Детокс центр КАФА

Клиника восстановительной физиологической регуляционной медицины

Консультации:
+7 (978) 769-01-38, +7 (978) 844-53-51, +7 (978) 722-88-54, +380 (6562) 9-39-60

Skype: biocentr biocentr
Звонить с 19 до 21 час по Мск.вр.

Email: biocentr.biocentr@mail.ru, info@biocentr.org

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Комплексный лечебно-реабилитационный стационар

Адрес клиники: Российская Федерация, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Адмиральский бульвар 7-А

НАША ГОСТИНИЦА

Главная » Статьи » История изучения

История изучения и применения

Прополис и о лечение им известно с древних времен. Он применялся в Египте для бальзамирования мумий. Ибн-Сина называл его «черным воском» и считал, что прикладывание его к коже помогает вытягивать застрявшие в ней шипы и наконечники стрел . Много внимания уделяли прополису Плиний Старший, Диоскорид, Гален, Оро-баско, Варон, И.А.Каблуков.

В XIX веке, а затем и в XX веке происходила дискуссия о происхождении прополиса как самого, так и его названия.

Л.Л.Лангстрот (1851), Реш считали, что прополис производится из почек тополя, вербы и других деревьев.Кюстермахер в 1907 г. выдвинул предположение, что прополис формируется из пыльцы. Но все же ведущие исследователи прополиса, такие как А,С,Поправко, Й.Чижма-рик, И.Матель и И.Вожняк вернулись к мнению Л.Л.Лангстрота. П.А.Кравчук полагал, что прополис — это переработанные почки деревьев, обогащенные ферментами пчелы в молочно-кислом брожении.

Сам термин прополис также прошел дискуссию. В 1959 г. Рут и сотр. толковали его как «перед городом», что мол, пчелы укрепляют свой город-улей. Однако, в 1964 г. В.П. Кивалкина правильно нашла значение этого слова, как происходящего от «прополисео» — замазывать, заделывать.

Основной сезон сбора прополиса весной и летом. Пчелиная семья собирает за сезон до 30-80 гр. прополиса. Одновременно, по А.С. Поправко сбором прополиса занимаются 30-40 пчел. Основные деревья, которые посещают пчелы для сбора прополиса — береза, тополь, осина. Пчела захватывает смолистые вещества почек челюстями, затем комочек смолы (10 мг.) помещают в пыльцевую корзинку и доставляют в улей. После сбора прополиса пчела больше нектар не собирает, а работает в улье.

Г.Д.Морс (1985) описал основные функции прополиса в улье — замазывание трещин, сокращение объема летка зимой, запас на критический момент (если в улье появляется инородное тело, инфекция - так как прополис славится бактерецидными свойствами), прикрепление вертикальных сот, покрытие новых сот пленкой.

Пчелы вырабатывают две формы прополиса: более жидкий (70% смолы почек деревьев и секрета пчелиных желез) высокого качества и вязкий (из пыльцы и воска) — низкого качества. Самый чистый прополис находится на стенках улья (в холстинке).

Л.Эреши-Пал установил, что пчелы в смолу почек доставляют секрет своих желез и тем самым формируют прополис. Усложнение химического состава происходит с помощью секрета желез ульевых пчел.

 

Приготовление прополисных мазей,вытяжек, смесей в домашних условиях

Мазь с прополисом оказывает хорошее действие на труднозаживающие раны, снимает боль, подавляет бактериальную флору, усиливает местные защитные механизмы, стимулирует регенерацию тканей, оказывает дезодорирующий эффект. Действенна Мазь с прополисом при лечении ожогов и целого ряда кожных болезней: гнездной плешивости, дерматитах, микроспории, пиодермии, экземе, эпидермофитии, себорейной экземе и др.

