Биоцентр

Клиника восстановительной физиологической регуляционной медицины

Консультации:
+7 (978) 769-01-38, +7 (978) 844-53-51, +7 (978) 722-88-54, +380 (6562) 9-39-60

Skype: bio.centr (c 900 до 1600),
biocentrunik (c 1800 до 2100)
Email: info@biocentr.org

  • Очищение, восстановление,
    омоложение организма
  • Лечение тяжелых хронических болезней (в т.ч. аутоиммуных, аллергических)
  • Эндокринология. Геронтология
  • Реабилитация онкобольных
  • Снижение веса. Голодание
  • Аллергология
  • Иммунология
  • Гастроэнтерология
  • Дерматология
  • Кардиология
  • Паразитология
  • Педиатрия

Комплексный лечебно-реабилитационный стационар(в том числе для онкологических больных)

Адрес клиники: Российская Федерация, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Адмиральский бульвар 7-А

Главная » Статьи » Очищение организма » Очищение носоглотки

Очищение носоглотки

Древние китайские врачеватели рассматривали организм человека как стройную единую систему. Благодаря такому подходу, но начальным симптомам, заболевания они способны бы­ли определить первопричину появления патологии в организме. В их медицинской идеологии отсутствует принцип лечения видимого проявления болезни. Любое негативное проявление в состоянии человека рассматривалось китайскими врачами как сигнал о надвигающейся опас­ности на весь организм. Даже к такому органу, как нос, отношение у китайских врачевателей философское. Они называют нос «окном легких». Насморк с обильными выделениями древние врачеватели связывали с простудой, нарушением функции печени. Раздувание крыльев носа - с простудой легких и ослаблением их функции. Заложенность, носа по утрам - с недостатком в организме энергии идущей снизу вверх. Постоянные выделения из носа - с заболеванием придаточных пазух. Кровотечение из носа - с отсутствием или ослаблением энергии в легких, идущей сверху вниз, а также с внутренним жаром Обнарркив причину заболевания, китайс­кие специалисты путем биоэнергетического воздействия на соответствующие энергетические меридианы и биологически активные точки изменяют движение энергии так, чтобы неприят­ные симптомы в носу исчезли. Сбалансировав энергию в легких, они устраняют симптомы за­болевания в других органах, зависимых от функции легких.

Большинство инфекций попадает в организм человека через носоглотку. Там они могут «закрепляться» на долгие годы, размножаться и поставлять свои токсины в различные органы. Следует помнить, что через нос пролегают пути к головному мозгу, ушам, глазам, легким.

Рассмотрим заболевания, вызываемые попаданием инфекции в носоглотку.

О Аденоиды - воспалительное разрастание носоглоточной миндалины, вследствие перене­сенных инфекционных заболеваний.

Гайморит - воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи.

О Фронтит - воспаление лобной пазухи.

О Полипы - своеобразные наросты на слизистых оболочках носа, как результат хроничес­ких воспалительных заболеваний.

Ринит - хронический насморк. Воспаление слизистой носа Необходимо знать, что бы­вает аллергический тип насморка. Следовательно, растительные компоненты для лечения сле­дует подбирать строго индивидуально.

Очищение носоглотки не обязательно приурочивать к периоду очищения всего организма. Лучше это делать регулярно в процессе повседневной жизни.

Если человек склонен к простудным, инфекционным заболеваниям, то слизью постепенно забиваются гайморовы, лобные пазухи. Слизь со временем может обезвоживаться и затверде­вать, надолго удерживая в себе микробные токсины. Несвоевременные меры по удалению сли­зи грозят проникновением патогенных микроорганизмов в головной мозг.

Если кто-то жалуется на регулярные головные боли, тревожный сон и разбитость после не­го, неожиданные «заносы» во время движения (особенно по утрам), беспричинную нервоз­ность, порекомендуй ему сделать рентгеновский снимок и приступить к очищению носоглот­ки. Процедура удаления образовавшейся жидкости из гайморовых и лобных пазух путем прокалывания не очень болезненная, но крайне неприятная.

