваниях, при различного рода инфекционных заболевани­ях кожи, а для снятия раздражения и зуда используют крахмально-глиняную ванну. Составляющие берут в равных пропорциях. Продолжительность 20-25 минут. Курс лечения — от 10 до 25 процедур. Обычные ванны на глиняной воде полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек, бедер и ног. Их продолжительность может варьироваться от получаса до часа.

Ванны на глиняной воде — это не только пол­ные ванны, когда в глиняную воду погружается все тело, но и частичные, неполные ванны. Они немного отличаются от предыдущих, так как погружению подвергаются только кисти рук или по­дошвы ног. Конечности на полчаса помещают в очень жидкий раствор глины, предварительно выдержанный некоторое время на солнце, и тща­тельно растирают. Такие ванны используют для улучшения кожи на руках и ногах, а также для ого, чтобы расслабиться после трудового дня. К ваннам, пожалуй, можно отнести и расти­рания глиной, которые осуществляют прямо пе­ред купанием. Глину или глиняную воду при помощи ватного тампона наносят на кожу и да­ют ей немного впитаться. Затем смывают глину под душем и вновь натирают ватным тампоном, смоченным в слабом глиняном растворе, все боль­ные места. После этой процедуры не ополаскива­ются. Растирания глиной советуют делать при та­ких заболеваниях, как ревматизм, артрит, нервный паралич, туберкулез. В последнем Случае в смесь добавляют растертый чеснок и натирают ею только грудь и горло.

 

Глиняное масло

Глиняное масло применяют и как косметиче­ское средство, и как лекарственное. Им обраба­тывают порезы и ушибы, очищают кожу от пры­щей, угревой сыпи. Глиняное масло готовится следующим образом: порошок глины размешива­ют в любом масле (даже сливочном) до консис­тенции сметаны, а затем наносят на кожу или больное место. Но не оставляют, а начинают вти­рать массирующими движениями. Массаж длится 3-5 минут. Затем масло стирают при помощи сал­фетки или ваты и обтирают кожу кусочком льда.

Авторизация



Забыли пароль?

Адрес клиники

Российская Федерация
Республика Крым
г. Феодосия
ул. Адмиральский бульвар 7-А

Телефоны

+380 (6562) 9-39-60
+7 (978) 769-01-38
+7 (978) 844-53-51
+7 (978) 722-88-54

Skype

Feobiocentr

Электронная почта

biocentrfeodosia@mail.ru

Яндекс.Метрика
Все права защищены!!!
Материалы предоставленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных и образовательных целей.
Напоминаем, что ни одна статья или сайт не могут поставить правильный диагноз и разработать правильную программу лечения.
Нужна консультация врача. Большая часть информации на нашем сайте авторская и требует консультаций с нашими специалистами.