Изготовление прополисной мази

  • Мазь из прополиса готовится на вазелине или сливочном масле. В домашних условиях готовят 5 или 10%-ную прополисную мазь. На 100 г мазевой основы берут соответственно 5 или 10 г прополиса. Прополис расплавляют на водяной бане и затем добавляют масло или вазелин. Мазь из прополиса хорошо перемешивают и перекладывают в герметическую, удобную для хранения посуду и ставят в холодильник.
  • Изготавливают прополисную мазь следующим образом: в эмалированной посуде расплавляют 100 г вазелина или животного жира, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50—60 "С. В охлажденный вазелин добавляют размягченный прополис, смесь снова нагревают до 70—80 "С при непрерывном помешивании в течение 8—10 мин. Полученную мазь с прополисом фильтруют в горячем виде через марлевый фильтр. Охлаждают при постоянном помешивании. Остывшая мазь из прополиса сразу же пригодна к употреблению. Хранится прополисная мазь, как и в первом способе.

Чтобы получить жидкую мазь — линимент, вместо вазелина или сливочного масла нужно добавить подсолнечное, оливковое, кукурузное, персиковое или другое подобное масло.

Прополисная мазь 10-20% по В.Ф.Оркину (1985)

а) В чистой эмалированной посуде расплавляют 100 гр. вазелина или животного жира, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50-60°С. В охлажденный вазелин добавляют 10-20 гр. размельченного очищенного от видимых механических примесей и воска прополиса; смесь снова нагревают до 80°С, непрерывно помешивая в течение 8-10 минут. Посуда при этом должна быть прикрыта. Полученную горячую мазь с прополисом фильтруют через марлевый фильтр и охлаждают при постоянном помешивании.

б) Измельченный прополис растворяют при кипячении в 96° спирта из расчета на 1 кг. прополиса 300 мл. этилового спирта. Получается легко мажущаяся приятно пахнущая масса темного цвета. Основой для приготовления мази служит вазелин или вазелин с ланолином в соотношении 9:1 или 8:2. На 100 гр. основы берут 15-20 гр. полученного прополиса. Основу расплавляют в водяной кипящей бане, добавляют препарат и помешивают время от времени в течение 5 минут до полного растворения. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, чтобы химические соединения содержимого не улетучились. Через 10-15 минут после остывания мазь из прополиса (еще в горячем виде) фильтруют через один слой марли и складывают в чистые стеклянные банки. Хранят прополисную мазь в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте.

К.Г.Кузьмина предлагает два метода приготовления прополисных мазей:

а) К 1 литру хорошо прокипяченного льняного или подсолнечного масла добавить 50-7Q гр. расплавленного воска и 100 гр. прополиса. Помешивать, подогревая в течение 30-40 минут.

б) 150 гр. вазелинового масла подогреть до кипячения, добавить 40-50 гр. расплавленного воска к 70 гр. прополиса, подогревать смесь в течение 30-40 минут, затем добавить 500 гр. сливочного масла.

Приготовление чесночно-прополисовой смеси. 200 гр. чеснока 2 раза прокрутить через мясорубку, добавить 100 гр. 96 этилового спирта, хранить в темном сосуде 20 дней, затем пропустить через полотно (удаляют остатки) хранить 3 дня. Добавить 50 гр. меда и 10 гр. 20% спиртового экстракта прополиса. Применять по 20-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Прополисная мазь с салициловой кислотой

100 гр. прополиса заливается 30 мл. 96 спирта оставляется на 2-3 дня в стеклянном сосуде в темной комнате при комнатной температуре, часто и энергично встряхивая. 500 гр. вазелина доводится до кипячения, затем охлаждается до 60-70. Постепенно добавляя прополис на слабом огне, при этом спирт испаряется. Добавляется 25 гр. салициловой кислоты и тщательно смешивается. Различают концентраты прополиса: густой с влажностью до 25% и сухой до 5% воды. Концентрат получают из спиртового эстракта путем выпаривания спирта в сушильном шкафу при температуре 60. Можно выпаривать в водяной бане до 1/3 предварительной массы. Концентрат является основой для приготовления свечей (0,1 прополиса, масло какао 20).Основой пасты является эмульгатор — вазелин и ланолин. 1-2% пасту получают, используя 1 или 2 гр. густого концентрата с добавлением 90 гр. вазелина и 10 гр. ланолина, 5% пасту — 5 гр. концентрата, 80 гр. вазелина, 15 гр. ланолина. Народная медицина предпочитает 10% пасту с воском.

