Биоцентр

Клиника восстановительной физиологической регуляционной медицины

Консультации:
+7 (978) 769-01-38, +7 (978) 844-53-51, +7 (978) 722-88-54, +380 (6562) 9-39-60

Skype: Feobiocentr
Email: biocentrfeodosia@mail.ru

  • Очищение, восстановление,
    омоложение организма
  • Лечение тяжелых хронических болезней (в т.ч. аутоиммуных, аллергических)
  • Эндокринология. Геронтология
  • Реабилитация онкобольных
  • Снижение веса. Голодание
  • Аллергология
  • Иммунология
  • Гастроэнтерология
  • Дерматология
  • Кардиология
  • Паразитология
  • Педиатрия

Комплексный лечебно-реабилитационный стационар(в том числе для онкологических больных)

Адрес клиники: Российская Федерация, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Адмиральский бульвар 7-А

Главная » Статьи » Историческая справка

Историческая справка

История глины довольно занимательна и ин­тересна. Пожалуй, она начинается с легенд о со­творении мира. И первая легенда касается появ­ления человека, ведь как известно, первого человека — Адама — Бог вылепил именно из гли­ны, а потом вдохнул в него жизнь. Возможно, как раз по этой причине очень долгое время фигурки богов лепились именно из гли­ны, а уже затем стали делаться из камня.

Будучи материалом пластич­ным, глина использовалась прак­тически во всех сферах и облас­тях жизни. Даже пять тысяч лет тому назад, когда была изобрете­на письменность, первая «бума­га» представляла собой тонкие глиняные пластины, на которых писали заостренными палочками. Затем таблички сушили на солн­це и хранили.

В Древней Руси гончары ле­пили из глины чаши, кувшины, печные горшки и все это расписывали тоже гли­ной, но уже цветной. Эта краска носила название керамической. Но изобретена глиняная краска, конечно же, была намного раньше, еще первобыт­ными племенами, которые расписывали свои тела цветной глиной для устрашения врагов и совер­шения некоторых ритуалов. До сих пор глина яв­ляется основой для красок, и замену ей еще не нашли.

Древние мастера вла­дели многими утрачен­ными ныне секретами приготовления из глины глазури, которой по­крывали большие вазы. Особенность таких ваз состояла в том, что когда в них наливали воду, белая глазурь тут же темнела и изменяла цвет. Секрет изготов­ления этих удивитель­ных ваз-хамелеонов до сих пор не раскрыт.

Глина была незаменима и как лекарственное целебное средство. Из желтой глины, разведен­ной в уксусе, делали пластырь для лечения растя­жений. При болях в пояснице и суставах приме­нялся пластырь из глины, разведенной в горячей воде с добавлением керосина. Лишай, которого не избежать людям, постоянно контактирующим с животными, наши бабушки излечивали прикла­дыванием к нему теплого детского кала, смешан­ного с глиной.

Шла глина в ход и при ворожбе, лечении сгла­за, лихорадки. В глиняных сосудах готовили сна­добья, хранили растительное сырье, а маленькие горшочки ис­пользовали для лечения просту­ды в качестве обычных медицин­ских банок. Да и первая грелка тоже была глиняной. Она пред­ставляла собой кувшин с узень­ким горлышком, в который за­ливали горячую воду. Затем горлышко плотно закрывали, а грелку подкладывали под больное место.

Многие бабушки и дедушки до сих пор помнят, как при по­мощи накаленного в печи красного кирпича лечи­ли радикулит. Тот же кирпич, засыпанный свер­ху луковой шелухой, применяли для ингаляции при простудных заболеваниях. Кирпич помогал и продезинфицировать помещение. Для этого вместо шелухи использовали полынь и ветки можжевельника. Знахарки точно знали, какую глину следует использовать, какие молитвы на нее нашептывать. Самой ценной считалась печная глина.

На Севере глину использовали по-своему. Чукчи и коряки употребляли белую глину в пищу и называли ее земляным жиром. Этот «жир» до­бавляли в бульоны и использовали для приготов­ления «конфет». А на Руси глину применяли для стерилизации молока. В посуду с молоком поме­щали одну ложку глины, и молоко не прокисало в течение нескольких дней даже в жару.

Используя глину, в ста­рину люди стирали белье. О том, как они это делали, догадаться несложно: бралась речная глина, наноси­лась на влажное белье и тщательно растира­лась. Затем белье по­мещали в реку, и глина смывалась с него тече­нием.

А вот египтяне применяли    глину   для   бальзамирования.    Они уже тогда знали, какими сильными антибактериальными свойствами она обладает. Ведь глина содержит радий, а он выводит из нашего организма все вредные вещества.

Первым подручным свойством по профилактике заражения от ран была зола из печи, а порой просто при­горшня земли.

В Средние века глину применяли для стери­лизации напитков, бросая в них небольшой ку­сочек. Заменяла глина при эпидемиях и бакте­рицидные средства. В тюрьмах, военных частях и других общественных учреждениях порошок был всегда и принимался внутрь сразу после по­явлении информации о возникновении какой-либо инфекции. А на кораблях глину рассмат­ривали как витамин, пополняющий недостаток в организме тех веществ, в которых он нужда­ется.

Что касается церкви, то она придерживалась мнения, что глина не только лечит тело человека, но и очищает нравственно и духовно его душу. Это очищение осуществлялось в моменты работы с глиной как с пластичным материалом. А искус­ство, как известно, лучшее лекарство для души. Не удивительно, что глинотерапия становится все более популярной.

Авторизация



Забыли пароль?

Адрес клиники

Российская Федерация
Республика Крым
г. Феодосия
ул. Адмиральский бульвар 7-А

Телефоны

+380 (6562) 9-39-60
+7 (978) 769-01-38
+7 (978) 844-53-51
+7 (978) 722-88-54

Skype

Feobiocentr

Электронная почта

biocentrfeodosia@mail.ru

Яндекс.Метрика
Все права защищены!!!
Материалы предоставленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных и образовательных целей.
Напоминаем, что ни одна статья или сайт не могут поставить правильный диагноз и разработать правильную программу лечения.
Нужна консультация врача. Большая часть информации на нашем сайте авторская и требует консультаций с нашими специалистами.