Биоцентр

Клиника восстановительной физиологической регуляционной медицины

Консультации:
+380 (6562) 9-39-60, +380 (50) 324-41-45, +380 (50) 132-17-87

Skype: bio.centr     Email: info@biocentr.org

  • Очищение, восстановление,
    омоложение организма
  • Лечение тяжелых хронических болезней (в т.ч. аутоиммуных, аллергических)
  • Эндокринология. Геронтология
  • Реабилитация онкобольных
  • Аллергология
  • Иммунология
  • Гастроэнтерология
  • Дерматология
  • Кардиология
  • Паразитология

Комплексный лечебно-реабилитационный стационар(в том числе для онкологических больных)

Адрес клиники: Российская Федерация, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Адмиральский бульвар 7?А

Очищение носоглотки

Древние китайские врачеватели рассматривали организм человека как стройную единую систему. Благодаря такому подходу, но начальным симптомам, заболевания они способны бы­ли определить первопричину появления патологии в организме. В их медицинской идеологии отсутствует принцип лечения видимого проявления болезни. Любое негативное проявление в состоянии человека рассматривалось китайскими врачами как сигнал о надвигающейся опас­ности на весь организм. Даже к такому органу, как нос, отношение у китайских врачевателей философское. Они называют нос «окном легких». Насморк с обильными выделениями древние врачеватели связывали с простудой, нарушением функции печени. Раздувание крыльев носа - с простудой легких и ослаблением их функции. Заложенность, носа по утрам - с недостатком в организме энергии идущей снизу вверх. Постоянные выделения из носа - с заболеванием придаточных пазух. Кровотечение из носа - с отсутствием или ослаблением энергии в легких, идущей сверху вниз, а также с внутренним жаром Обнарркив причину заболевания, китайс­кие специалисты путем биоэнергетического воздействия на соответствующие энергетические меридианы и биологически активные точки изменяют движение энергии так, чтобы неприят­ные симптомы в носу исчезли. Сбалансировав энергию в легких, они устраняют симптомы за­болевания в других органах, зависимых от функции легких.

Большинство инфекций попадает в организм человека через носоглотку. Там они могут «закрепляться» на долгие годы, размножаться и поставлять свои токсины в различные органы. Следует помнить, что через нос пролегают пути к головному мозгу, ушам, глазам, легким.

Рассмотрим заболевания, вызываемые попаданием инфекции в носоглотку.

О Аденоиды - воспалительное разрастание носоглоточной миндалины, вследствие перене­сенных инфекционных заболеваний.

Гайморит - воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи.

О Фронтит - воспаление лобной пазухи.

О Полипы - своеобразные наросты на слизистых оболочках носа, как результат хроничес­ких воспалительных заболеваний.

Ринит - хронический насморк. Воспаление слизистой носа Необходимо знать, что бы­вает аллергический тип насморка. Следовательно, растительные компоненты для лечения сле­дует подбирать строго индивидуально.

Очищение носоглотки не обязательно приурочивать к периоду очищения всего организма. Лучше это делать регулярно в процессе повседневной жизни.

Если человек склонен к простудным, инфекционным заболеваниям, то слизью постепенно забиваются гайморовы, лобные пазухи. Слизь со временем может обезвоживаться и затверде­вать, надолго удерживая в себе микробные токсины. Несвоевременные меры по удалению сли­зи грозят проникновением патогенных микроорганизмов в головной мозг.

Если кто-то жалуется на регулярные головные боли, тревожный сон и разбитость после не­го, неожиданные «заносы» во время движения (особенно по утрам), беспричинную нервоз­ность, порекомендуй ему сделать рентгеновский снимок и приступить к очищению носоглот­ки. Процедура удаления образовавшейся жидкости из гайморовых и лобных пазух путем прокалывания не очень болезненная, но крайне неприятная.

