Биоцентр

Клиника восстановительной физиологической регуляционной медицины

Консультации:
+7 (978) 769-01-38, +7 (978) 844-53-51, +7 (978) 722-88-54, +380 (6562) 9-39-60

Skype: Feobiocentr
Email: biocentrfeodosia@mail.ru

  • Очищение, восстановление,
    омоложение организма
  • Лечение тяжелых хронических болезней (в т.ч. аутоиммуных, аллергических)
  • Эндокринология. Геронтология
  • Реабилитация онкобольных
  • Снижение веса. Голодание
  • Аллергология
  • Иммунология
  • Гастроэнтерология
  • Дерматология
  • Кардиология
  • Паразитология
  • Педиатрия

Комплексный лечебно-реабилитационный стационар(в том числе для онкологических больных)

Адрес клиники: Российская Федерация, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Адмиральский бульвар 7-А

Законы У-син

       В китайской медицине считается, что энергия движется по 12 стандартным меридианам (каналам) в строго определенном порядке. При этом энергия последовательно вливается в каждый канал на 2 часа, после чего переходит в следующий.

Первый закон У-син – суточный цикл

Время суток, час

3-5

5-7

7-9

9-11

11-13

13-15

15-17

17-19

19-21

21-23

23-1

  1-3               

Меридианы с избытком энергии

P

GI

E

RP

C

IG

V

R

MC

TR

VB

 F      

Меридианы с недостатком энергии

V

R

MC

TR

VB

F

P

GI

E

RP

C

IG     

 

 

       Движение энергии осуществляется в следствие притяжения солнца и вращения земли вокруг своей оси. При этом от меридиана легких Р энергия переходит в меридиан толстого кишечника  и т.д.

       Этот закон У-син имеет огромное значение для диагностики. Например, если в меридиане желудка возникает избыток энергии, для него характерны такие симптомы, как изжога, язвенная болезнь, боли в желудке, спазм пищевода, икота, невралгия тройничного нерва, вздутие.

       Лечебные процедуры рекомендуется проводить с 7:00 до 9:00 (например, выпить картофельный или капустный сок), когда к патологическому избытку энергии прибавится еще и естественный суточный избыток. В это время обостряются все симптомы, усиливаются боли, может возникнут желудочное кровотечение и т.д. Лечение имеет больший терапевтический эффект, если его проводить с учетом того времени суток, когда в меридиане возникает «двойной» избыток или недостаток энергии (патологический + суточный).

       Из таблицы видно, что в то время когда в одних меридианах имеется избыток энергии, в других возникает ее недостаток. Избыток в меридиане легких дает недостаток энергии в меридиане мочевого пузыря в утренние часы ( 3:00 – 5:00 утра). У детей  с недостатком энергии в меридиане мочевого пузыря непроизвольные мочеиспускания (ночной энурез) зачастую происходит в этот период времени. Никогда нельзя нагружать органы, входящие в меридиан в время их минимума. Понятно, почему нельзя принимать пищу после 17:00, когда меридиан желудка и поджелудочной железы имеет энергетический и функциональный минимум.

       Суточный цикл движения энергии обязательно принимается за основу при лечении болезней с острым течением (до 10 дней).

Второй закон У-син. Годовой цикл

       Отражает движение по 12 парным меридианам в течении года, из месяца в месяц. Движение энергии возникает вследствие вращения земли вокруг солнца и применим для всех людей всех стран и континентов. Энергия задерживается в каждом меридиане один месяц.

       Древние философы утверждают, что весь окружающий мир состоит из пяти элементов: Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода.

Энергия перетекает из одного элемента в другой именно в этой последовательности: «дерево горит в огне, вследствие чего нагревается земля и выплавляется металл, котрым роют землю для добычи воды».

В каждый элемент входит два меридиана:

Элемент «Дерево» VB,F

Элемент «Огонь» IG, C, TR, MC

Элемент «Земля» E, RR

Элемент «Металл» GI, P

Элемент «Вода» V, R

Схематическое движение энергии в годовом цикле

Последовательность меридианов в годовом цикле следующая: VB-F-C-IG-E-RP-P-GI-V-R-MC-TR.

 Названия меридианов:

Р - меридиан легких,

Gi – меридиан толстого кишечника

Е – меридиан желудка,

RP – меридиан селезеночно-поджелудочной железы,

С – меридиан сердца,

JG – меридиан тонкого кишечника,

V – меридиан мочевого пузыря,

R – меридиан почек,

МС – меридиан перикарда,

TR – меридиан трех обогревателей (трех полостей тела),

F – меридиан печени.

Меридианы – пути движения электронов в организме, парные, симметричные.

