Витамин С
По данным института питания АМН РФ, в России свыше 80% населения испытывает дефицит витамина С. Витамин С находится во всех свежих растительный продуктах. Богаты им шиповник, цитрусовые, киви, сладкий перец, клубника, томаты, капуста, петрушка, малина, черника, черная смородина, хвоя, крапива.
В этой статье будет рассмотрена роль витамина С (аскорбиновой кислоты).
-
Главное структурное вещество межклеточного пространства, сосудов, суставов, хрящей, связок, костей — это коллаген. На него приходится 30% всех белков тела. Он подобен плотному желе, на котором держатся все клетки. Коллаген, подобно резине, придает прочность и эластичность. Для образования коллагена нужен витамин С.
-
При недостатке коллагена прочность сосудов и капилляров нарушается, кровь прорывается сквозь стенки капилляров и возникают синяки (точечные кровоизлияния). Даже малейшее воздействие на ткани вызывает на коже образование синяка. При этом также наблюдается кровоточивость десен. Кровоизлияния наблюдаются в стенках кишечника, костном мозге и суставах. Возникает боль, которую часто путают с ревматизмом.
-
Дентин ткани зубов из-за дефицита витамина С становится пористым и мягким, ткани зуба инфицируются и разрушаются.
-
Кости истончаются и становятся хрупкими.
-
Пародонтоз — следствие дефицита витамина С, а также витамина А и В3 (никотинамида), в том числе и в детском возрасте.
-
Заживление ран и срастание переломов напрямую зависит от витамина С.
-
Катаракта и другие инфекционные заболевания глаз — еще одно проявления авитаминоза С.
-
Признаки старости — морщины, потеря эластичности кожи, выпадение зубов и хрупкость костей — следствие тотального дефицита С у пожилых людей
Нормы витамина С 50-80 мг (1 стакан апельсинового свежевыжатого сока) в сутки достаточны для человека только в том случае, если его ткани насыщены витамином С и нет признаков дефицита. Для насыщения организма необходимо введение 4000 мг в течение 10-20 дней, после чего можно переходить на дневные нормы.
Мы нуждаемся в добавках витамина С, так как он легко разрушается при термической обработке пищи, при контакте нарезанных продуктов и овощей с воздухом.
Лечение болезней применением витамина С
-
Детоксикация организма. Яды и токсины связываются витамином С и выводятся с мочой.
-
Витамин С нейтрализует аллергены. Любые типы аллергических заболеваний (аллергический ринит, сенная лихорадка, астма, крапивница) могут рассматриваться как дефицит витамина С
-
Работа иммунной системы напрямую связана с витамином С, поэтому его применение при инфекционных заболеваниях, а также при артрите, ревматизме, пневмонии, туберкулезе, простатите, болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, носовых пазух и т. д. Обязательно.
-
Орошение и аппликации 3% витамина С на раны и ожоги моментально снимает и значительно ускоряет заживление.
-
При артритах эффективны высокие дозы витамина С (до 10 г в день).
Применение высоких доз витамина С безопасно. Осложнения выражаются в виде поноса, который быстро проходит пр снижении дозы. Для недопущения поноса дозу витамина С повышают постепенно, например в следующем режиме: первые два дня по 500 мг с каждым приемом пищи, далее по 1000 мг за один прием (три приема в день) — 3-4 дня, и в последующие дни по 2500 мг 4 раза в день.
-
Витамин С - превосходный «антибиотики» при самых разных инфекционных заболеваниях — инфекционный мононуклеоз, полиомиелит, гепатит, ОРЗ. Витамин С можно давать даже младенцам при высокой температуре, менингите и др.
В практике нашей клиники витамин С используется в комплексе лечения многих заболеваний, как идеальное, безвредное и высокоэффективное средство при интоксикациях, вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях. Мы используем умеренные и очень высокие дозы витамина С, в том числе для внутривенных вливаний в 5% растворе глюкозы (до 100 г), получая удивительные результаты даже у безнадежных больных.
Опишем один характерный случай. На лечение поступил больной в тяжелейшем состоянии с диагнозом рак легких и туберкулез. Состояние больного казалось безнадежным после проведения 8 курсов радиотерапии (облучение). Внутривенное введение витамина С по 50 г дважды в день в течение 4 дней и последующее внутреннее применение по 5 г четыре раза в день привело к быстрому восстановлению жизненно важных функций и значительному улучшению состояния больного. Высокие дозы витамина С применялись нами еще 2 месяца, после чего состояние здоровья уже не вызывало опасений. Проведенные анализы не показали наличия туберкулезной микобактерии (проводились через 3 месяца после начала лечения).