Биоцентр

Клиника восстановительной физиологической регуляционной медицины

Консультации:
+7 (978) 769-01-38, +7 (978) 844-53-51, +7 (978) 722-88-54, +380 (6562) 9-39-60

Skype: Feobiocentr
Email: biocentrfeodosia@mail.ru

  • Очищение, восстановление,
    омоложение организма
  • Лечение тяжелых хронических болезней (в т.ч. аутоиммуных, аллергических)
  • Эндокринология. Геронтология
  • Реабилитация онкобольных
  • Снижение веса. Голодание
  • Аллергология
  • Иммунология
  • Гастроэнтерология
  • Дерматология
  • Кардиология
  • Паразитология
  • Педиатрия

Комплексный лечебно-реабилитационный стационар(в том числе для онкологических больных)

Адрес клиники: Российская Федерация, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Адмиральский бульвар 7-А

Очищение и питание волос

Для мытья волос лучше использовать очищенную питьевую воду или смягченную водопро­водную. Смягчить воду можно либо длительным кипячением, либо добавив в воду питьёвую со­ду из расчета 1/4 ч- ложки на 1 л воды. После смягчения вОде нужно дать отстояться еще 15 ми­нут. Также очень полезна талая вода (о том, как ее приготовить, читайте в разделе «Вода - чудо-лекарь»). В процессе регулярного мытья талой водой лучше растут волосы, нормализует­ся выработка кожного сала, пропадает перхоть. Тот лед, который остался в бутылке, после от­таивания нужно вылить -• его нельзя использовать, так как он содержит слишком много при­месей и осадков вредных веществ. Если у вас нет возможности мыть голову чистой пресной водой, то старайтесь хотя бы ополаскивать такой водой волосы после мытья.

Вода для мытья волос должна быть теплой -г- + 35-37 °С. Горячей водой (+37-45 °С) мыть голову вредно. Такая вода, с одной стороны, усиливает салоотделение, с другой стороны - су­шит кожу, в результате чего может появиться сухость, шелушение кожи. Да и сами волосы пос­ле мытья горячей водой становятся тусклыми. Чем жирнее волосы, тем прохладней должны быть вода для мытья. Холодная вода - + 12-20 °С - плохо отмывает волосы от грязи. Кроме того, мытье холодной водой нарушает питание волос, так как под воздействием холода в коже возникает резкое сужение кровеносных сосудов. А очень холодная вода, температура которой ниже +12 °С, особенно ледяная колодезная, вообще не пригодна для мытья волос.

Как выбрать шампунь

Чтобы понять, хороший или плохой шампунь вы купили, обратите внимание на то, как выг­лядят волосы после мытья. После использования хорошего шампуня волосы мягкие, рассыпча­тые, хорошо расчесываются, блестят, без труда укладываются в прическу, кожа головы не вос­палена и не шелушится. После использования плохого шампуня волосы остаются тяжелыми, не лежат, быстро загрязняются, блеск отсутствует, кожа головы может зудеть и шелушиться.

Состав шампуня

Поверхностно-активные вещества (ПАВы), или, как их еще называют, детергенты. Они вхо­дят в 95 % всех существующих шампуней. Выполняют роль очищающих элементов и присутствуют не только в шампунях, но и в гелях для душа, очищающих лосьонах и т. п. ПАВы быва­ют анионными,, катионными, амфотерными и неионными. Чаще всего используются анион­ные ПАВы. Катионные ПАВы при попадании в глаза вызывают раздражение, поэтому в кос­метике используются редко. В порядке возрастания качества анионных и катионных детергентов их можно расположить следующим образом:

 аммония лаурил сульфат (Ammonium Lauril Sulfate); аммония лаурет сульфат (Ammonium Laureth Sulfate);

 натрия лаурил сульфат (Sodium Lauril Sulfate);

натрия лаурет сульфат (Sodium Laureth Sulfate);

TEA лаурил сульфат (TEA Lauril Sulfate);

TEA лаурет сульфат (TEA Laureth Sulfate).

В то же время мы ни в коей мере не хвалим эти детергенты. Напротив, мы хотим сказать, что они вредны для наших волос и кожи, так как тот же натрия лаурил сульфат разрушает структуру белков (а волос, напомним, как раз и состоит большей частью из белков), да и вооб­ще является сильным канцерогенным веществом. Натрия лаурет сульфат ненамного лучше - при контакте с другими ингредиентами он образует канцерогенные нитраты и диоксины.