В одном элементе находятся меридианы-антагонисты. Избыток энергии в одном меридиане приводит к недостатку энергии в другом. Это пары инь-ян меридианов (см. ниже инь-ян состояния)

Инь меридианы: RP, R, F, P, C, MC.

Ян меридианы: E, V, VB, GI, IG, TR.

       Учитывая то, что в каждом меридиане энергия задерживается около одного месяца, очевидно связь времени года и знаков зодиака с определенными болезнями.

Вначале рассмотрим сводную таблицу

Время года

Элемент

Месяц

Меридианы с избытками энергии

Меридианы с недостатком энергии

Знак зодиака (созвездие)

Период времени по зодиакальному календарю

ЗИМА

Вода

XII

V

R

Стрелец

22/XI–21XII

I

R

V

Козерог

22/XII–21/I

Огонь

II

MC

TR

Водолей

22/I–19/II

ВЕСНА

III

TR

MC

Рыба

20/II–21/III

Дерево

IV

VB

F

Овен

22/III–18/IV

V

F

VB

Телец

19/IV–20/V

ЛЕТО

Огонь

VI

C

IG

Близнец

21/V–21/VI

VII

IG

C

Рак

22/VI–22/VII

Земля

VIII

E

RP

Лев

23/VII–23/VIII

ОСЕНЬ

XI

RP

E

Дева

24VIII–21/IX

Металл

X

P

GI

Весы

22/IX–21/X

XI

GI

P

Скорпион

22/X–21XI

 

       Годовой цикл движения энергии широко применяется в диагностике и применяется для лечения в основном хронических болезней. Например, хронические воспалении бронхов и легких необходимо лечить в октябре, когда меридиан легких находится в избытке. Если язвенная болезнь желудка обостряется в августе, то можно утверждать, что болезнь протекает с избытком энергии в меридиане желудка Е. Можно предсказать обострение кожных заболеваний (экзема, псориаз) у больных в ноябре месяце, т.к. эти болезни характерны при недостатке энергии в меридиане легких.

Понятно также, что, скажем, у Тельцов, преобладает врожденная склонность к болезням, связанным с избытком энергии в меридиане печени (гипертония, гепатит, близорукость, нарушения менструального цикла, природная гневливость  неуживчивость, головные боли) и недостатком энергии в меридиане желчного пузыря (головокружения, отечность, утомляемость, расстройство кишечника, ухудшение зрения и т.д.), особенно проявляющиеся в мае месяце.

Правило «Мать-сын»

       В суточном и и годовом циклах движения энергии существует очередность меридианов. Для каждого меридиана строго определены соседствующие с ним с правой и левой стороны. Поскольку энергия движется по часовой стрелке, то у каждого конкретного меридиана имеется сосед справа, отдающий ему энергию, и называемый «мать» и сосед слева, забирающий энергию и называемый «сын».

Пример: в суточном цикле меридиан селезенки-поджелудочной железы RP забирает энергию  у меридиана желудка Е, который и является дл него «матерью». В свою очередь меридиан сердца С забирает энергию у меридиана селезенки-поджелудочной железы RP, являясь для этого меридиана «сыном». Сам же меридиан селезенки-поджелудочной железы является «сыном» для меридиана желудка и «матерью» для меридиана сердца. P-GI-E-RP-C-IG-V-R-MC-TR-VB-F (см. Таблицу 1).

Аналогично в годовом цикле (см. рис.1). Например, для меридиана селезенки-поджелудочной железы RP ближайший меридиан – это спаренный с ним в элементе «Земля» меридиан желудка Е, от которого он берет энергию, являясь «матерью». Следующий за ним меридиан легких Р, которйы по закону движения энергии по часовой стрелке от элемента к элементу (Земля-Металл) является «сыном» для меридиана селезенки-поджелудочной железы.

Последовательность меридианов в годовом цикле движения энергии следующая: VB-F-C-IG-E-RP-P-GI-V-R-MC-TR.

 Названия меридианов:

Р - меридиан легких,

Gi – меридиан толстого кишечника

Е – меридиан желудка,

RP – меридиан селезеночно-поджелудочной железы,

С – меридиан сердца,

JG – меридиан тонкого кишечника,

V – меридиан мочевого пузыря,

R – меридиан почек,

МС – меридиан перикарда,

TR – меридиан трех обогревателей (трех полостей тела),

F – меридиан печени.

Меридианы – пути движения электронов в организме, парные, симметричные.

       Принцип  определения соседа справа и слева для отдельно взятого меридиана тот же, что и в суточном цикле. Пример: для меридиана мочевого пузыря V «матерью» будет меридиан толстого кишечника ,а «сыном» меридиан почек.

