Главная » Лечение » Аутонозоды » Аутогемотерапия

Аутогемотерапия

Аутогемотерапия как метод лечения

Аутогемотерапия – лечение больного его собственной кровью. Метод заключается в извлечении у больного из вены крови и последующее ее введение в мышцу (чаще всего), под кожу или внутривенно.
Освобождающиеся в процессе распада продукты кровяного белка являются раздражителями различных систем больного организма. Этим объясняется эффект стимулирующего действия аутогемотерапии.
Стимуляция, вызванная аутогемотерапией, носит неспецифический характер. В частности, аутогемотерапия способствует повышению неспецифического иммунитета, оказывает стимулирующее влияние на кроветворение и гемостатическую систему.

Применение аутогемотерапии

Врачи многих специальностей, применявшие аутогемотерапию, получали однотипные клинические эффекты при использовании этого метода. Все специалисты отмечали активизацию защитных и реабилитационных механизмов организма при аутогемотерапии, ускоренное заживление ран после травм и оперативных вмешательств, более быстрое разрешение гнойных процессов кожи и мягких тканей, ускоренное выздоровление при хронических воспалительных заболеваниях, повышение физической и психической работоспособности.
Показаниями для аутогемотерапии является также фурункулез и хронические гнойно-воспалительные процессы, затянувшиеся и плохо поддающиеся лечению хронические пневмонии, анемии, незаживающие трофические язвы, инфекционные артриты.
Аутогемотерапия применяется также в провокационно-диагностических целях, например, при подозрении на скрыто протекающую инфекцию.
Аутогемотерапия в качестве дополнительного метода применяется для лечения онкологических больных

Разновидности аутогемотерапии

Кроме классической аутогемотерапии существуют варианты лечения больных с помощью аутокрови, подвергнутой различным химическим или физическим воздействиям.
Известно замораживание крови перед ее введением, облучение рентгеновскими или ультрафиолетовыми лучами, воздействие лазером, озоном и др.

Заметную роль играет метод ступенчатой аутогемотерапии по Реккевегу и ее вариант Д. Ланнингер-Боллинг, когда кровь пациента последовательно разводится в нескольких гомеопатических препаратах, и эти смеси вводятся больному подкожно или внутримышечно за одну процедуру. Путем проведения многоступенчатого разведения и смешивания с гомеопатическими препаратами, содержащиеся в крови пациента токсины превращаются в эффективные гомеопатические средства - аутонозоды, которые усиливают дезинтоксикацию и, таким образом излечивает заболевание (феномен обратного действия малых концентраций).

Существуют также методики и разработки, называемые гемопунктурой или биопунктурой, когда цельная венозная кровь пациента или кровь, разведенная инъекционными гомеопатическими препаратами, малыми дозами вводится в акупунктурные, рефлексогенные или болевые точки.

Заслуживает внимание аутогемотерапия гемолизированной (разрушенной) кровью. Исследования А. А. Богомольца и его учеников показали, что продукты распада эритроцитов являются сильными активаторами функции ретикуло-гистоцитарной системы.

Методики аутогемотерапии:

Классическая аутогемотерапия. Извлеченную из вены кровь в количестве 5-25 мл тотчас же вводят в мышцу (лучше в ягодицу, в ее верхний наружный квандрант). Промедление недопустимо из-за быстрого появления сгустков. Перерывы между процедурами 1-2 дня. Чаще всего делают до 8-12 инъекций.

Применение гемолизированной крови. В стерильный шприц с 2-5 мл стерильной бидистиллированной воды набирают из вены 3-7 мл крови. Через 20-30 секунд, когда уже наступил процесс разрушения эритроцитов (гемолиз), гемолизированную кровь медленно водят либо в ту же вену, либо внутримышечно в наружный верхний квандрант ягодицы. Гемолизированная кровь обычно применяется не более 7-8 раз
с промежутками в 1-2 дня.

Ступенчатая аутогемотерапия. В шприц набирают 2 мл крови из вены, а затем показанный ампулированный гомеопатический препарат. Оставляют в шприце небольшое пространство для встряхивания и сильно встряхивают десять раз. После этого полученный потенцированный раствор вводят подкожно или внутримышечно.
При первой инъекции шприц впрыскивается так, чтобы в нем осталось незначительное количество первоначального раствора. Затем в него снова набирают 1-2 ампулы показанных гомеопатических препаратов и несколько раз сильно встряхивают. Полученный раствор вновь водят внутримышечно или подкожно.
Следующие 2-3 ступени производятся аналогично.
Подобные процедуры ступенчатой аутогемотерапии могут повторяться через 4-5 суток, что необходимо для развития биологических реакций организма.

Яндекс.Метрика
Информация, содержащаяся, на нашем сайте, предназначена только для ознакомительных и образовательных целей, а также целевой аудитории врачей разных специальностей. Пожалуйста, обратите внимание, что предоставляя вам эти сведения, программы, методики мы не предпринимаем попыток диагностики, лечения, исцеления или предотвращения любых болезней. Ничто на нашем сайте не следует истолковывать в качестве медицинской консультации. Помните, что правильную тактику и проведение лечения может осуществить только врач, используя материалы нашего сайта. Большая часть этой информации авторская, составлена специалистами клиники и требует консультации непосредственно с нашими врачами.