Амфотерные ПАВы используются в производстве шампуней для сухих и поврежденных во­лос, то есть в мягких шампунях. Самыми мягкими амфотерными ПАВами являются кокими- дазолин и кокоамфоацетат. Что касается неионных ПАВов, то они обладают хорошими мою­щими свойствами (действуют даже в морской воде), при этом риск раздражения кожи довольно мал. Типичный представитель Неионных детергентов - глицерин моностеарат.

В шампунях могут использоваться несколько ПАВов, и именно они во многом определяют качество шампуня. Чтобы снизить вредное воздействие ПАВов, после мытья надо хорошо про­поласкивать волосы, и использовать кондиционеры.

Ожиривающие вещества нужны для того, чтобы предотвращать сухость волос. В качестве ожиривающих веществ могут выступать поливинилхлорид, изопропилмиристат, миглиол, оливковое масло. Ожиривающие вещества снижают пенообразование. Поэтому шампуни для сухих волос часто плохо вспениваются. В то же время, если шампунь дает обильную пену, а пос­ле мытья волосы стали легкими и пушистыми, значит, было использовано сильное ПАВ и до­бавлено мало ожиривающих веществ. Такой шампунь подойдет только жирному типу волос.

Другие компоненты. Обычный шампунь также содержит регуляторы консистенции, стаби­лизаторы пены, красители, ароматизаторы. Благодаря наличию этих добавок шампунь имеет необходимую густоту, приятный цвет, нежный аромат, может содержать перламутр, но все это создает лишь внешний эффект.

Показатель кислотности (рН). На хорошем шампуне должна быть пометка: «рН 5,5» или «рН-сбалансированный» - это значит, он имеет ту же кислотную реакцию, что и волосы. Та­кой шампунь просто очищает, но не нарушает защитную оболочку кожи головы. Если рН шампуня меньше 7, его называют кислым, если рН равен 7 - нейтральным, если больше 7 - щелочным Чем выше рН шампуня, тем больше он сушит кожу головы и волосы.

Солнцезащитный фильтр (УФ-фильтр), входящий в состав шампуня, защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращает пересыхание волос. УФ-фильтр обяза­тельно должен быть в тех шампунях, которыми вы собираетесь мыть голову летом.

Биологически активные добавки (БАДы) содержит большинство шампуней. Это всевоз­можные настои, вытяжки, экстракты растений, витамины.

При покупке шампуня обращайте внимание не только на его состав, но и на его предназ­начение. Покупайте то, что нужно именно вашим волосам (сухим или жирным, окрашенным • или поврежденным). Если вы уже сталкивались с тем, что после какого-то шампуня кожа го­ловы у вас зудела и шелушилась, купите шампунь другой марки. Если ситуация повторяется, - возможно, у вас аллергия на какие-то компоненты. Вам лучше покупать средства с пометкой «Гипоаллергенно».

Виды шампуней

Хотя шампуни бывают не только в жидком виде, но и порошкообразными или напомина­ющими кусок мыла, мы поговорим о наиболее популярных - жидких шампунях.

Шампуни для жирных волос часто содержат минимум питательных веществ, зато большой процент моющих веществ, которые освобождают кожу от излишков жира В такие шампуни часто добавляют дубильные и антимикробные вещества, например, экстракт полевого хвоща, коры дуба, мяты, а также: эфирные масла чайного дерева, кипариса, салициловую кислоту, бе­лую глину. Даже если у вас жирные волосы, шампунь для таких волос нужно использовать не более 1 -2 раз в неделю. В остальные дни, если есть такая необходимость, мойте волосы с мяг­ким шампунем для ежедневного применения.

Шампунь для нормальных волос должен быть мягким и щадящим. В то же время такой шампунь должен очищать волосы и при этом не сушить кожу. Шампунь данного типа содер­жит в себе среднее количество моющих веществ. Питательных веществ здесь мало, но для нор­мальных волосах этого количества вполне хватит.