Для диагностики это правило очень важно, так как становится понятной зависимость органов друг от друга и порядок их связи в организме.

Пример: недостаток энергии  в меридиане легких Р сопровождается часто экземами или псориазами, всегда связан с воспалительными заболеваниями толстого отдела кишечника (хронический колит GI+)  и недостаточность в меридиане с cелезенки-поджелудочной железы (RP-), приводящей к плохому перевариванию пищи и накоплению шлаков и токсинов в коже (в годовом цикле), а также «слабой» печенью (F-) в суточном цикле, что приводит к нарушению жирового и углеводного обмена и опять же накоплению токсинов в коже и суставах вследствие неполного переваривания пищи.

Пример: избыток энергии в меридиане желудка (Е+) в годовом цикле (приводит к воспалению слизистой оболочки желудка (гастриту), язве желудка, изжоги, болям, повышенной кислотности) провоцирует воспалительный процесс в тонком отделе кишечника, особенно в двенадцатиперстной кишке, отеку слизистой оболочки и , естественно, отеку Фатерова сосочка, что значительно затрудняет выход секрета поджелудочной железы и приводит к ее коллапсу. Постепенно развиваются дистрофические явления в тканях поджелудочной железы, сахарный диабет, плохое пищеварение, боли в эпигастрии, частые рвоты, венозный застой в ногах и другие симптомы недостаточности энергии в этом меридиане (RP-).

 

В суточном цикле часто проявляется симптомы избытка энергии в меридиане толстого кишечника: чувство жара (особенно утром), запоры, головные боли, сухость во рту и др.

Правило «Муж-жена»

В системе пяти элементов (рис. 1) существуют деструктивные связи в инь- и ян- меридианах:

Инь: R-C (MC)-P-F-RP-R

Ян: V-IG-GI-VB-E-V

Эта запись расшифровывается так: каждый предыдущий меридиан подавляет последующий. Избыток энергии в одном меридиане приводит  к недостатку в другом в указанной последовательности. Правило применяется в годовом цикле движения энергии (см. рис. 1).

Пример: при избытке энергии в меридиане легких часто возникает бронхит, пневмония, бронхиальная астма, что сопровождается симптомами недостатка энергии  в меридиане сердца: ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, тахикардия, боли в сердце, часто инсульт и др.

Очевидны последствия деструктивных связей при любых болезнях. В этом правиле (как и в других)  реализован главный интегративный принцип китайской медицины – целостности организма и причинно0следственных связей при любых болезнях.

Правило «элемент в элементе»

       Применяется в годовом цикле движения энергии.

Объединенные в одном элементе инь- и ян- меридианы являются энергетическими антологонистами:

Элемент «Дерево» VB,F

Элемент «Огонь» IG, C, TR, MC

Элемент «Земля» E, RR

Элемент «Металл» GI, P

Элемент «Вода» V, R

Избыток энергии любого меридиана в этих парах ( в одном элементе) приводит к недостатку энергии другого меридиана.

Пример: повышенная функция меридиана мочевого пузыря, для которого характерны остеохондроз, радикулит, люмбаго, цистит и др., сопровождается симптомами недостатка энергии в меридиане почек – обильное потение, холодные ноги, онемение и слабость в ногах, холодный живот, бессонница, вялость и др.

Правило «полдень-полночь»

Используется в суточном цикле движения энергии по меридианам. Суточный избыток энергии изменяет электропотенциал каждого меридиана дважды в строго определенное время (т.е. каждые 12 часов)

Практическое изменение правила: в суточном цикле движения энергии при острых болезнях этим правилом легко определяется меридиан-антогонист. Например, при избытке энергии в меридиане легких Р (острый бронхит) всегда возникает недостаток энергии в меридиане мочевого пузыря V. В данном случае необходимо тонизировать точки меридиана V на мизинцах ног (V-67) для снижения энергии в меридиане легких.



Авторизация



Забыли пароль?

Адрес клиники

Российская Федерация
Республика Крым
г. Феодосия
ул. Адмиральский бульвар 7-А

Телефоны

+380 (6562) 9-39-60
+7 (978) 769-01-38
+7 (978) 844-53-51
+7 (978) 722-88-54

Skype

Feobiocentr

Электронная почта

biocentrfeodosia@mail.ru

Яндекс.Метрика
Все права защищены!!!
Материалы предоставленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных и образовательных целей.
Напоминаем, что ни одна статья или сайт не могут поставить правильный диагноз и разработать правильную программу лечения.
Нужна консультация врача. Большая часть информации на нашем сайте авторская и требует консультаций с нашими специалистами.