Прополизаты

Берется вазелин и ланолин 8:2 или 9:1, к 100 гр. основы добавляется 10-20 мл. 30% спиртового экстракта прополиса. Все это помещается в водяную баню, постоянно помешивается, доводится до кипения, при этом спирт испаряется. Получается 3-6% прополисная мазь.

Экстракционная мазь

Мелко нарезанный прополис разводится вазелином и ланолином в желаемой пропорции, помещается в водяную баню, где непрерывно помешивается 20-30 минут, остужается и через 15-20 минут фильтруется через марлю.

Эмульсия

Спиртовой экстракт смешивается с водой 1:5 до 1:100. Срок годности 6-7 дней. Употребляется в стоматологической , гастроэнтерологической практике и для компрессов. Прополисогелиант или спиртово-масляная эмульсия получается растворением спиртового раствора экстракта прополиса в глицерине, сливочном и оливковом масле, рыбьем жире, витамине А. Имеет неограниченный срок хранения.

Берется мягкая вытяжка прополиса и какая-либо жировая основа — вазелин, ланолин, персиковое, абрикосовое или подсолнечное масло. Компоненты смешиваются в соотношении 1:10 (10%-ные прополисные мази наиболее эффективны). Например, на водяной бане растапливается 20 г ланолина и 80 г вазелина. Все это тщательно растирается и перемешивается с 10 г мягкой вытяжки прополиса. По остывании образуется мазь из прополиса с приятным запахом.

Получение концентрата прополиса (мягкой вытяжки)

  • Берут очищенный измельченный прополис и заливают 96%-ным спиртом-ректификатом в соотношении 1:10 по объему. Настаивают при комнатной температуре в течение 2 суток при 30-минутном энергичном перемешивании с периодическим встряхиванием. На третий день смесь отфильтровывают и процеживают через 1—2 слоя марли. Полученный экстракт упаривают с помощью отгонки на водяной бане до 1/3 первоначального объема. При этом получается густая, вязкотекущая масса с приятным запахом. Экстракт хранят в закрытой посуде при комнатной температуре. В дальнейшем его используют при изготовлении различных рецептов.
  • 100 гр. прополиса на 70 спирту, измельчается прополис через сито № 11 и помещается в целлюлозный контейнер, который вводят в цилиндрический диалокатор высотой 35 см. и диаметром 3,6 см.. Продукт постепенно увлажняется в жидкий экстракт, до тех пор, пока не начнет вытекать через нижний кран. Кран закрывается и через сутки начинается перколирование. Но все время вытяжки продукт покрыт жидким экстрактом до истощения действующего начала прополиса (1 гр. прополиса — 6-8 частей 70 спирт). Экстрактный раствор выпаривают и концентрируют при пониженном давлении и температуре меньше 50°С, выход мягкой фракции 39,5%. (По К.Бройляну с сотр. 1985).

Мази с прополисом для лечения кожных заболеваний, вызванных грибками

1. К 1 л хорошо прокипяченного льняного или подсолнечного масла добавить 50—70 г расплавленного воска и 100 г прополиса; подогреть, помешивая, в течение 30—40 мин.

2. Подогреть 150 г вазелинового масла до кипения, добавить 40— 50 г расплавленного воска и 70 г прополиса, смесь подогревать в течение 30—40 мин, затем добавить 500 г сливочного масла.