Эффективными растворителями слизи в пазухах носа являются смеси, содержащие эфир­ные масла. Активными эфироносителями являются чеснок, лук, сельдерей, хрен, пастернак, шиповник коричневый, тмин обыкновенный (плоды), тимьян ползучий (трава), миндаль, бузи­на черная (цветы), черемуха (плоды, кора, листья), роза, анис, мелисса лекарственная (листья), мята перечная (листья), петрушка огородная (листья, семена, корень), укроп душистый (семе­на), морковь, редька, эвкалипт, шалфей лекарственный (листья, цветки), чистотел большой (трава), береза повислая (лист), полынь обыкновенная (корень), багульник болотный (цветки, листья), валериана лекарственная (корень).

Техника промываний носоглотки

Для промывания носа и носоглотки можно использовать простую теплую (температуры те­ла) воду из-под крана Из носа, носоглотки, с поверхности аденоидов при этом чисто механи­чески удаляются корочки, пыль, слизь с содержащимися в ней микробами. Можно использо­вать для промываний морскую воду (сухая морская соль продается в аптеках; размешиваете 1,5-2 ч. ложки на стакан теплой воды и промываете нос). Она хороша тем, что, как всякий со­левой раствор, быстро снимает отеки; кроме того, в составе морской воды присутствуют сое­динения йода, которые убивают инфекцию.

Если в вашей аптеке не оказалось сухой морской соли и если живете вы близко от моря, то можете приготовить приблизительный к морской воде раствор. Для этого вы должны разме­шать в стакане теплой воды 1 ч. ложку поваренной соли, 1 ч. ложку пищевой соды и добавить 1 -2 капли йода Можно использовать для промываний и отвары трав ;- например, ромашки. Можно чередовать: ромашка, шалфей, зверобой, календула, эвкалипт. Кроме того, что вы уда­ляете из носа и носоглотки инфекцию механически, перечисленные растительные средства воздействуют еще и противовоспалительно.

Рецепты для очищения носоглотки

Кипрей узколистный (иван-чай). В 1 стакане кипятка заварить 1 ст. ложку травы, настаи­вать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды за 20-30 минут. Можно полос­кать горло (при воспалении слизистой носоглотки).

Анис, В 100 мл спирта (водки) настаивать 7-10 дней 3 ст. ложки травы. Закапывать в нос настойку, разведенную водой в соотношении 1:3. Полоскать горло (при полипах и аденоидах).

Редька. Сок редьки закапывать в нос по возрастающей дозе от 3 до 8 капель в каждую нозд­рю (при головных болях, заболеваниях ушей, носа).

Свекла. Соком смазывать (лучше перед сном) слизистую носа (при рините и других воспа­лительных заболеваниях).

Зверобойное масло. Половину посуды (банки, бутылки) заполнить измельченной травой зверобоя (лучше свежей), добавить 1 ст. ложку травы чистотела. Посуду заполнить оливковым (растительным маслом) и настоять 3 недели. Процедить. Закапывать, смазывать слизистую но­са, ставить тампоны. Хранить в прохладном месте.

Примечание: Помимо лечения слизистых носа и рта, зверобойное масло применяется для лечения язвенных болезней, ран, ожогов, укусов животных, высыпаний на губах, почечнока­менной болезни, стоматита, пародонтоза, фарингита. Принимать по 1-2 ч. ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Лук. Измельчить, завернуть в марлю и вкладывать в ноздрю на 10-15 минут (при воспале­ниях слизистых).                                                                                                   : '

Сваренное вкрутую куриное яйцо разрезать вдоль и приложить разрезанной частью к но­совым пазухам с обеих сторон. Держать, пока яйцо не остынет. Делать можно до очиститель­ной процедуры носа или после нее (при гайморите, франтите, воспалениях).

