Биоцентр

Клиника восстановительной физиологической регуляционной медицины

Консультации:
+7 (978) 769-01-38, +7 (978) 844-53-51, +7 (978) 722-88-54, +380 (6562) 9-39-60

Skype: biocentr biocentr
Email: biocentr.biocentr@mail.ru

  • Очищение, восстановление,
    омоложение организма
  • Лечение тяжелых хронических болезней (в т.ч. аутоиммуных, аллергических)
  • Эндокринология. Геронтология
  • Реабилитация онкобольных
  • Снижение веса. Голодание
  • Аллергология
  • Иммунология
  • Гастроэнтерология
  • Дерматология
  • Кардиология
  • Паразитология
  • Педиатрия

Комплексный лечебно-реабилитационный стационар(в том числе для онкологических больных)

Адрес клиники: Российская Федерация, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Адмиральский бульвар 7-А

Главная » Лечение болезней » Детские болезни » «Управление» слизью

«Управление» слизью

Аюрведическая медицина считает детский возраст с 1 до 12 лет периодом весны, т. е. капхи. Так же, как весной идут дожди и способствуют росту растений, организм ребенка выделяет много слизи для собственного роста. Иногда вырабатывается слишком много слизи (в ответ на разные раздражители), что проявляется самыми разными заболеваниями. У детей вата-типа, склонных к процессу пересыхания слизистых оболочек, «лишняя» слизь стремится увлажнить слизистые оболочки. Организм детей питта-типа, склонных к перегреванию, воспалению, повышенной температуре, при помощи слизи охлаждает слизистые оболочки и смывает аллергены. Ребенок капха-типа склонен к скоплению слизи в полостях носа, кишечнике, желудке,бронхах, что ведет к расстройствам пищеварения и хроническим простудным заболеваниям.

Иммунная система и слизистые оболочки — первая ступень защиты в борьбе с инфекцией.

Уважаемые врачи-педиатры! Ключевой момент для поддержания крепкого здоровья детей — искусство «управления» процессом выделения слизи. Легкий тонкий слой подвижной слизи — чудесное свойство иммунной системы. Когда слизи слишком много или она становится слишком густой и застаивается в полостях и органах, появляется благоприятная среда для бактерий.

Каждый отдельный конституциональный тип детей выделяет слизь по разному, в разном количестве, разного качества, в разные периоды года. Этот процесс регулируется специальным питанием и простыми физиопроцедурами. Как только вы осознаете это — лечение простуды, расстройств пищеварения, астмы, аллергии и еще нескольких десятков болезней станет даваться без особого труда.

Избыточное выделение слизи провоцируется при употреблении молока, молочных каш, жирной пищи, мороженого, сыра, пиццы, большого количества сладкого, тортов, фаст-фуда. Одновременное употребление крахмалистых (картофель, каши, макароны) и белковых (мясо, яйца, рыба, молоко) продуктов, привычка употребления сладкого после основного приема пищи, а также прием пищи на ночь — важная причина развития детских болезней, напрямую связанная с избыточным выделением слизи.

Натуральные средства для «управления» слизью:

  1. Куркума. Сильнейший противовоспалительный и антигистаминный препарат, обладает выраженным бактерицидным и противогрибковым действием. Куркума в течение 1-2 дней превращает слизь в воду, быстро очищает слизистые оболочки, восстанавливает дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.
    Способ применения: куркума смешивается с медом в равных количествах и дается детям каждые 2 часа по 1-2 чайные ложки. Через 1-2 дня доза куркумы уменьшается. Курс лечения 7 дней.

  2. Ситоплади. Аюрведическая пропись, в состав которой входят: тростниковый бамбук, пиппалли, кардамон, корица и каменный сахар. Продается в аюрведических магазинах. Смешивается с медом 1:1, дается до 6 раз в день.

  3. Легочной состав №1 (разработан в клинике «Биоцентр». На основе ситоплади нами применяется специально разработанный состав, состоящий из порошка корня солодки, порошка корня алтея, порошка травы чабреца, подорожника и пыльцы сосны, взятых в равных количествах. К этому травяному составу добавляется 1/20 объема черного перца, красного жгучего перца и имбиря. Для придания составу противопаразитарных свойств желательно добавить 1/20 порошка мускатного ореха. Состав смешивается с медом в соотношении 1:1. Состав применяется по ½-1 чайно ложке до шести раз в день между приемами пищи.

