Биоцентр

Клиника восстановительной физиологической регуляционной медицины

Консультации:
+7 (978) 769-01-38, +7 (978) 844-53-51, +7 (978) 722-88-54, +380 (6562) 9-39-60

Skype: Feobiocentr
Email: biocentrfeodosia@mail.ru

  • Очищение, восстановление,
    омоложение организма
  • Лечение тяжелых хронических болезней (в т.ч. аутоиммуных, аллергических)
  • Эндокринология. Геронтология
  • Реабилитация онкобольных
  • Снижение веса. Голодание
  • Аллергология
  • Иммунология
  • Гастроэнтерология
  • Дерматология
  • Кардиология
  • Паразитология
  • Педиатрия

Комплексный лечебно-реабилитационный стационар(в том числе для онкологических больных)

Адрес клиники: Российская Федерация, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Адмиральский бульвар 7-А

Микромир

В настоящее время наблюдается переход от традиционного представления о бактериях как строго одноклеточных организмах к представлению о микробных сообществах как целостных структурах, регулирующих свои поведенческие реакции в зависимости от изменения условий обитания.

С середины 1990-х годов в войне с микробами ученые применили новейшее разведывательное средство - лазерный микроскоп. Так впервые открылась подлинная жизнь микробов во всей ее обыденности и разнообразии.

По словам американского микробиолога Уильяма Костертона, картина, увиденная им в лазерный микроскоп, напоминала «Манхэттен ночью, когда подлетаешь к нему на самолете». Посреди вязкой бактериальной пленки высились «небоскребы» из микробов, достигавшие 200 микрометров в высоту (обычный размер бактерий - 1-10 микрометров). Из дома в дом по целой сети каналов бесперебойно подавались ферменты, питательные вещества и молекулы кислорода, выводились отходы жизнедеятельности"Гробов. Целые полчища крохотных организмов - бактерии, точные, вирусы - слонялись по улицам этого «мегаполиса» и они сжирапи все, что им попадалось. В этом «городе» встречались и дикие «чужеземцы» - черви, грибы, водоросли, миниатюрные клещи и личинки насекомых.

Итак, бактерии живут колониями. Но, значит, им надо как-то общаться друг с другом. Позднее был открыт феномен внутри и межвидовой коммуникации микроорганизмов получившим название Quorum Sensing.

Понятие «ощущение кворума» (Quorum Sensing) было предложено в 1994 году. Оно означает восприятие клетками изменений среды, которые наступают при достижении бактериальной культурой некоторой пороговой численности, и реакцию на эти изменения.

Оказалось, бактерии для подсчета сородичей используют химическую систему связи. Свой кворум бактерии, определяют химическим путем, выделяя особые сигнальные вещества. Их концентрацию они измеряют с помощью специфического рецептора. Пока концентрация индикаторов мала, - а значит и микробов мало, и Действовать сообща им невыгодно - этот рецептор бездействует. Но как только «кворум» будет достигнут, рецептор срабатывает, и, например, вся колония дружно выделяет токсин, провоцирующий патологическое состояние.

 

Соцбиологические аспекты жизнедеятельности микроорганизмов   

Для многих  колоний микроорганизмов, как и для многих других систем, характерно формирование функциональных органов надорганизменного управления, принадлежащих целой системе и коллективно используемых всеми её элементами (индивидами). Такой тип организации можно сравнить с государством, со всеми присущими ему органами управления. Наиболее примечателен факт слияния индивидуальных наружных клеточных покровов (капсул, экстракапсулярной слизи и др.), что ведёт к образованию единого биополимерного матрикса, подобно межклеточному матриксу животных тканей. Как «функциональный орган» микробной колонии, матрикс микроорганизмов выполняет роли, относящиеся к надклеточному уровню организации:

  • структурообразующую роль. Благодаря матриксу колония состоит, строго говоря, не из одиночных клеток, а из субколониальных ассоциаций (своего рода города в большом государстве), которые встречаются у бактерий разных групп (в том числе - у патогенных видов) и особенно бросаются в глаза при электронно-микроскопическом наблюдении капсулированных бактерий, например, клебсиелл. К структуре колоний относятся также полые трубочки из внеклеточных полисахаридов и других биополимеров - предполагаемые микроканалы для транспорта веществ и перемещения по ним самих микроорганизмов (своего рода дороги и магистрали );
  • защитную (протекторную) роль. Обволакивающий клетки матрикс выступает как буферная внутренняя среда колонии, предохраняющая отдельные клетки и колонию в целом от неблагоприятных воздействий извне (высыхание, нагревание/охлаждение, атака гидролитических ферментов и др.). Компоненты матрикса, в частности, включают в себя ряд крио-, термо- и ксеропротскторов. При любой форме агрессивного воздействия на колонию матрикс выступает в качестве крепостных стен, защищающих всю колонию от действия неблагоприятного фактора. Кроме того при проведении диагностических мероприятий методами электропунктурной диагностики матрикс зачастую играет роль экрана, блокирующего процесс считывания информации, и только после его разрушения методами биорезонансной терапии появляется возможность «увидеть» обитателей колонии. Этим фактом и объясняется феномен каскадности появления той или иной микрофлоры при проведении повторных исследований, а так же устойчивости (недосягаемости) микроорганизмов к традиционным методам терапии;
  • коммуникативную роль. В метрике выделяются и по нему распространяются экзомстаболиты и продукты автолиза клеток, включая химические сигнальные вещества, в том числе служащие для оценки плотности собственной популяции. Необходимо подчеркнуть, что многие виды бактерий сохраняют надклеточную организацию и, соответственно, внеклеточный матрикс и при культивировании на жидких средах. Передача информации в структуре матрикса делает возможным коллективную реакцию колонии на любые изменения параметров среды, особенно действию неблагоприятных факторов. Таким образом, структура колоний микроорганизмов служит зримым отражением её сложной многоуровневой социальной организации, включающей коллективные, охватывающие всю колонию формы поведения, когда «воля индивида» (клетки) подчиняется «воле коллектива». Поистине, «бактерии, хотя и представляют собой одноклеточные, организмы, являются социальными существами, которые формируют многоклеточные ассоциации.

Другими словами социальная структура микромира кардинально меняет тактические и стратегические подходы в терапии заболеваний инфекционной природы. Для повышения эффективности лечебных мероприятий необходимы принципиально новые методы диагностики и мониторинга, позволяющие проводить системный и многоуровневый анализ всех составляющих патогенеза, устанавливая не только этиологический фактор и его локализацию, но и сложную систему механизмов взаимодействия между, как оказалось, не таким уж примитивным микромиром и организмом человека, находящимися в сложных и неоднозначных взаимоотношениях.

Благодаря активному развитию в наши дни таких направлений медицины как биофизика, медицинская кибернетика и интегративная медицина, были созданы и внедрены в медицинскую практику аппаратно-программные лечебно- диагностические комплексы (АПК) отвечающие всем требованиям современной медицинской аппаратуры и международным стандартам качества. АПК серии ATM позволяет проводить сложный системный и многовекторный анализ всех звеньев патогенеза заболевании различной этиологии, проводить комплексную, прогностическую или тематическую диагностику в режиме реального времени, определять индивидуальную картину патологии и формировать тактику лечения исходя из индивидуальных особенностей механизмов адаптации.

Важной особенностью АПК серии ATM является наличие в пацнс»'и-

их как диагностической, так и терапевтической составляющей, что позволяет уже при первой встрече с пациентом подобрать оптимальную комплексную и индивидуальную схему терапии методами пассивного и активного биорезонанса, создать индивидуальный информпрепарат, проводить динамическое наблюдение за состоянием всех органов и систем в процессе лечения, корректируя или дополняя схему терапии. Такой подход к терапии значительно повышает результативность проводимых лечебных мероприятий, практически полностью исключает осложнения и побочные эффекты, характерные для медикаментозного лечения, экономит время и силы как пациенту, так и лечащему врачу при несравнимо высоких конечных результатах проводимого лечения.

