Детокс центр КАФА

Клиника восстановительной физиологической регуляционной медицины

Консультации:
+7 (978) 769-01-38, +7 (978) 844-53-51, +7 (978) 722-88-54, +380 (6562) 9-39-60

Skype: biocentr biocentr
Звонить с 19 до 21 час по Мск.вр.

Email: biocentr.biocentr@mail.ru, info@biocentr.org

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Комплексный лечебно-реабилитационный стационар

Адрес клиники: Российская Федерация, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Адмиральский бульвар 7-А

НАША ГОСТИНИЦА

Главная » Статьи » Качество прополиса

Качество прополиса

Прополис - смолистое вещество зелено-бурого или коричневого цвета с приятным ароматом почек деревьев, меда, воска и ванили, наделенное множеством очень ценных, просто загадочных особенностей.

Пчелы изготавливают его из клейкой смолы, которую собирают с почек деревьев и ряда травянистых растений, а также из смолисто-эфирных видов пыльцы. В составе прополиса - 50-55% смолы, до 30% воска, 8-10% эфирных масел, 5% пыльцы, остальное - разные добавки.

Состав прополиса зависит от того, в какой природной зоне он был собран, с какой растительности, когда отложен в улье, а его количество - еще и от потолочного покрытия в улье, от породы пчел.

Доброкачественный прополис должен быть желтого или красновато-коричневого цвета, представлять собой клейкую массу, напоминающую смолу. Старый прополис темного цвета.

Профильтрованный спиртовой раствор прополиса представляет собой в основном раствор смол и воска. Он прозрачен, коричневого цвета, с приятным ароматом. Если прополис не отвечает этим требованиям, значит, он низкого качества или фальсифицированный.

Согласно стандарту, для прополиса установлены следующие показатели качества: цвет - от темно-зеленого до коричневого; запах -ароматный; вкус - слегка жгучий, горьковатый; консистенция -плотная, неоднородная; содержание воска - не более 30%, примесей - не более 20%, фенольных соединений - не менее 30%; йодное число - не менее 35%, качественные реакции на флавоноидные соединения - положительные.

Основным компонентом прополиса являются флавоноиды, затем идут органические кислоты, альдегиды, спирты, аминокислоты и др. Прополис содержит большое количество микроэлементов и минеральных веществ, а также марганца, цинка, бария, титана, олова, меди, никеля, кобальта, хрома, свинца, но преобладают цинк и марганец. Заготавливают прополис летом, соскабливая с рамок, холстиков, плечиков ульев.

Прополис легко растворяется в органических растворителях - этиловом спирте, медицинском эфире, ацетоне, бензине, жирных маслах, хуже - в хлороформе. Прополис тяжелее воды и в ней тонет. При температуре ниже +15°С прополис становится хрупким и твердым, а при нагревании выше 30°С - мягким и клейким. Обладает характерным смолистым запахом и горьким вкусом. Очищенный от механических примесей прополис прессуют в брикеты по 100 г, заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в темном прохладном помещении.



Авторизация



Забыли пароль?

Адрес клиники

Российская Федерация
Республика Крым
г. Феодосия
ул. Адмиральский бульвар 7-А

Телефоны

+380 (6562) 9-39-60
+7 (978) 769-01-38
+7 (978) 844-53-51
+7 (978) 722-88-54

Skype:
biocentr biocentr
Звонить с 19 до 21 час по Мск.вр.

Email: biocentr.biocentr@mail.ru, info@biocentr.org

Яндекс.Метрика
Все права защищены!!!
Материалы предоставленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных и образовательных целей.
Напоминаем, что ни одна статья или сайт не могут поставить правильный диагноз и разработать правильную программу лечения.
Нужна консультация врача. Большая часть информации на нашем сайте авторская и требует консультаций с нашими специалистами.
Skype