Измельчить 3 зубчика чеснока, 1/4 средней луковицы, залить смесь 50 мл растительною масла, выдержанного на водяной бане 30 минут. Настоять 2 часа. Процедить. Хранить в холо­дильнике. Закапывать в нос или смазывать слизистую (при воспалительных заболеваниях, простудах, гриппе).

Смешать поровну траву ромашки и чистотела. Взять 1 ст. ложку сбора и в термосе залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Закапывать в каждую ноздрю так, чтобы жидкость про­никала в горло. Этим же настоем полоскать горло, разведя его водой 1:2. При эпидемиях грип­па процедуру проводить через каждые 2-3 часа (при полипах, ангине, насморке).

Для профилактики и лечения воспалительных заболеваний носоглотки, очищения ее от сли­зи и инфекций можно использовать алоэ (сок), морковь (сок), эвкалипт (лист), сосну (почки), каланхоэ (сок), багульник (масло).

Очищение слизистых носоглотки необходимо проводить на фоне облегченной диеты, с вве­дением в рацион чеснока, лука, хрена, черной редьки. Потребление цельного молока в этот пе­риод должно быть исключено.

В домашних условиях: размешать в 1 стакане кипяченой воды 1/4 ч- ложки питьевой соды и 15-20 капель 10%-ного спиртового раствора прополиса. Промывать раствором нос 3-4 раза в день, заливая в каждую ноздрю 1/2 стакана свежеприготовленного раствора

Второй рецепт: залить 2 ст. ложки хвоща полевого 1 стаканом воды, кипятить 7-8 минут, настаивать 2 часа. Промывать носоглотку 1 -2 раза в день в течение 7 дней.

Третий рецепт: взять 2 части коры дуба и по 1 части травы зверобоя и листа мяты. 1 ст. лож­ку измельченного сбора залить 1 стаканом холодной воды, затем довести до кипения, кипятить 3-5 минут, настаивать 1 час, процедить, промывать носоглотку 1-2 раза в день.

Четвертый рецепт: взять по 10 частей листа черной смородины, плодов шиповника (из­мельченных), ромашки лекарственной (цветки); 5 частей календулы лекарственной (цветки) ичасти калины обыкновенной (цветки). 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 6-8 часов в термосе, процедить, добавить 1 каплю пихтового масла и промывать нос настоем 1 -2 раза в день в течение 3 дней.

Лечение хронических заболеваний носоглотки

Избавиться от них будет сложнее, но вполне возможно, если вы подойдете к лечению комп­лексно.

Вскипятите в ведре 6 л воды и тут же всыпьте в нее 1 ст. ложки соды, добавьте на кончике ножа вьетнамской «Звездочки» или жидкости для ингаляций (в аптеке), а также влейте 2 ст. ложки спирта Заблаговременно приготовьте 2 стула или табурета Сядьте на один стул, на дру­гой поставьте ведро, наклонитесь над ним, накройтесь одеялом и минут 20 дышите паром Сначала вдыхайте ртом, а потом больше носом Через 10 минут помешайте воду ложкой и сно­ва парьтесь, глубоко дыша носом А чтобы легче было переносить пар, сделайте из мягкой про­волоки круг, охватывающий нос и рот, и обшейте его детской юбочкой. Наденьте эту «маску» на лицо и закрепите резинкой, чтобы она не спала.

После вышеупомянутой ингаляции возьмите 200 г теплой переваренной воды, добавьте в нее 25 капель настойки прополиса на спирту или крепкой водке, 0,5 ч. ложки соли и 1 ч. лож­ки соды. Наберите в 20-кубовый шприц (без иглы) этого раствора, наклонитесь над раковиной умывальника и поочередно с силой вводите то в одну, то в другую ноздрю. Старайтесь как мож­но лучше таким образом очистить носоглотку. Можно использовать небольшую спринцовку.