Хламидиоз (Chlamydia ornithosis, Chlamydia thraclwmatis) Возбудитель нескольких инфекционных заболеваний человека: - паховый лимфогранулематоз - венерическая болезнь, сопровождается развитием аллергии. Протекает циклически с тремя периодами - первый характеризуется возникновением на месте внедрения возбудителя единичного пузырька, переходящего потом в эрозию и язву; вторичный - генерализация процесса, а третичный - формирование тяжелого фистульно-спаечного процесса промежности;

  • хламидийный конъюнктивит;
  • трахома (египетская глазная болезнь) - в настоящее время во многих развитых странах ликвидирована;
  • хламидийный уретрит - поражается эпителий уретры Рассматривается как фактор, способствующий дисплазии шейки матки;
  • болезнь Рейтера - тяжелый системный хламидиоз развивающийся у лиц с дефектами иммунной системы и проявляющийся тремя признаками: уретрит, конъюнктивит, артрит.

Стрептококки (S. pyogenes, В-гемолитический, негемолитический) Являются возбудителями раневых инфекций, рожи, септицемии, гнойных инфекций, гломерулонефритов, фарингитов, пневмонии, скарлатины, миокардитов, острой ревматической лихорадки.

Органы-мишени: миндалины, кожа, почки, миокард, эндокард, суставы, мочевыводящие пути, желчевыводящие пути, РЭС, зубы.

Коклюш (Bordetella pertussis) Облигатные анаэробы. Локализуются и размножаются на ресничках эпителия дыхательного тракта. Патогенны для человека.

Менингококк (Nesseria meningitis) Является возбудителем менингококковой инфекции. Органы и ткани-мишени: верхние дыхательные пути, оболочки головного и спинного мозга, ЦНС, эндокард, миокард, легкие, кожа, надпочечники, суставы, глаза.

Листериоз (Listeria monocytogenes) Является возбудителем листериоза - полиморфного заболевания, протекающего в большинстве случаев с поражением нервной ткани или в виде ангинозно-септической формы.

Органы и ткани-мишени: лимфатические узлы, печень, селезенка, тонкая кишка, ЦНС, оболочки головного и спинного мозга, эндокард, легкие, кожа, почки.

Энтерококки (Enterococcus faekalis, E.fuecium и др.)

Являются возбудителями мочеполовых инфекций, эндокардитов, пишевых отравлений, дисбактериозов кишечника.

Органы и ткани-мишени: толстая и тонкая кишка, 5келчевыводящие пути, эндокард, раневые инфекции.

Синегнойная палочка (Pseiidomonas aeruginosa)

Pseudomonas aeruginosa - один из основных возбудителей локальных и системных гнойно-воспалительных процессов, особенно в условиях стационара.

Органы и ткани-мишени: дыхательные пути, плевра, мочевыводящая система, оболочки головного и спинного мозга (остеомиелит), кожа (после ожогов), операционные раны.

Пневмококки (Streptococcus pneumonia)

Является возбудителем внебольничных пневмоний.

Органы и ткани-мишени: дыхательные пути, эндокард, оболочки головного и спинного мозга.

Скарлатина

Основной этиологический фактор - стрептококковый токсин.

Органы и ткани-мишени: миндалины, кожа, почки, миокард, эндокард

суставы, мочевыводящие пути, желчевыводящие пути,  зубы.

Бруцеллез (Brucella melitensis, Brucella abortus, BrucUa canis) Органы и ткани-мишени: печень, селезенка, костный мозг, лимфатические узлы, суставы, мышцы, кости, центральная и периферическая нервная системы, половые органы.