Эффективными растворителями слизи в пазухах носа являются смеси, содержащие эфир­ные масла. Активными эфироносителями являются чеснок, лук, сельдерей, хрен, пастернак, шиповник коричневый, тмин обыкновенный (плоды), тимьян ползучий (трава), миндаль, бузи­на черная (цветы), черемуха (плоды, кора, листья), роза, анис, мелисса лекарственная (листья), мята перечная (листья), петрушка огородная (листья, семена, корень), укроп душистый (семе­на), морковь, редька, эвкалипт, шалфей лекарственный (листья, цветки), чистотел большой (трава), береза повислая (лист), полынь обыкновенная (корень), багульник болотный (цветки, листья), валериана лекарственная (корень).

Техника промываний носоглотки

Для промывания носа и носоглотки можно использовать простую теплую (температуры те­ла) воду из-под крана Из носа, носоглотки, с поверхности аденоидов при этом чисто механи­чески удаляются корочки, пыль, слизь с содержащимися в ней микробами. Можно использо­вать для промываний морскую воду (сухая морская соль продается в аптеках; размешиваете 1,5-2 ч. ложки на стакан теплой воды и промываете нос). Она хороша тем, что, как всякий со­левой раствор, быстро снимает отеки; кроме того, в составе морской воды присутствуют сое­динения йода, которые убивают инфекцию.

Если в вашей аптеке не оказалось сухой морской соли и если живете вы близко от моря, то можете приготовить приблизительный к морской воде раствор. Для этого вы должны разме­шать в стакане теплой воды 1 ч. ложку поваренной соли, 1 ч. ложку пищевой соды и добавить 1 -2 капли йода Можно использовать для промываний и отвары трав ;- например, ромашки. Можно чередовать: ромашка, шалфей, зверобой, календула, эвкалипт. Кроме того, что вы уда­ляете из носа и носоглотки инфекцию механически, перечисленные растительные средства воздействуют еще и противовоспалительно.

Рецепты для очищения носоглотки

Кипрей узколистный (иван-чай). В 1 стакане кипятка заварить 1 ст. ложку травы, настаи­вать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды за 20-30 минут. Можно полос­кать горло (при воспалении слизистой носоглотки).

Анис, В 100 мл спирта (водки) настаивать 7-10 дней 3 ст. ложки травы. Закапывать в нос настойку, разведенную водой в соотношении 1:3. Полоскать горло (при полипах и аденоидах).

Редька. Сок редьки закапывать в нос по возрастающей дозе от 3 до 8 капель в каждую нозд­рю (при головных болях, заболеваниях ушей, носа).

Свекла. Соком смазывать (лучше перед сном) слизистую носа (при рините и других воспа­лительных заболеваниях).

Зверобойное масло. Половину посуды (банки, бутылки) заполнить измельченной травой зверобоя (лучше свежей), добавить 1 ст. ложку травы чистотела. Посуду заполнить оливковым (растительным маслом) и настоять 3 недели. Процедить. Закапывать, смазывать слизистую но­са, ставить тампоны. Хранить в прохладном месте.

Примечание: Помимо лечения слизистых носа и рта, зверобойное масло применяется для лечения язвенных болезней, ран, ожогов, укусов животных, высыпаний на губах, почечнока­менной болезни, стоматита, пародонтоза, фарингита. Принимать по 1-2 ч. ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Лук. Измельчить, завернуть в марлю и вкладывать в ноздрю на 10-15 минут (при воспале­ниях слизистых).                                                                                                   : '

Сваренное вкрутую куриное яйцо разрезать вдоль и приложить разрезанной частью к но­совым пазухам с обеих сторон. Держать, пока яйцо не остынет. Делать можно до очиститель­ной процедуры носа или после нее (при гайморите, франтите, воспалениях).

Измельчить 3 зубчика чеснока, 1/4 средней луковицы, залить смесь 50 мл растительною масла, выдержанного на водяной бане 30 минут. Настоять 2 часа. Процедить. Хранить в холо­дильнике. Закапывать в нос или смазывать слизистую (при воспалительных заболеваниях, простудах, гриппе).