После этих двух процедур отдохните 20 минут и, лежа на спине, введите пипеткой в каж­дую ноздрю по 1 -2 капли облепихового масла Можно для этой цели приготовить и использо­вать аналогичным образом и такое лекарство. В 200 г оливкового масла добавьте 1 ст. ложку из­мельченной перечной мяты, 20 г прополиса, пусть настоится в теплом месте 10 дней. Процедите, и можно пользоваться.

Очищающий массаж носоглотки

Органы дыхания можно очистить специальными дыхательными упражнениями. Но не только. В аюрведе есть замечательная процедура под названием нети. В горле, носу, пазухах, го­лове скапливаются выделения организма в виде слизи и мокроты, которые часто являются причиной головных болей и ухудшения работы мозга Их можно легко удалять при помощи массажа носовой полости, проводимого ежедневно, утром или вечером Такой массаж облег­чит дыхание, улучшит зрение, обоняние, работоспособность.

Погрузите палец в топленое сливочное масло, введите его в ноздрю и начните медленно мас­сировать внутренние стенки носа. Палец нужно продвинуть на максимально возможную глу­бину. Укоротите ноготь мизинца, чтобы не повредить нежную тонкую слизистую оболочку в ноздрях. Массаж производится медленными движениями, вначале по часовой стрелке, а затем против нее. Очищение нети противопоказано во время беременности и месячных, после сек­са, принятия ванны, еды и алкоголя. Мастер классической йоги Шри Свами Шивананда счита­ет: «Метод очищения носоглотки и всех прилегающих к ней полостей оказывает исключитель­но благотворное воздействие на организм в целом и в особенности на органы, находящиеся внутри черепа Нети освежает голову и снижает жар, даже при тяжелой лихорадке, а также устраняет головную боль самого различного происхождения».

После чистки зубов приступайте к промыванию носовых ходов. В трактате по аюрведичес- кой медицине написано: «Тот, кто регулярно пьет воду носом рано утром, на исходе ночи, -становится разумным, взгляд его приобретает орлиную остроту, он избавлен от седины и мор­щин и свободен от всяких болезней». Эта процедура излечивает: хронический насморк и го­ловные боли; повышает тонус нервной системы; улучшает восприятие и память; стимулирует интеллектуальную деятельность; укрепляет уши, горло, нос и глаза; помогает избавиться от хра­па Самый простой вариант -? набрать в горсть воду из-под крана и втягивать ее носом до ощу­щения пощипывания. Затем вода свободно выливается через нос. Так повторить 3-4 раза При различных заболеваниях (ринит, синуситы, воспаление носонебной миндалины и т. п.) можно использовать пиалу с водой и различными добавками (чаи из трав, соль, сода и т. п.). Из пиалы втягивать теплый раствор поочередно каждой ноздрей по 3-4 раза Температура должна быть комфортной (35±2 °С). Если это просто вода, то в нее можно добавить немного соли и соды (по 2-3 г на стакан), что уменьшит раздражение слабой слизистой оболочки носа.

Если подобные процедуры сложны, то воспользуйтесь детской 50-граммовой спринцовкой как большой пипеткой. Спринцовкой набирайте раствор и заливайте в каждую ноздрю отдель­но, выплевывая через рот. За 2 недели слизистая носа привыкнет к процедуре, и вы после этого сможете легко перейти к пиале с раствором или просто втягиванию носом воды из горсти.



Авторизация



Забыли пароль?

Адрес клиники

Российская Федерация
Республика Крым
г. Феодосия
ул. Адмиральский бульвар 7-А

Телефоны

+380 (6562) 9-39-60
+7 (978) 769-01-38
+7 (978) 844-53-51
+7 (978) 722-88-54

Skype

bio.centr (c 900 до 1600),
biocentrunik (c 1800 до 2100)

Электронная почта

info@biocentr.org

Яндекс.Метрика
Все права защищены!!!
Материалы предоставленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных и образовательных целей.
Напоминаем, что ни одна статья или сайт не могут поставить правильный диагноз и разработать правильную программу лечения.
Нужна консультация врача. Большая часть информации на нашем сайте авторская и требует консультаций с нашими специалистами.