Детокс центр КАФА

Клиника восстановительной физиологической регуляционной медицины

Консультации:
+7 (978) 769-01-38, +7 (978) 844-53-51, +7 (978) 722-88-54, +380 (6562) 9-39-60

Skype: biocentr biocentr
Звонить с 19 до 21 час по Мск.вр.

Email: biocentr.biocentr@mail.ru, info@biocentr.org

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Комплексный лечебно-реабилитационный стационар

Адрес клиники: Российская Федерация, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Адмиральский бульвар 7-А

НАША ГОСТИНИЦА

Главная » Актуальность препарата АСД

Актуальность препарата АСД в XXI веке (беседа с О. А. Дороговой)

Открытие АСД, которое при других обстоятельствах могло бы стать сенсацией, не кануло в Лету. Препарат АСД активно используется в настоящее время в ветеринарной медицине и с успехом применяется в лечении больных тяжелейшими недугами, в том числе раком.

Рассказать о АСД, его судьбе и о том, насколько он востребован сейчас, мы попросили человека, непосредственно работающего с АСД более тридцати лет, дочь изобретателя, кандидата медицинских наук, врача-иммунолога Ольгу Алексеевну Дорогову.

- Ольга Алексеевна, откуда все же берет свое начало препарат АСД?

- В 1940-х гг. прошлого столетия велись работы по созданию препаратов, способных защитить организм человека и животных от ионизирующего излучения, химических и бактериальных агентов. Отец работал тогда в секретной лаборатории химической защиты.

Огромная научная работа, интуиция, основанная на глубоких знаниях, привели его к решению поставленной задачи. В 1947 г. им был создан препарат АСД.

- Насколько актуален АСД сегодня?

- Сегодня, когда условия окружающей среды уже едва совместимы с жизнью и уровень здоровья людей повсеместно падает, а широкое и не всегда оправданное применение таких препаратов, как антибиотики, гормоны, антидепрессанты, заставляет задуматься о здоровье будущих поколений, все большую актуальность приобретают способы управления функцио­нальным состоянием организма с целью оздоровления, профилактики и лечения.

И в 1998 г. в медицине запатентован новый метод адаптивной терапии. Он актуален и в ветеринарии. Данный метод направлен на восстановление адапта­ционных систем организма. АСД является универ­сальным адаптогеном.

- Пишут, что это уникальный препарат. Так в чем же его уникальность?

- Уникальность состоит в том, что он воздействует на все уровни адаптации: центральную и вегетативную нервные системы, иммунную и эндокринную системы, периферические тканевые барьеры: антиоксидантные, антитоксические, ферментные... Это более перспективно по сравнению с попытками влиять на отдельные звенья в цепи нарушений, развивающихся в организме при любом заболевании.

... Богатый многокомпонентный состав необходимых природ­ных низкомолекулярных соединений в АСД-2 обеспечивает широкий спектр воздействия препарата на все звенья защи­ты живого организма, Гпавный нормализующий эффект достигается через центральную и вегетативную нервную систему, а также нейрогуморальную регуляцию. АСД-2 повышает функциональную активность холинергической системы ацетилхолин-ацетилхолинэстеразы. Обладая адренергическим влиянием, проявляет себя подобно катехоламинам, усиливая действие фермента аденилатциклазы. Предупреждает угнетающее действие гидрокортизона на лимфоидные органы и надпочечники, препятствуя развитию иммунопатии при стрессе.

При применении АСД-2 активизируются неспецифические и специфические звенья иммунной защиты, система комплемента, фагоцитоз. Нормализуется количество В-лимфоцитов, корректируется уровень иммуноглобулинов, восстанавливаются взаимоотношения субпопуляций Т-лимфоцитов.

Под воздействием препарата возрастает легочный газообмен, повышается потребление кислорода тканями, улучшается проникновение ионов через клеточные мембраны за счет повышения активности ферментных систем К-АТФ-аза, РНК-аза, щелочная фосфатаза и др., растет антиоксидантная защита, в процессах фосфорилиро-вания улучшается трофика тканей.