Смешать поровну траву ромашки и чистотела. Взять 1 ст. ложку сбора и в термосе залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Закапывать в каждую ноздрю так, чтобы жидкость про­никала в горло. Этим же настоем полоскать горло, разведя его водой 1:2. При эпидемиях грип­па процедуру проводить через каждые 2-3 часа (при полипах, ангине, насморке).

Для профилактики и лечения воспалительных заболеваний носоглотки, очищения ее от сли­зи и инфекций можно использовать алоэ (сок), морковь (сок), эвкалипт (лист), сосну (почки), каланхоэ (сок), багульник (масло).

Очищение слизистых носоглотки необходимо проводить на фоне облегченной диеты, с вве­дением в рацион чеснока, лука, хрена, черной редьки. Потребление цельного молока в этот пе­риод должно быть исключено.

В домашних условиях: размешать в 1 стакане кипяченой воды 1/4 ч- ложки питьевой соды и 15-20 капель 10%-ного спиртового раствора прополиса. Промывать раствором нос 3-4 раза в день, заливая в каждую ноздрю 1/2 стакана свежеприготовленного раствора

Второй рецепт: залить 2 ст. ложки хвоща полевого 1 стаканом воды, кипятить 7-8 минут, настаивать 2 часа. Промывать носоглотку 1 -2 раза в день в течение 7 дней.

Третий рецепт: взять 2 части коры дуба и по 1 части травы зверобоя и листа мяты. 1 ст. лож­ку измельченного сбора залить 1 стаканом холодной воды, затем довести до кипения, кипятить 3-5 минут, настаивать 1 час, процедить, промывать носоглотку 1-2 раза в день.

Четвертый рецепт: взять по 10 частей листа черной смородины, плодов шиповника (из­мельченных), ромашки лекарственной (цветки); 5 частей календулы лекарственной (цветки) ичасти калины обыкновенной (цветки). 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 6-8 часов в термосе, процедить, добавить 1 каплю пихтового масла и промывать нос настоем 1 -2 раза в день в течение 3 дней.

Лечение хронических заболеваний носоглотки

Избавиться от них будет сложнее, но вполне возможно, если вы подойдете к лечению комп­лексно.

Вскипятите в ведре 6 л воды и тут же всыпьте в нее 1 ст. ложки соды, добавьте на кончике ножа вьетнамской «Звездочки» или жидкости для ингаляций (в аптеке), а также влейте 2 ст. ложки спирта Заблаговременно приготовьте 2 стула или табурета Сядьте на один стул, на дру­гой поставьте ведро, наклонитесь над ним, накройтесь одеялом и минут 20 дышите паром Сначала вдыхайте ртом, а потом больше носом Через 10 минут помешайте воду ложкой и сно­ва парьтесь, глубоко дыша носом А чтобы легче было переносить пар, сделайте из мягкой про­волоки круг, охватывающий нос и рот, и обшейте его детской юбочкой. Наденьте эту «маску» на лицо и закрепите резинкой, чтобы она не спала.

После вышеупомянутой ингаляции возьмите 200 г теплой переваренной воды, добавьте в нее 25 капель настойки прополиса на спирту или крепкой водке, 0,5 ч. ложки соли и 1 ч. лож­ки соды. Наберите в 20-кубовый шприц (без иглы) этого раствора, наклонитесь над раковиной умывальника и поочередно с силой вводите то в одну, то в другую ноздрю. Старайтесь как мож­но лучше таким образом очистить носоглотку. Можно использовать небольшую спринцовку.

После этих двух процедур отдохните 20 минут и, лежа на спине, введите пипеткой в каж­дую ноздрю по 1 -2 капли облепихового масла Можно для этой цели приготовить и использо­вать аналогичным образом и такое лекарство. В 200 г оливкового масла добавьте 1 ст. ложку из­мельченной перечной мяты, 20 г прополиса, пусть настоится в теплом месте 10 дней. Процедите, и можно пользоваться.