Шампуни для сухих и секущихся волос содержат много увлажняющих веществ и жировых добавок Также в своем составе они имеют синтетические вещества, которые делают волосы гладкими и эластичными. Содержание моющих веществ в таких шампунях низкое. Шампунь для сухих волос может содержать экстракт масла кокоса, масло жожоба или солодки, сою, ка­лендулу, вытяжки цветка белого лотоса и василька. Посеченным волосам полезен будет шам­пунь с шалфеем, папаином, хреном, яичным желтком

Шампунь для волос смешанного типа предназначен для волос, жирных у корней и сухих на концах. Содержит среднее количество моющих веществ, и различные добавки, которые приз­ваны нормализовать деятельность сальных желез. Такой шампунь может содержать экстракт окопника, крапивы, яичный желток, зверобой.

Шампунь «2 в 1» представляет собой сочетание «шампунь + кондиционер». Данное сред­ство лучше вообще не использовать, так как кондиционер и шампунь, смешанные в одной бу­тылке, нейтрализуют действие друг друга Шампунь пытается очистить волосы, раздвигая воло­сяные чешуйки наподобие спелой шишки; кондиционер же, наоборот, тут же сглаживает все волосяные чешуйки, не давая шампуню их очистить. Поэтому целесообразно использовать по отдельности сначала шампунь, затем - кондиционер или бальзам. Из всех типов волос шам­пунь «2 в 1» больше всего подходит для нормальных волос и совершенно не подходит для су­хих. Во всем мире принцип «2 в 1» и «3 в 1» (шампунь + кондиционер + бальзам) постепенно исчезает.

Шампунь против перхоти следует применять только после появления этого недута Шам­пунь хорошо очищает кожу от множества ороговевших частиц и содержит добавки, которые приостанавливают образование новой перхоти: деготь, цинк и пр. Однако будьте осторожны: при чрезмерном использовании этого шампуня волосы становятся сухими и тусклыми. Шампунь против перхоти помогает устранить перхоть, если она возникла как следствие неправиль­ного ухода за волосами. Применять данный шампунь следует 2-3 недели. Затем, если перхоть  прошла, переходят на обычный шампунь, если не прошла - используют лечебные шампуни.

Шампунь для окрашенных волос, помимо добавок, которые восстанавливают поврежден­ные волосы, содержит добавки, которые не позволяют краске быстро вымываться. И в этом, прежде всего его ценность: с помощью такого шампуня ваш "цвет волос дольше будет свежим и насыщенным.

Существуют несколько типов таких шампуней: «Для окрашенных», а также «Для темных», «Для светлых», «Для рыжих» волос. Три последних следует применять строго в соответствии со своим цветом воло.с                                             

Шампунь для мужчин, поскольку среди мужчин чаще встречается склонность к жирной ко­же, обычно содержит подсушивающие компоненты. И, конечно же, аромат мужских шампу­ней более жесткий. В остальном они такие же, как и для женщин.

Шампунь полирующий. Такой шампунь целесообразно использовать перед химической за­вивкой или окраской. Шампунь предназначен для удаления оседающих веществ., которые ос­таются после средств для укладки и шампуней типа «2 в 1».

Лечебный шампунь имеет нейтральный рН, минимально ароматизирован, содержит мно­жество лечебных компонентов. Применяется после консультации с врачом, но не постоянно, а курсом Чаще всего направлен для лечения перхоти или выпадения волос.

Каждые 2-3 недели, максимум - через 4-6 месяцев шампунь нужно менять на другой. В противном случае активные ингредиенты шампуня перестают действовать на волосы, мы же неверно думаем, что приобрели подделку.

Как правильно мышь волосы

Перед мытьем волос тщательно расчесать их. Это нужно чтобы при мытье волосы меньше путались; удалить часть выпавших волос, частички перхоти, грязи, средств для укладки; улуч­шить кровообращение в коже головы, и тогда при мытье волосы получат больше питательных веществ из шампуня или бальзама Сделать массаж головы. Он особенно необходим обладате­лям сухих и окрашенных волос, которые, кроме того, при массаже головы могут втереть в ко­жу репейное, льняное, касторовое или конопляное масло. Намочить волосы.