  4. Трикату. Смесь черного перца, красного перца чили и имбиря. Замечательное средство для лечения верхних дыхательных путей и полостей. Смешивается с медом и принимается не более чем по ¼ чайной ложки каждые 4-6 часов. Быстро ликвидирует слизь.

Любой из этих составов можно смешивать с куркумой. «Управление» слизью включает в себя также специальные ингаляции при помощи небулайзера (смотрите а статьях «Ингаляции» и специальное раздельное питание.

При проявлении признаков простуды — отмените всякое питание ребенка. Дайте ему свежевыжатые цитрусово-яблочные соки, обильное питье, прогрейте в ванной с горчицей и солью, промойте кишечник при помощи кружки Эсмарха, а для эвакуации слизи примените следующий состав:

  1. Смесь измельченного хрена с лимоном 1:1 в количестве ½ чайной ложки 5-6 раз в день.

  2. Через час после приема хрена с лимоном необходимо дать сок черной редьки или редиски 1-2 столовые ложки, также 5-6 раз в день.

Эта процедура применима и высокоэффективна при любых заболеваниях дыхательных путей. Уже за 1-2 дня ребенок выздоравливает без применения медикаментов.

Главная задача родителей — изменить привычное питание ваших детей, убрав из рациона все вредные продукты, вызывающие накопление слизи в организме, а далее перевести ребенка на раздельное питание по методу Г.Шелтона.

К сожалению, не смотря на высокий современный уровень развития медицинских знаний, найдется немного врачей, понимающих связь питания ребенка и состояния его здоровья.

В зимнее время дети испытывают на себе такие природные проявления, как холод и сухость. В ответ на это их организм выделяет непропорционально большое количество слизи. Лимфатическая система становится вязкой и лимфа замедляет циркуляцию. Вследствие этого значительно снижается иммунитет, накапливаются и не обезвреживаются токсины, что неизбежно ведет к аллергии, астме, простуде и т. д.

Главное в зимний период — не дать лимфатической системе потерять влагу. Это достигается применением более жирного питания, орехов, семечек, а также не рафинированных растительных масел по 1-5 чайных ложек в день.

Мы советуем применять детям в зимний период массаж всего тела с теплым не рафинированным растительным маслом, начиная с кожи головы и вплоть до ступней и пальцев ног.

Традиционно этот массаж выполняется каждое утро. Можно его проводить и вечером после душа, растеревшись затем полотенцем.

Самое лучшее масло для массажа — не рафинированное кунжутное, ореховое, горчичное или их смеси. Масляный массаж способствует восстановлению лимфообращения и повышению иммунитета в десятки раз.

В это время года желательно применение натуральных иммунных препаратов для детей — протефлазид или иммунофлазид, экстракт эхинацеи, чай из ромашки аптечной, почки березы, пыльца растений (пчелиная обножка) и другое.

Марена красильная — самое эффективное средство для восстановления лимфатической системы, очищения организма, повышения иммунитета. Это абсолютно безопасное средство — важнейшая часть лечения простудных заболеваний. Доза 300-500 мг два раза в день после еды или между приемами пищи. Марену красильную можно принимать в течение 2-3 месяцев при хронических заболеваниях.

В летнее жаркое время особенно страдают дети питта-типа. Несмотря на хорошее пищеварение и крепкую иммунную систему, они все же страдают от повышенного выделения слизи и замедленного лимфообращения.

Все вышеуказанные средства применимы для детей любой конституции!



Авторизация



Забыли пароль?

Адрес клиники

Российская Федерация
Республика Крым
г. Феодосия
ул. Адмиральский бульвар 7-А

Телефоны

+380 (6562) 9-39-60
+7 (978) 769-01-38
+7 (978) 844-53-51
+7 (978) 722-88-54

Skype

biocentr biocentr

Электронная почта

biocentr.biocentr@mail.ru

Яндекс.Метрика
Все права защищены!!!
Материалы предоставленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных и образовательных целей.
Напоминаем, что ни одна статья или сайт не могут поставить правильный диагноз и разработать правильную программу лечения.
Нужна консультация врача. Большая часть информации на нашем сайте авторская и требует консультаций с нашими специалистами.