Биоцентр

Клиника восстановительной физиологической регуляционной медицины

Консультации:
+7 (978) 769-01-38, +7 (978) 844-53-51, +7 (978) 722-88-54, +380 (6562) 9-39-60

Skype: Feobiocentr
Email: biocentrfeodosia@mail.ru

  • Очищение, восстановление,
    омоложение организма
  • Лечение тяжелых хронических болезней (в т.ч. аутоиммуных, аллергических)
  • Эндокринология. Геронтология
  • Реабилитация онкобольных
  • Снижение веса. Голодание
  • Аллергология
  • Иммунология
  • Гастроэнтерология
  • Дерматология
  • Кардиология
  • Паразитология
  • Педиатрия

Комплексный лечебно-реабилитационный стационар(в том числе для онкологических больных)

Адрес клиники: Российская Федерация, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Адмиральский бульвар 7-А

Главная » Статьи » Гомеопатия

Гомеопатия

Гомотоксикология - вид нетрадиционной медицины, предложенный Гансом Генрихом Реккевегом; разновидность гомеопатии, в которой применение гомеопатических средств основывается на теории о гомотоксинах как о причине развития и прогрессирования заболеваний.

Эффективность данного метода лечения конвенциональной медициной не признается. В частности, несмотря на главным образом положительные данные и высокие оценки по шкале Jadad (англ. Jadad scale), обзор плацебо-контролируемых рандомизированных клинических испытаний гомотоксикологии не смог продемонстрировать эффективность этого подхода в терапии.

История

24 июня 1961 в Баден-Бадене было основано «Международное общество гомотоксикологии и антигомотоксической медицины», занимающееся развитием этой теории и разработкой терапии на ее основе.

В 60-х годах ХХ века в Германии основано издательство «Aurelia-Verlag», которое издает литературу по гомотоксикологии и антигомотоксической терапии, а также журнал «Biologische Medizin», посвящённый вопросам натуропатии, который в настоящее время реферируется натуропатами на английском, итальянском, польском, испанском и русском языках. Журнал не реферируется в научных и медицинских базах данных, таких как PubMed и ISI Web of Knowledge.

Учение Г.-Г. Реккевега получило дальнейшее развитие в работах Клауссена (1988), Абеля (1988), Хоуппа (1989) и других исследователей. В 1997 году в Баден-Бадене создана коммерческая организация «Институт антигомотоксической медицины и исследований системы основной регуляции», которая занимается разработкой теоретических основ гомотоксикологии и антигомотоксической медицины.

Большинство клинических исследований гомотоксикологии не были основаны на серьёзном анализе данных, некоторые позитивные их результаты были обусловлены финансовой заинтересованностью спонсоров. Эффективность гомотоксикологии остаётся недоказанной.

Сущность теории

Медицинская теория была разработана в 1940 году Г.Х.Рекевегом, который предпринял попытку объединить идеи гуморальной, солидной, клеточной и молекулярной патологии в оригинальную систему.

Гомотоксикология в значительной степени базируется на гомеопатии с включением понятия «системы основной регуляции». При этом декларируется связь гомеопатии, натуропатии и классической медицины; утверждается, что она построена на объединении принципов классической гомеопатии и современных достижений молекулярной биологии, биохимии, патофизиологии, токсикологии, являясь «связующим звеном между гомеопатией и традиционной медициной».

Гомотоксикология позиционируются её сторонниками как «современная гомеопатия», однако с этим согласны не только врачи конвенциональной медицины, но и многие гомеопаты, поскольку гомотоксикология объединяет черты как гомеопатии, так и аллопатической медицины.

По мнению сторонников гомотоксикологии, её важнейшими теоретическими элементами являются:

Здоровье с точки зрения гомотоксикологии

Сторонники гомотоксикологии придерживаются следующих взглядов на здоровье человека:[10]

  • Заболевание гомотоксикология рассматривает как биологически целесообразный процесс защиты организма от экзогенных и эндогенных так называемых «гомотоксинов» или попытку компенсации нанесенных ими повреждений, т.е. попытку организма привести себя в состояние биологического равновесия.
  • Исходя из этого, симптомы заболевания предполагаются видимыми проявлениями защитных реакций организма, направленных на нейтрализацию и выведение гомотоксинов; поэтому задачей терапии является поддержание симптомов, а не их подавление.
  • Выздоровлением считается процесс освобождения организма от так называемых «гомотоксинов» и устранение вызванных ими поражений.
  • Здоровье гомотоксикология рассматривает как состояние свободы организма от так называемых «гомотоксинов» и отсутствие вызванных ими функциональных или органических поражений.


Авторизация



Забыли пароль?

Адрес клиники

Российская Федерация
Республика Крым
г. Феодосия
ул. Адмиральский бульвар 7-А

Телефоны

+380 (6562) 9-39-60
+7 (978) 769-01-38
+7 (978) 844-53-51
+7 (978) 722-88-54

Skype

Feobiocentr

Электронная почта

biocentrfeodosia@mail.ru

Яндекс.Метрика
Все права защищены!!!
Материалы предоставленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных и образовательных целей.
Напоминаем, что ни одна статья или сайт не могут поставить правильный диагноз и разработать правильную программу лечения.
Нужна консультация врача. Большая часть информации на нашем сайте авторская и требует консультаций с нашими специалистами.