Биоцентр

Клиника восстановительной физиологической регуляционной медицины

Консультации:
+7 (978) 769-01-38, +7 (978) 844-53-51, +7 (978) 722-88-54, +380 (6562) 9-39-60

Skype: Feobiocentr
Email: biocentrfeodosia@mail.ru

  • Очищение, восстановление,
    омоложение организма
  • Лечение тяжелых хронических болезней (в т.ч. аутоиммуных, аллергических)
  • Эндокринология. Геронтология
  • Реабилитация онкобольных
  • Снижение веса. Голодание
  • Аллергология
  • Иммунология
  • Гастроэнтерология
  • Дерматология
  • Кардиология
  • Паразитология
  • Педиатрия

Комплексный лечебно-реабилитационный стационар(в том числе для онкологических больных)

Адрес клиники: Российская Федерация, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Адмиральский бульвар 7-А

Главная » Методики » Очищение организма » Зашлакованность организма

Зашлакованность организма

«Шлаки организма» («конкременты» - медицинский термин) — это плотное, часто каме­нистой структуры, патологическое образование, обычно свободно расположенное в полом ор­гане или выводном протоке железы и возникающее главным образом вследствие выпадения солей. По своему происхождению, форме, составу и расположению среди конкрементов мож­но выделить множество видов: аморфные, бактериальные, белковые, воспалительные, грибко­вые, желчные, каловые, кишечные, коллоидно-кристаллические, коралловидные, лекарствен­ные, метаболические, панкреатические, пигментные, почечные, рентгенонегативные и многие, многие другие.

Так, аморфные конкременты состоят из аморфного вещества и на срезе, как правило, име­ют слоистое строение, а кристаллоидные, состоящие из кристаллов солей, на распиле имеют радиальное строение.

Ядро бактериальных конкрементов состоит из массы бактериальных тел, ядро белковых конкрементов — из кровяных сгустков, фибрина и гноя, тогда как цистиновые состоят преи­мущественно из аминокислоты — цистина. Почечные конкременты образуются в почках, а пе­ченочные- в печени и желчном пузыре, при этом и те и другие, в свою очередь, делятся на несколько групп по химическому составу. Холестериновые в основном состоят из холестерина, а лекарственные образуются в результате кристаллизации не выведенных из организма лекарственных веществ. Коралловидные конкременты, заполняющие почечную лоханку, напомина­ют по внешнему виду коралл, фасетированные же конкременты напоминают своим строени­ем срез апельсина и, вследствие тесного прилегания к другим конкрементам, имеют плоские поверхности. Рентгеноконтрастные конкременты - это те, что видим на рентгенограмме, а рентгенонегативные, соответственно, те, которые не видны на ней.

Под «шлаками» в организме следует понимать не только «конкременты», но и разнообраз­ные вредные вещества: холестериновые бляшки, токсины, отложения солей в суставах и позво­ночнике, избыток слизи, всевозможного вида камни: каловые, печеночные, камни желчного и мочевого пузыря.

Вещества, из которых в нашем организме образуются шлаки, могут быть как привнесенны­ми, так и образующиеся в самом организме вследствие нарушений обменных процессов.

К шлакообразующим привнесенным веществам можно отнести все вредные и ядовитые вещества, загрязняющие окружающую человека среду и попадающие в его внутреннюю среду через кожу, слизистые оболочки, органы дыхания и пищеварения. Они могут находиться в воз­духе, воде, пище, во всем и на всем, что нас окружает и с чем мы соприкасаемся. Это могут быть окислы и соли тяжелых металлов, радионуклиды, нитраты и нитриты, пестициды, разнообраз­ные химические стимуляторы, которые добавляют в пищу домашнему скоту, антибиотики, снотворные, мази, аэрозоли и др. Попав в наш организм, многие из них надолго, если не нав­сегда, остаются в нем. При этом одни претерпевают какие-то изменения, а другие остаются в своем первоначальном виде. .

Переедание, перенасыщение белками, животными жирами, крахмалами, неправильное со­четание продуктов, злоупотребление острыми, пряными блюдами, интоксикация алкоголем, табаком, наркотиками, лекарственными препаратами, загрязненный воздух, недостаточный поток солнечных лучей и т. д. также приводят к накоплению шлаков. Важнейшим фактором при этом является перевес энергии, потребленной с пищей, над ее расходом, а также над вы­делением продуктов распада через легкие, почки, кожу, кишечник.                                                                                                                                   

Шлаки прежде всего накапливаются в соединительной ткани, а также в жировой, костной тканях, в неработающих или слабо работающих мышцах, в межклеточной жидкости, в про­топлазме любой клетки, если клетка не способна их выделять из-за недостатка энергии, либо из-за слишком обильного их поступления, то есть при избыточном питании. Для нормального организма любые избыточные продукты являются вредными и действуют как токсины: избы­точная соль, крахмал, несбалансированный белок.