Прополисно-чесночная мазь при колитах с атонией кишечника

Берут 200 г чеснока, дважды пропускают через мясорубку, добавляют 100 г 96%-ного спирта. мазь с прополисом хранят в темной бутылке 20 дней, затем пропускают через полотно и удаляют остатки. Мазь из прополиса сохраняют 3 дня, добавляют 50 г меда и 10 г 30%-ного прополиса. Применяют 3 раза в день за 30 мин до еды в возрастающей дозе от 1 до 15 капель, затем с 6-го дня идет снижение дозы, на 12-й день начинают прием по 25 капель.

Прополисная мазь

Прополисную мазь готовят на ланолине, вазелиновом масле, сливочном масле, смальце, рыбьем жире и др. Концентрация прополиса в мази может быть разной - 10, 15, 20, 30 и 40%-й. Все зависит от того, для лечения какой болезни предназначается мазь. При изготовлении мази вазелин с ланолином, ланолин или рыбий жир подогревают до кипения в эмалированной посуде, затем охлаждают до 80°С и добавляют измельченный прополис. При температуре 80°С смесь беспрерывно помешивают полчаса, а затем в горячем виде фильтруют через один слой марли, разливают по банкам и закрывают. Мазь может сохраняться много лет, не теряя свойств.

Мазь 20%-я используется при грибковых заболеваниях, фурункулах и карбункулах, при всех формах экземы (лусковидных лишаев). Мазь 30-40%-я - при раке кожи (путем смазывания и втирания), при радикулитах, ишиасах, поражении периферийной нервной системы. Прополисная мазь 10-15%-я, приготовленная на сливочном масле, рекомендуется для приема внутрь при воспалении легких, ангине и даже при комплексном лечении туберкулеза по 10-15 г (1 ч. л.) 2-3 раза в день за 1-1,5 ч до еды или через 1,5 ч после еды с теплым молоком. Курсы лечения при туберкулезе - по 2 месяца с перерывами в 2-3 недели. С каждым курсом количество прополиса увеличивают на 5 г, доводя до максимума - 30 г.

Вытяжка (экстракт) прополиса

Вытяжку (экстракт) прополиса делают следующим образом: в бутылку насыпают 10 г измельченного прополиса и заливают 100 г спирта. Смесь настаивают в течение суток при комнатной температуре в закрытой посуде. Раствор периодически взбалтывают, чтобы лучше растворился прополис. После того как смесь осядет, вытяжку фильтруют через один слой марли и сохраняют в закрытой бутылке.

Применяют вытяжку прополиса (если нет прополисного масла) при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки - по 20 капель с теплой водой, молоком или 0,5%-м раствором новокаина до еды или после еды за 1-1,5 ч 2-3 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Бактерицидные эффекты в наибольшей степени проявляются у тех препаратов прополиса, которые приготовлены на водной или спиртовой основе. Причем водная вытяжка прополиса отличается наибольшей бактерицидной активностью, однако при хранении более 2-3 месяцев эта ее способность начинает существенно снижаться. Спиртовые же вытяжки прополиса долго сохраняют свои антибактериальные свойства.

Свечи используются при хроническом воспалении предстательной железы (проводится два-три 30-дневных курса с перерывом на 1-2 месяца), при трещинах в прямой кишке, при кольпитах (воспалениях влагалища), а также при эрозиях шейки матки, геморрое и др.



Авторизация



Забыли пароль?

Адрес клиники

Российская Федерация
Республика Крым
г. Феодосия
ул. Адмиральский бульвар 7-А

Телефоны

+380 (6562) 9-39-60
+7 (978) 769-01-38
+7 (978) 844-53-51
+7 (978) 722-88-54

Skype:
biocentr biocentr
Звонить с 19 до 21 час по Мск.вр.

Email: biocentr.biocentr@mail.ru, info@biocentr.org

Яндекс.Метрика
Все права защищены!!!
Материалы предоставленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных и образовательных целей.
Напоминаем, что ни одна статья или сайт не могут поставить правильный диагноз и разработать правильную программу лечения.
Нужна консультация врача. Большая часть информации на нашем сайте авторская и требует консультаций с нашими специалистами.
Skype