Если шампунь густой, его нужно развести., затем распределить между двумя ладонями. Сов­ременные шампуни обладают настолько сильными моющими свойствами, что для короткой стрижки может вполне хватить 6 мл шампуня, для волос средней длины - 8 мл, для длинных волос - 10 мл. Использование чрезмерного количества шампуня вредит волосам. Шампунь на­нести на волосы. Затем тщательно помассировать кожу головы подушечками пальцев (но не ногтями!). При этом самое главное - обработать кожу головы. Кожу головы массируют круго­образными движениями, начиная от затылка ко лбу, не пропуская ни одного участка. Во время вспенивания шампуня нужно сделать не менее 20 массажных движений. При мытье волос всегда следует двигаться от корней к кончикам, поскольку это направление совпадает с направ­лением чешуек кутикулы и меньше травмирует волосы. При комбинированном типе волос, когда корни волос жирные, а кончики сухие, нет необходимости наносить шампунь по всей длине, можно только обработать корни. Во время мытья старайтесь не спутывать свои волосы, особенно если они у вас длинные. Также не следует сильно тереть волосы друг о друга, словно вы стираете белье, чтобы не повредить стержни волос.

Пену хорошо смыть чистой прохладной водой - прохладная вода закроет чешуйки волос. Ополаскивать волосы нужно долго, потратив на это в 3, а то и в 5 раз больше времени, чем на­несения шампуня, повторяя пальцами рук те же движения, что и при вспенивании шампуня. Смыть остатки шампуня крайне важно, иначе кожа головы может зудеть, шелушиться, а сами волосы будут выглядеть тусклыми. Чистые волосы при проведении по ним подушечками паль­цев издают характерный скрип. Однако скрип не издают даже чистые волосы после использо­вания бальзама, маски, после мытья некоторыми шампунями.

Чистые мокрые волосы мягкими движениями промокнуть полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Полотенце должно быть свежим, чистым. Не следует выкручивать, выжимать волосы или завязывать их в тюрбан. Китаянки, чтобы придать волосам блеск, вытирают воло­сы натуральным шелком Чтобы волосы поскорее высохли, а также для создания приятного ощущения тепла волосы можно промакивать теплым полотенцем - для этого его нужно предварительно нагреть на батарее. Полотенце накинуть на плечи и выправить волосы так, чтобы они лежали не под полотенцем, а на полотенце. Влажные волосы пальцами распреде­лить по прядям, чтобы потом их было легче расчесать. Предпочтительнее дать волосам высох­нуть естественным путем. Оставляя волосы высыхать, не следует их чем-либо накрывать - во­лосы должны дышать. Периодически в процессе естественной сушки нужно приподнимать волосы от корней пальцами и расправлять волосы, чтобы они не высохли в виде сосулек.

Пилинг для волос

Обычное мытье волос с шампунем не может полностью очистить волосы и кожу головы, так как на коже скапливается много жира, грязи, а на волосах - остатки средств для укладки и пр. Поэтому 1 раз в месяц в условиях косметического салона желательно проводить пилинг для во­лос Пилинг делается следующим образом на влажные чистые волосы мастер наносит специ­альный состав с абразивными частицами и 30 минут массирует кожу головы подушечками пальцев по массажным линиям- После массажа волосы и кожу обрабатывают с помощью спе­циальных шампуней и масок. При пилинге используются лечебно-витаминные комплексы ве­дущих мировых фирм. Пилинг направлен на глубокое очищение кожи головы, он препятству­ет развитию дерматита. Благодаря пилингу корни волос получают дополнительное питание. Пилинг является эффективным средством борьбы с выпадением волос. Альтернатива пилингу в домашних условиях - корочки черного хлеба заливают водой, настаивают в теплом месте 24 часа Полученную кашицу наносят на влажные чистые волосы после мытья, кожу массиру­ют и хорошо вымывают.



Авторизация



Забыли пароль?

Адрес клиники

Российская Федерация
Республика Крым
г. Феодосия
ул. Адмиральский бульвар 7-А

Телефоны

+380 (6562) 9-39-60
+7 (978) 769-01-38
+7 (978) 844-53-51
+7 (978) 722-88-54

Skype

Feobiocentr

Электронная почта

biocentrfeodosia@mail.ru

Яндекс.Метрика
Все права защищены!!!
Материалы предоставленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных и образовательных целей.
Напоминаем, что ни одна статья или сайт не могут поставить правильный диагноз и разработать правильную программу лечения.
Нужна консультация врача. Большая часть информации на нашем сайте авторская и требует консультаций с нашими специалистами.