Детокс центр КАФА

Клиника восстановительной физиологической регуляционной медицины

Консультации:
+7 (978) 769-01-38, +7 (978) 844-53-51, +7 (978) 722-88-54, +380 (6562) 9-39-60

Skype: biocentr biocentr
Звонить с 19 до 21 час по Мск.вр.

Email: biocentr.biocentr@mail.ru, info@biocentr.org

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Комплексный лечебно-реабилитационный стационар

Адрес клиники: Российская Федерация, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Адмиральский бульвар 7-А

НАША ГОСТИНИЦА

Главная » Статьи » Состав и свойства прополиса

Состав и свойства прополиса

В1907 г. немецкие ученые Кюнстермахер и Филипс на основании своих исследований высказали предположение, что прополис образуется в желудке пчелы из цветочной пыльцы. По их мнению, оболочка пыльцевых зерен содержит в большом количестве смолистые и бальзамические вещества, предохраняющие содержимое пыльцевых зерен от порчи в сырую погоду и от воздействия различных неблагоприятных факторов. В медовом зобике оболочка пыльцевых зерен разрушается, а выделившиеся из нее смолистые вещества пчелы откладывают между рамками и в фальцах, превращая их в прополис. Главным аргументом, подтверждающим эту точку зрения, авторы считают тот факт, что максимум производства прополиса совпадает по времени с самым большим приносом в улей цветочной пыльцы.

Филипс (1928) считал, что в улье присутствует два вида пчелиного клея, называемого прополисом: первый вид пчелы вырабатывают из пыльцы и используют для полировки ячеек сот перед откладыванием в них яиц маткой, а второй является продуктом смолистых веществ древесных почек и используется пчелами для замазывания щелей.
Позже А.Б. Николаев (1975) также высказал предположение о том, что смолистые выделения почек и веточек растений пчелы собирают преимущественно при недостатке цветочной пыльцы, а основную массу прополиса они готовят как побочный продукт при переваривании пыльцы. В процессе приготовления пищи из пыльцы для своих личинок непереваренную часть оболочек пыльцевых зерен (смолистые бальзамические вещества) пчелы отделяют, складывают в виде капелек прополиса.

В последнее время на основании ряда исследований установлено, что большое количество компонентов содержится в почках тополя и вербы, а в цветочной пыльце их нет. Более того, медовый зобик пчелы не приспособлен к тому, чтобы выделять смолистые вещества из пыльцевых зерен. Доказательством того, что прополис пчелы готовят преимущественно из смолистых веществ почек растений, является сходство их химического состава и биологических свойств.

Таким образом, происхождение прополиса до сих пор окончательно не выяснено: с одной стороны, он может представлять собой смолистый остаток, получаемый при переваривании пыльцы, с другой стороны, пчелы могут собирать прополис с почек тополя, ольхи и других деревьев.

Для приготовления лекарственных средств используют прополис, который должен содержать не более 15% механических примесей и не более 20% воска. Прополис должен подавлять рост тест-микроорганизма в концентрации не более 0,08%.

В состав прополиса входят смолы (смесь органических кислот), бальзамы, смеси дубильных веществ, эфирных масел, фенолокислот, ароматических альдегидов, а также воск, флавоноиды, зольные элементы (табл. 7.2).

Из витаминов в прополисе обнаружены токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, тиамин. Всего, по данным В.Г. Чудакова (1979), в прополисе идентифицировано 50 веществ и зольных элементов. В других литературных источниках, освещающих более детальные исследования веществ прополиса, в нем насчитывается около 400 биологически активных соединений. Исследования продолжаются, демонстрируя все новые активные соединения. Так, в прополисе найден уникальный антиоксидант-пиноцембрин, содержание которого достигает в нем 10%, а японские биохимики выделили из прополиса активное вещество - артепиппин С, которого в нем около 5%.



Авторизация



Забыли пароль?

Адрес клиники

Российская Федерация
Республика Крым
г. Феодосия
ул. Адмиральский бульвар 7-А

Телефоны

+380 (6562) 9-39-60
+7 (978) 769-01-38
+7 (978) 844-53-51
+7 (978) 722-88-54

Skype:
biocentr biocentr
Звонить с 19 до 21 час по Мск.вр.

Email: biocentr.biocentr@mail.ru, info@biocentr.org

Яндекс.Метрика
Все права защищены!!!
Материалы предоставленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных и образовательных целей.
Напоминаем, что ни одна статья или сайт не могут поставить правильный диагноз и разработать правильную программу лечения.
Нужна консультация врача. Большая часть информации на нашем сайте авторская и требует консультаций с нашими специалистами.
Skype