АСД-2 стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, секрецию пищеварительных желез, нормализует процессы пищеварения, повышая активность как пищеварительных, так и тканевых ферментов.

- АСД относится к тканевым препаратам. Но есть ли у него отличия от других подобных препаратов?

- По глубине расщепления белковых структур в процессе производства препарата, подобного АСД, нет. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он не подвергается воздействию пищеварительных ферментов и полностью используется организмом в том виде, в котором поступает. Поэтому АСД применяют перорально (через рот), что крайне упрощает процедуру его применения, а большинство тканевых препаратов вводят только парентерально. Нельзя не упомянуть и о достаточно многочисленных противопоказаниях большинства тканевых препаратов, тогда как АСД практически их не имеет. При этом он не обладает видовой и индивидуальной специфичностью, антигенными свойствами.

- Если не секрет, из чего же производят этот «волшебный» препарат?

- АСД производится из тканей животных путем высокотемпературной возгонки. Этот процесс обеспечивает постепенное расщепление органических веществ до низкомолекулярных компонентов (назовем их «кирпичиками» или «первоэлементами», так как из них построены все животные организмы), по своей структуре подобных метаболитам клеточного обмена.

- С чего началось производство?

- Изначально препарат изготавливался в неболь­шом количестве в лаборатории отца. С 1953 г. было налажено промышленное производство на химико-фармацевтическом заводе «Акрихин».

В послевоенные годы биофабрика неоднократно рекон­струировалась, строились новые производственные площади, модернизировалось и обновлялось промышленное оборудование, расширялся ассортимент выпускаемой продукции. Всего за годы своего существования на биокомбинате было освоено производство более 90 наименований биопрепаратов.

В 1969 г. Кашинцевская противочумная биофабрика № 1 на основании постановления Совмина СССР и приказа Минсельхоза СССР от 08.09.1969 была переименована в Госу­дарственный Щелковский биокомбинат.

- Но в последнее время появился еще один произво­дитель «Ареал Медикал». Почему Ваше имя связывают с ним?

- Армавирская биофабрика до недавнего времени была единственным производителем препарата АСД в России. Однако от года к году качество выпускаемой продукции неуклонно падало. Были многочисленные жалобы на качество. Скорее всего, это было связано с нарушением технологии производства и использованием дешевого, недоброкачественного сырья. Технические условия и методы контроля качества к тому времени устарели. В связи с этим возникла необходимость в создании препарата АСД, соответствующего тем требованиям, которые когда-то предъявлял к нему Дорогов. Семь лет продолжалась активная совместная работа со специалистами «Ареал Медикал» а именно с профессионалами по высокотемпературному пиролизу, биохимиками, инженерами, практиками в медицине и ветеринарии. Особую благодарность хочется выразить Кирюткину Григорию Васильевичу и моей матери Дерябиной Зое Ивановне - тем людям, которые посвятили большую часть жизни работе с АСД.

...АСД-2 содержит низкомолекулярные органические соединения (низшие карбоновые кислоты, их амиды и аммонийные соли, холиновые эфиры карбоновых кислот, холин, первичные и вторичные амины, сульфгидрильные группы и др.), а также азотистые неорганические соединения (соли аммония углекислого, уксуснокислого и др.) идо 75% воды.

АСД-3 содержит фенолы, органические основания, аминокетоны, углеводороды (идр. вещества) идо 5% воды.

...Все вещества, входящие в состав АСД, имеют выра­женную биологическую активность.

Так, например, ацетат метиламина - ускоряет синтез биологических аминов (холина, серотонина, гистамина, адреналина и т. д.).

Метилмеркаптан - донор в образовании тиолового кофактора - глутатиона, принимает участие в синтезе аминокислот, метионина, холина, креатинина и, будучи радиозащитным агентом, блокирует аутоокисление вН-групп в белках.