Эшерихиозы (Е. Coli) Повсеместно распространена в природе. Существует несколько типов различающихся по условиям обитания и патогенности. В кишечнике человека является условно патогенным микробом, играет положительную роль в микробиологическом цикле, образуя в процессе жизнедеятельности витамины группы В и витамин Е. При снижении резистентности организма токсины Е. Coli могут вызывать воспалительные реакции.

Органы и ткани-мишени: толстая и тонкая кишка, центральная и периферическая нервная системы, нервные сплетения брюшной полости, желчевыводящие пути, оболочки головного и спинного мозга, легкие, бронхи.

Сальмонеллез

(S. tiphimurium, S. Heidelberg, S. London, S. anatum, S. paratyphy) S. tiphimurium может вызывать пищевые токсикоинфекционные заболевания по типу острого гастроэнтерита.

S. paratyphy могут персистировать длительное время в желчном пузыре, формируя скрытое бациллоносительство, которое создает эпидемиологические вспышки заболевания.

Органы и ткани-мишени: толстая и тонкая кишка, центральная и периферическая нервная системы, нервные сплетения брюшной полости, желудок, печень, селезенка, оболочки головного и спинного эндокард, желчевыводящие пути, мозга.

Клебсиеллы (К. pneumonia, К. rhinoscleromatis, К. ozenae) Являются возбудителями пневмоний, маститов, септицемий, риносклеромы.

Могут поражать дыхательные пути, носоглотку, придаточные пазухи носа, тонкую кишку, мочевыводящую систему, оболочки головного и спинного мозга, суставы, конъюнктиву глаз, вызывать послеоперационные осложнения.

Моракселпа (Moraxclla) Являются возбудителями респираторных инфекций, острые и хронические конъюнктивиты, септические менингиты, септицемии, негонококковые уретриты, синуситы.

Органы и ткани-мишени: слизистая носоглотки и мочевыводящих путей, конъюнктива.

Нейееерия (Neisseria) Являются возбудителями оппортунистических инфекций при иммунодефицитом состоянии. К роду нейссерий относятся возбудители гонореи и менингококковой инфекции.

Органы и ткани-мишени: мочеполовая система, суставы, конъюнктива глаз, оболочки головного и спинного мозга, слизистая

носоглотки.

Протей (Pr. vulgaris, Pr. morgani, Pr. Mirabilis) являются возбудителями инфекций мочевыводящих путей, токсикоинфекций, вторичных септических поражений у пациентов с ожогами и после хирургических вмешательств, дисбактериозы.

Органы и ткани-мишени: толстая и тонкая мочевыводящая система, среднее ухо, конъюнктива, придаточные пазухи носа, раневые инфекции, при септицемии-эндокард, почки мозговые оболочки, почки, легкие.

Иерсинеозы (псевдотуберкулез Yersinia pseudotuberculosis) Органы и ткани-мишени тонкая кишка (дистальный отдел), аппендикс, мезентеральные лимфоузлы, мышцы, суставы, печень, слизистая верхних дыхательных путей, кожа.

Энтеробактер (Enterobacter aerogenes) Широко распространен в природе, может вызывать инфекции ожогов, ран, мочевыводящих путей, а в некоторых случаях септицемию и менингит.

Эрвипия (Ervwina amilovara, E.carotovara) Как возбудитель рассматривается в фитопатологии. Играет определенную роль в процессах брожения.



Авторизация



Забыли пароль?

Адрес клиники

Российская Федерация
Республика Крым
г. Феодосия
ул. Адмиральский бульвар 7-А

Телефоны

+380 (6562) 9-39-60
+7 (978) 769-01-38
+7 (978) 844-53-51
+7 (978) 722-88-54

Skype

Feobiocentr

Электронная почта

biocentrfeodosia@mail.ru

Яндекс.Метрика
Все права защищены!!!
Материалы предоставленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных и образовательных целей.
Напоминаем, что ни одна статья или сайт не могут поставить правильный диагноз и разработать правильную программу лечения.
Нужна консультация врача. Большая часть информации на нашем сайте авторская и требует консультаций с нашими специалистами.