Детокс центр КАФА

Клиника восстановительной физиологической регуляционной медицины

Консультации:
+7 (978) 769-01-38, +7 (978) 844-53-51, +7 (978) 722-88-54, +380 (6562) 9-39-60

Skype: biocentr biocentr
Звонить с 19 до 21 час по Мск.вр.

Email: biocentr.biocentr@mail.ru, info@biocentr.org

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Комплексный лечебно-реабилитационный стационар

Адрес клиники: Российская Федерация, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Адмиральский бульвар 7-А

НАША ГОСТИНИЦА

Главная » Статьи » Ох уж этот прополис

Ох уж этот прополис

Этот продукт пчеловодства давно занимает ведущее место в ряду лекарственных средств апитерапии. Его состав и свойства сегодня хорошо изучены и описаны в многочисленных книгах и статьях. Поэтому мы выделим только те основные сведения, которые позволяют с физиологических позиций увидеть его особенности и преимущества перед другими лекарственными средствами. Чтобы оценить благотворные свойства прополиса и использовать их с большей эффективностью, весьма важно знать о его природном назначении и опыте применения человеком. Само название «прополис» происходит от латинских «про» - перед и «полис» - город, подчеркивая его расположение: сразу за летком, при входе в улей - город. Именно так, видимо, сформировалось это название у древних добытчиков меда из естественных гнезд пчел - дупла, расщелины и т.д.

Прополис - пчелиный клей, который пчелы приготавливают, собирая смолистые выделения из кожицы почек растений и обрабатывая их своими ферментами. В результате образуется вещество, обладающее непревзойденным антибактерицидным, антипаразитным и антивирусным эффектом. Такое вещество, покрывая стенки улья изнутри, выстилая дно пчелиных сот, позволяет создать в улье «здоровую» атмосферу, позволяющую жить как взрослым особям, так и их личинкам, сохранять все необходимые для жизни пчел свойства меда и перги. Это действие прополиса является следствием его природного назначения для растений - смолистые вещества, выделяемые осиной, ольхой, березой, другими деревьями и кустарниками и содержащие целый спектр флаваноидов (флавон - цветок) - производных бензойной, феруловой кислот, кониферилового спирта, ненасыщенных жирных кислот, препятствуют росту и развитию почек в зимний период и защищают их нежные части в весенне-летний период, когда особенно активны микроорганизмы. Укажем, что такая множественность природных соединений в прополисе (даже нафталин обнаружен) создает потенцирующий антибиотический эффект, препятствуя адаптации к ним микроорганизмов, что легко было бы сделать при воздействии того или иного отдельного антибиотика. Именно поэтому в последнее время в медицинской практике стали малоэффективными грозные в прошлом пенициллин и другие индивидуальные антибиотики, созданные человеком, к которым сравнительно легко адаптируются микроорганизмы. Поэтому сегодня учеными изыскиваются все новые и новые антибиотики. Растительный организм, в отличие от человека, производит свои многочисленные «антибиотики» в комплексе, к которому трудно приспособиться. Более того, этот комплекс совершенствуется год от года, производя компоненты, наиболее эффективные к действующим в данный период времени патогенным микроорганизмам. При этом растение имеет возможности для такого производства. Так, например, скелетный каркас любого высшего растения есть не что иное, как целлюлоза, скрепленная лигнином - веществом фенольного ряда. Именно поэтому целлюлоза живого растения отличается высокой устойчивостью к разрушению микроорганизмами - с лигнином могут справиться лишь некоторые грибы. А конифериловыи спирт - основное вещество прополиса - не что иное, как полимер этого лигнина.

В связи с изложенным становится понятно, почему летом часть пчел постоянно «дежурит» около основных доноров прополиса - осины, березы. В те дни, когда их почки начинают обильно выделять смолистую массу, пчелы жадно ее собирают, захватывая челюстями, вытягивая в нить и прицепляя к лапкам - начиная процесс создания пчелиного клея. В эти жаркие дни середины лета растения уже прошли период интенсивного роста и начали подготовку к зиме - началось второе сокодвижение для образования пазушных почек - побегов следующего сезона. Соответственно, для защиты образующихся почек, их консервации до весеннего сокодвижения и выделяется искомая смолистая масса, пропитывающая почечные чешуйки. Кстати, именно в этот период наученные опытом заядлые любители парной бани заготавливают березовые веники. В парной, при высокой температуре, содержащиеся в почках вещества прополиса возгоняются и создают ту атмосферу русской бани, благодаря которой и достигается эффект, про который народная мудрость говорит: «Баня лечит, баня правит, баня все поправит».

Для приготовления собственно прополиса пчелы обрабатывают его ферментами своих желез, добавляют воск и ряд других веществ. При этом в зависимости от назначения -заделывание щелей, полирование медовых ячеек и др. - содержание воска и других примесей будет различным, так же как и свойства прополиса. Разумеется, пчелы используют не только антибиотические свойства прополиса. Для них это и основной из приносимых в улей строительный материал - именно прополисом заделываются все щели в улье, прикрепляются восковые соты к его несущему каркасу. Ну а попавшие внутрь улья массивные инородные тела, которые пчелы не могут осилить и вынести из гнезда, обрабатываются прополисом и остаются там навсегда. Даже зажаленная и погибшая мышь замуровывается в прополис и, подобно мумии, может долгое время оставаться в улье без разложения. Таким образом, прополис сочетает в себе качества пластичного и крепкого строительного материала с антибиотическим действием.



Авторизация



Забыли пароль?

Адрес клиники

Российская Федерация
Республика Крым
г. Феодосия
ул. Адмиральский бульвар 7-А

Телефоны

+380 (6562) 9-39-60
+7 (978) 769-01-38
+7 (978) 844-53-51
+7 (978) 722-88-54

Skype:
biocentr biocentr
Звонить с 19 до 21 час по Мск.вр.

Email: biocentr.biocentr@mail.ru, info@biocentr.org

Яндекс.Метрика
Все права защищены!!!
Материалы предоставленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных и образовательных целей.
Напоминаем, что ни одна статья или сайт не могут поставить правильный диагноз и разработать правильную программу лечения.
Нужна консультация врача. Большая часть информации на нашем сайте авторская и требует консультаций с нашими специалистами.
Skype