Уксусная кислота - активный компонент коэнзима А, необходимого для синтеза дикарбоновых, трикарбоновых кислот и жирных кислот, кетоновых тел, стеринов, убихинона, ацетилхолина.

Метилмочевина - обеспечивает синтез производных жирных кислот, участвующих в обменных процессах.

Циклопентан - промежуточный продукт в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований.

Декан - важный элемент в создании эфиров, спиртов, кетонов, участвует в процессах окисления-восстановления, в синтезе витаминов, жирных кислот, липидов, каротиноидов.

Диметилпиррол - входит в состав гемоглобина крови. Кроме того, в АСД присутствуют жирные кислоты, в том числе и незаменимые ненасыщенные - линолевая и линоленовая.

- Как я понимаю, ставилась задача возродить былое качество препарата. Так что же было достигнуто?

- Эта огромная работа завершилась внедрением нового производства, разработаны и утверждены новые технические условия, современные методы контроля качества, проведены глубокие исследования состава препарата и определен химический состав его действующих веществ. Многолетний труд завершился созданием качественного препарата, соответствующего его прототипу. Получив на руки первые пузырьки, я была очень обрадована, потому что их содержимое соответствовало тому АСД, который я знала с детства.

...Впервые на современном уровне проведены исследо­вания биологических свойств препарата и определен химический состав его органических соединений - 5 основных групп, которые обеспечивают его профилактический и лечебный эффект. Эти действующие вещества определяются методом ЯМР-спектрометрии для каждой производственной партии и называются в паспорте качества.

- Значит, в качестве этого препарата потребитель может не сомневаться?

- Безусловно, потому что в производстве АСД ООО «Ареал Медикал» используется только качественное сырье животного происхождения, соответствующее ГОСТу. При этом дополнительная очистка освобождает препарат от кислот аммиака, способных вызвать воспаление и даже омертвение тканей.

- Ольга Алексеевна, есть ли отзывы о возрожденном препарате?

- Да, конечно, его применяют уже больше года, и есть много положительных отзывов от тех людей, кому он реально помог. А если бы животные могли говорить, то они также выразили бы благодарность, потому что проведенные исследования и практический опыт дали положительный результат при профилактике и лечении от бронхитов, гастроэнтеритов, диспепсий, дистрофических состояний, катаральной пневмонии поросят, вагинитов и эндометритов у коров, трихомо­нозе животных. АСД стимулирует рост и развитие телят, поросят и цыплят.

- Насколько совместим антисептик-стимулятор с другими лекарственными средствами?

- Он легко сочетается с другими методами и средствами воздействия на организм, от традиционных до народных.

- Есть ли другие препараты на основе АСД?

- Да, уже создана и широко используется серия гелевых кремов и целевых бальзамов «АйСеДора» для лечения и профилактики дерматитов и дерматозов различной этиологии. Со специалистами ООО «Ареал Медикал» мы ведем дальнейшие исследования и раз­работки новых препаратов на основе АСД.

 

К вопросу определения показателей качества препарата асд-2

В настоящее время продолжает оставаться актуальной! задача разработки обоснованных методов определения!



Авторизация



Забыли пароль?

Адрес клиники

Российская Федерация
Республика Крым
г. Феодосия
ул. Адмиральский бульвар 7-А

Телефоны

+380 (6562) 9-39-60
+7 (978) 769-01-38
+7 (978) 844-53-51
+7 (978) 722-88-54

Skype:
biocentr biocentr
Звонить с 19 до 21 час по Мск.вр.

Email: biocentr.biocentr@mail.ru, info@biocentr.org

Яндекс.Метрика
Все права защищены!!!
Материалы предоставленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных и образовательных целей.
Напоминаем, что ни одна статья или сайт не могут поставить правильный диагноз и разработать правильную программу лечения.
Нужна консультация врача. Большая часть информации на нашем сайте авторская и требует консультаций с нашими специалистами.
Skype