Процесс отложения и накопления шлаков, происходит на всем пути прохождения пита­тельных веществ - от ротовой полости, где пища измельчается, до органов выделения конеч­ных продуктов обмена веществ.

По ходу движения питательных веществ первый этап отложения шлаков происходит в толс­том кишечнике. Затем следуют кровь, лимфа, сосуды, печень, интерстициальная (тканевая) жидкость, суставы, соединительная и жировая ткань.

По ходу выведения продуктов обмена — это тканевая жидкость, кровь, лимфа, лимфатичес­кие узлы, почки, мочевой пузырь, печень, толстый кишечник, легкие и кожа

Отложение шлаков происходит также в легких, гайморовых пазухах, в ротовой полости (на зубах). Известны случаи образования камней в слюнных железах и поджелудочной железе. До­вольно часто встречается избыток слизи в тонком кишечнике и в желудке. Отложение шлаков может протекать на кожных покровах и ногтях. Но все-таки по общему объему наибольшее количество шлаков находится в толстом кишечнике, почках и печени.

Накопление каловых завалов в толстом кишечнике происходит в течение всей нашей жиз­ни, а их вес в отдельных случаях превышает 12-15 кг. Масса почечных камней подчас достигает 1,5-2,0 кг. Камней же, находящихся в желчном пузыре и печени, иногда насчитывается от нескольких десятков до нескольких тысяч штук. Конечно, это не может не вызвать тревоги у нас, хранителей этих самородков, хотя бы потому, что и почки, и печень, и толстый кишечник (как часть пищеварительного тракта) входят в выделительную систему организма И в этой свя­зи необходимо особенно подчеркнуть, что процессы выделения в физиологии рассматриваются как один из основных признаков жизни. Выделение - это часть обмена веществ, осуществляе­мая путем выведения из организма конечных и промежуточных продуктов метаболизма, чуже­родных и излишних веществ для обеспечения оптимального состава внутренней среды и нор­мальной жизнедеятельности.

Специфическая деятельность по выведению вредных веществ из внутренней среды орга­низма осуществляется почками, пищеварительным трактом, печенью, легкими, кожей и сли­зистыми оболочками. Учитывая то, что реализуемые ими процессы выделения функционально взаимосвязаны, эти органы объединены общим понятием «выделительная система организ­ма». Между ними существует координированная регуляторная взаимосвязь, в результате кото­рой сдвиг функционального состояния одного из органов влечет за собой изменение активнос­ти какого-либо другого органа выделения в пределах единой выделительной системы организма. Так, например, при заболевании почек, сопровождающемся уменьшением выделе­ния азотистых соединений с мочой, увеличивается их выведение через желудочно-кишечный тракт, легкие и кожу. При избыточном выведении жидкости через кожу за счет потоотделения при высокой температуре или активной физической работе значительно снижается объем мо­чи, выделяемо; почками.

Можно без преувеличения сказать, что в жизни человека органы выделения играют важней­шую роль. Даже незначительные отклонения в их работе от нормы влекут за собой нарушения внутренней среды человеческого организма (крови, лимфы, тканевой жидкости) и устойчивос­ти его основных физиологических функций (кровообращения, дыхания, терморегуляции и т. д.). Тогда как серьезные нарушения в работе органов выделения неизбежно приводят к нарушени­ям обмена веществ и нарушениям основных жизненно важных функций организма, вплоть до его гибели.

В 1955 году немецкий врач Г. Г. Рекевег сформулировал теорию гомотоксикологии (зашла­кованности  человека). Основное положение этой теории состоит в том, что болезни есть про­явление защитных сил организма, управляемых иммунной системой, против внешних и внут­ренних токсинов. В своей работе Г. Г. Рекевег определил соответственно видам тканей 6 стадий протекающих в них процессов:

1. Стадия выделения. Физиологическое выделение всех видов шлаков из тканей в процессе обмена веществ.

2. Стадия реакции, или ответа на накопление шлаков — патологически усилившееся выде­ление всех видов шлаков из тканей. При этом возможны температура, насморк, кашель, пот, понос, истечение гноя, боли и др. А также реакции при выведении и превращении токсичес­ких ядов в нетоксические через воспаление.

