Биоцентр

Клиника восстановительной физиологической регуляционной медицины

Консультации:
+7 (978) 769-01-38, +7 (978) 844-53-51, +7 (978) 722-88-54, +380 (6562) 9-39-60

Skype: biocentr biocentr
Звонить с 19 до 21 час по Мск.вр.

Email: biocentr.biocentr@mail.ru, info@biocentr.org

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Комплексный лечебно-реабилитационный стационар

Адрес клиники: Российская Федерация, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Адмиральский бульвар 7-А

НАША ГОСТИНИЦА

Главная » Статьи » Аллергия на прополис

Аллергия на прополис

Поскольку прополис, используемый в медицинских целях, стал очень популярен и его применение при ряде заболеваний дает положительный результат, то многие больные обратились именно к этому средству, чем и были вызваны нежелательные аллергические реакции, называемые как аллергия на прополис. Например, при накладывании повязок с прополисной мазью у больных возникали сильный зуд и жжение в местах контакта кожи с прополисом. При снятии повязки обнаруживалось покраснение кожи, сыпь, переходящая в отечность. Отмечалась головная боль, резкая слабость, тошнота и повышение температуры до 38°С. Наблюдались случаи аллергии на прополис у больных бронхиальной астмой в виде удушья после проведения ингаляции с прополисом. У больного радикулитом встречался анафилактический шок после растирания больных мест 2%-й спиртовой настойкой прополиса.

В настоящее время достаточно точно можно утверждать, что аллергия на прополис возникают у тех, кто страдает аллергией к самим пчелам, к их укусам или имеет какие-либо аллергические заболевания.

Остается еще недостаточно ясным: больные реагируют на сам прополис или на белок пчел, который имеется в нем. В любом случае людям, склонным к аллергии на прополис, следует с особой осторожностью относиться к прополисным ингаляциям и настойкам. В случае возникновения аллергической реакции необходимо обратиться к врачу-аллергологу.

Меры предосторожности:

  • для снятия прополиса с кожи рекомендуется смазать ее смесью аммиака с глицерином в соотношении 1:1;
  • чтобы предупредить возникновение побочных явлений прополисотерапии, на первый прием назначают ограниченно малую дозу препарата. При отсутствии симптомов, указывающих на непереносимость этого препарата, можно проводить полный курс лечения;
  • возникновение аллергической реакции следует прогнозировать путем устройства провокационных проб: ваткой на палочке нанести на слизистую оболочку задней стенки глотки или на мягкое небо экстракт прополиса и наблюдать за больным в течении 30 мин. При появлении волдыря или выраженной гиперемии лечение препаратами прополиса проводить не рекомендуется.


Авторизация



Забыли пароль?

Адрес клиники

Российская Федерация
Республика Крым
г. Феодосия
ул. Адмиральский бульвар 7-А

Телефоны

+380 (6562) 9-39-60
+7 (978) 769-01-38
+7 (978) 844-53-51
+7 (978) 722-88-54

Skype:
biocentr biocentr
Звонить с 19 до 21 час по Мск.вр.

Email: biocentr.biocentr@mail.ru, info@biocentr.org

Яндекс.Метрика
Все права защищены!!!
Материалы предоставленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных и образовательных целей.
Напоминаем, что ни одна статья или сайт не могут поставить правильный диагноз и разработать правильную программу лечения.
Нужна консультация врача. Большая часть информации на нашем сайте авторская и требует консультаций с нашими специалистами.
Skype