Очищающий массаж носоглотки

Органы дыхания можно очистить специальными дыхательными упражнениями. Но не только. В аюрведе есть замечательная процедура под названием нети. В горле, носу, пазухах, го­лове скапливаются выделения организма в виде слизи и мокроты, которые часто являются причиной головных болей и ухудшения работы мозга Их можно легко удалять при помощи массажа носовой полости, проводимого ежедневно, утром или вечером Такой массаж облег­чит дыхание, улучшит зрение, обоняние, работоспособность.

Погрузите палец в топленое сливочное масло, введите его в ноздрю и начните медленно мас­сировать внутренние стенки носа. Палец нужно продвинуть на максимально возможную глу­бину. Укоротите ноготь мизинца, чтобы не повредить нежную тонкую слизистую оболочку в ноздрях. Массаж производится медленными движениями, вначале по часовой стрелке, а затем против нее. Очищение нети противопоказано во время беременности и месячных, после сек­са, принятия ванны, еды и алкоголя. Мастер классической йоги Шри Свами Шивананда счита­ет: «Метод очищения носоглотки и всех прилегающих к ней полостей оказывает исключитель­но благотворное воздействие на организм в целом и в особенности на органы, находящиеся внутри черепа Нети освежает голову и снижает жар, даже при тяжелой лихорадке, а также устраняет головную боль самого различного происхождения».

После чистки зубов приступайте к промыванию носовых ходов. В трактате по аюрведичес- кой медицине написано: «Тот, кто регулярно пьет воду носом рано утром, на исходе ночи, -становится разумным, взгляд его приобретает орлиную остроту, он избавлен от седины и мор­щин и свободен от всяких болезней». Эта процедура излечивает: хронический насморк и го­ловные боли; повышает тонус нервной системы; улучшает восприятие и память; стимулирует интеллектуальную деятельность; укрепляет уши, горло, нос и глаза; помогает избавиться от хра­па Самый простой вариант -? набрать в горсть воду из-под крана и втягивать ее носом до ощу­щения пощипывания. Затем вода свободно выливается через нос. Так повторить 3-4 раза При различных заболеваниях (ринит, синуситы, воспаление носонебной миндалины и т. п.) можно использовать пиалу с водой и различными добавками (чаи из трав, соль, сода и т. п.). Из пиалы втягивать теплый раствор поочередно каждой ноздрей по 3-4 раза Температура должна быть комфортной (35±2 °С). Если это просто вода, то в нее можно добавить немного соли и соды (по 2-3 г на стакан), что уменьшит раздражение слабой слизистой оболочки носа.

Если подобные процедуры сложны, то воспользуйтесь детской 50-граммовой спринцовкой как большой пипеткой. Спринцовкой набирайте раствор и заливайте в каждую ноздрю отдель­но, выплевывая через рот. За 2 недели слизистая носа привыкнет к процедуре, и вы после этого сможете легко перейти к пиале с раствором или просто втягиванию носом воды из горсти.



Авторизация



Забыли пароль?

Адрес клиники

Российская Федерация
Республика Крым
г. Феодосия
ул. Адмиральский бульвар 7-А

Телефоны

+380 (6562) 9-39-60
+380 (50) 324-41-45
+380 (50) 132-17-87

Skype

bio.centr

Электронная почта

info@biocentr.org

Приглашаем к сотрудничеству

Клиника «Биоцентр» открывает дочерние филиалы в Украине, России, Беларуси. Осуществляем методическую помощь и обучение врачей, медсестер, массажистов.

Яндекс.Метрика
Напоминаем, что ни одна статья или сайт не могут поставить правильный диагноз и разработать правильную программу лечения.
Нужна консультация врача. Большая часть информации на нашем сайте авторская и требует консультаций с нашими специалистами.