3. Стадия накопления и перераспределения большого количества шлаков — легкое накоп­ление шлаков в виде ожирения I степени или, наоборот, похудания I степени, с образованием новых мест накопления: липом, фибром, атером, полипов, геморроя и т. д.

На этих трех стадиях организм как-то справляется с зашлакованностью периодическими выбросами шлаков, обострениями. Если же очищения не происходит, то процесс накопления шлаков переходит в следующие стадии, которые характеризуются проникновением шлаков внутрь клетки, разрушением ее. Затем при накоплении шлаков разрушаются внутриклеточ­ные структуры, такие, как ферменты и гены. В этих стадиях активнее проявляются наслед­ственные заболевания и предрасположения к ним.

Первые три стадии можно определить как тканевую зашлакованность, а последующие — как клеточную:

4. Стадия насыщения — проявляется субъективными симптомами. Объективных симпто­мов мало, поэтому выставляются общие диагнозы: вегето-сосудистая дистония, мигрени, ран­ний климакс, нарушение обмена веществ, остеохондроз позвоночника, «синдром усталости», а иногда таких больных записывают и в «симулянты». Поэтому эта стадия носит еще название «молчащей» или «немой».

5. Стадия дегенерации, разрушения. В этой стадии объективные проявления тоже слабые, но появляются положительные результаты лабораторных исследований. На этом этапе возни  - кают вторичные нарушения: атрофический ринит, парезы, атрофия зрительного нерва, цирро­зы и другие.

6. Стадия озлокачествления. В этой стадии возникают онкологические заболевания, и все шлаки воздействуют в комплексе.

В 4-6-й стадиях организм уже в значительной степени подвержен ядовитому воздействию шлаков. На этих стадиях организм пытается как можно дольше и наиболее оптимальным спо­собом удержать жизнь, причем шлаки удаляются вместе с гноем через свищи или обменные заболевания.

При постоянном поступлении шлаков в организм они распределяются в нем в определен­ной последовательности, обусловленной структурой тканей: сначала в ее поверхностных слоях (эпителиальные ткани), затем в соединительных тканях в соответствии с их агрегатным состо­янием: жидкая субстанция - кровь, лимфа, межклеточная жидкость; полужидкая субстанция (гель) - стекловидное тело, межсуставная жидкость, хрусталик; волокнистая - хрящи, мыш­цы, кости и др.; ультраволокнистая (на клеточном уровне) - ретикулярная мезенхима.

Исходя из этого, проводить очищение организма рекомендуется в такой же последователь­ности — от поверхностных органов к внутренним.

Признаки зашлакованности организма: повышенная утомляемость, раздражительность, нервозность; периодические головные боли; слабость, потливость, зябкость; нарушение сна; повышенное газообразование в кишечнике, запоры или поносы, часто сопровождающиеся выделениями слизи; неприятный, часто зловонный запах изо рта, горечь во рту, обложенный язык, налет на зубах; частые стоматиты, кровоточивость десен, заболевания голосовых связок и придаточных пазух носа; образование желчных и почечных камней, воспаления желчных протоков и мочевыводящих путей; слизь, выделяющаяся из легких через носоглотку, вызыва­ющая кашель, часто с мокротой, выделения из влагалища, ведущие к эрозии шейки матки и влагалища, выделения из грудных желез у женщин и др.; кожные нарушения: сыпь, угри, пры­щи, фурункулезы, экзематозные высыпания, висячие родинки на шее и подмышками; изме­нение цвета кожи лица, появление морщин, сухости или жирности, ведущие к ее увяданию, часто кожа трескается, особенно на руках и ногах; аллергические реакции, зуд, образование жировиков и др.; сложность в нормализации артериального давления и венозного кровообра­щения. Это приводит к гипертонической болезни, варикозному расширению вен, тромбоф­лебитам, лимфостазу.



Авторизация



Забыли пароль?

Адрес клиники

Российская Федерация
Республика Крым
г. Феодосия
ул. Адмиральский бульвар 7-А

Телефоны

+380 (6562) 9-39-60
+7 (978) 769-01-38
+7 (978) 844-53-51
+7 (978) 722-88-54

Skype

Feobiocentr

Электронная почта

biocentrfeodosia@mail.ru

Яндекс.Метрика
Все права защищены!!!
Материалы предоставленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных и образовательных целей.
Напоминаем, что ни одна статья или сайт не могут поставить правильный диагноз и разработать правильную программу лечения.
Нужна консультация врача. Большая часть информации на нашем сайте авторская и требует консультаций с нашими специалистами.