Детокс центр КАФА

Клиника восстановительной физиологической регуляционной медицины

Консультации:
+7 (978) 769-01-38, +7 (978) 844-53-51, +7 (978) 722-88-54, +380 (6562) 9-39-60

Skype: biocentr biocentr
Звонить с 19 до 21 час по Мск.вр.

Email: biocentr.biocentr@mail.ru, info@biocentr.org

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Комплексный лечебно-реабилитационный стационар

Адрес клиники: Российская Федерация, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Адмиральский бульвар 7-А

НАША ГОСТИНИЦА

Главная » Тканевая терапия

Тканевая терапия (беседа с О. А. Дороговой)

Редакции и читателям хотелось бы как можно больше узнать о необычных возможностях препарата Дорогова и перспективах его использования. Поэтому наш корреспондент встретилась с дочерью Алексея Власовича, Ольгой Алексеевной. Своей профессией она выбрала медицину, полностью посвятив себя изучению и внедрению в практику гениального открытия отца.

- Насколько известно, у препарата и его автора с самого начала было немало врагов. Чем это объясняется?

- Послевоенные годы - крайне сложный период в советской медицине и биологии. С одной стороны, начало развития тканевой терапии: работы Филатова, Тушнова, Богомольца... Иммунология делает первые шаги. С другой стороны, засилье школы «незабвенного» Трофима Денисовича Лысенко, преследования ученых-генетиков, поиск причин заболевания вне организма, эра антибиотиков... Открытие Дорогова во мно­гом опередило свое время. Согласитесь, такие понятия, как «стимулятор» и в особенности «адаптоген», прочно вошли в научное сознание лишь в последние десятилетия.

- В самом названии «антисептик-стимулятор» точно ли определена двойная функция препарата?

- Строго говоря, с позиций современной науки правильнее было бы определить фракцию АСД как адаптоген. Понятие «иммуностимулятор» значительно более узкое; средства такого рода используются обычно для усиления функции отдельных звеньев иммунитета. Препарат же, разработанный моим отцом, воздействует на возможности защиты организма в це­лом, причем его эффект реализуется через централь­ную и вегетативную нервную систему, а также эндокринную и нейрогуморальную функцию. АСД уменьшает разрушительное воздействие стресса, активизирует энергетический обмен и окислительные процессы, нормализует деятельность клеточных мембран и питание тканей, обладает мощным противовоспалитель­ным эффектом.

- На чем основаны антисептические возможности эликсира Дорогова?

- Препарат получен путем глубокого термического распада и высокотемпературной возгонки мясокостной муки, при этом в нем сохраняются азотистые вещества, которые и обусловливают его высокую антибактериальную и антивирусную активность.

- Существует мнение, что при создании АСД Алексей Дорогое шел по пути, открытому еще средневековыми алхимиками.

- Серьезных оснований для подобных утверждений нет. Отец работал в лаборатории химической защиты, и, скорее всего, его мысль шла по такому пути: если древесный уголь служит сорбентом, то продукты органического разложения могут стать дезактивантами, т. е. помешать вредным воздействиям на организм, быть надежным барьером на их пути. Именно так был нащупан путь спасения живых организмов.

Как я уже говорила, АСД представляет собой продукт термического расщепления тканей животных. Возгонка тканей обеспечивает постепенное расщепление органических веществ (белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот) до низкомолекулярных компо­нентов, которые по своей структуре подобны мета­болитам клеточного обмена и, следовательно, свойственны живому организму. Поэтому препарат не обладает ни гистологической, ни видовой специфич­ностью. Антигенные и токсические свойства отсут­ствуют. Воздействие высоких температур «стирает» всякую информацию о виде организма, который послужил исходным сырьем.

Можно сказать, и что его действие основано на теории морфогенных полей - информации, скапливающейся в живых тканях тысячелетиями. У больного эти связи ослабевают и рушатся, АСД же способен гармонизировать физическое состояние человека.

- Но, согласитесь, получается, что эликсир, изобретенный вашим отцом, обладает поистине фантастическим по широте спектром действия.

- Именно универсальность препарата и служила основным аргументом противников фракции. Они рассуждали предельно просто: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!» Уровень медицинской науки не позволял объяснить поразительный эффект, который оказывал АСД при лечении самых разнообразных заболеваний человека и животных. А между тем разгадка несложна. Ткани, расщепленные под воздействием высокой температуры до низкомолекулярных компонентов, по своей структуре родственны продуктам клеточного обмена и, следовательно, не воспринимаются организмом как чужеродные. Поэтому препарат легко минует тканевой и плацентарный барьеры, не вызывая отторжения, аллергических реакций или нежелательного воздействия на плод. Эти свойства делают возможным успешное применение фракции при лечении кожных, гнойно-септических, гинекологических заболеваний, поражений желудочно-кишечного тракта и пневмонии, бруцеллеза у животных...

- При самом поверхностном знакомстве с препара­том невольно возникает вопрос: почему в продаже име­ются лишь фракции АСД-2 и АСД-3? А где же первая -

- АСД-1? В одном из номеров «Совершенно секретно» говорилось о том, что эта созданная Дороговым фракция представляла собой суперсредство, была окружена завесой тайны и якобы стала чуть ли не причиной гибели Дорогова.

- Все это не более чем фантазии журналистов, хотя отец действительно работал над усовершенствованием фракции и, вероятно, хорошо представлял направление, в котором предстояло двигаться. Что же касается АСД-1, то, как известно, отец начинал работу над эликсиром с возгонки живой ткани лягушек. Полученной в результате жидкости было присвоено название АСД-1. Однако затем ученый стал производить препарат из мясокостной муки. Тогда-то и появились на свет эликсиры с порядковыми номерами 2 и 3. Этот способ промышленного производства АСД сохранен и по сей день благодаря своей доступности и практичности. При этом вид исходного сырья не имеет значения: можно использовать мясо и кости крупного рогатого скота, птиц, ящериц...

- Кого имел в виду создатель уникального препарата в качестве возможных пациентов: людей или животных?

- Он адресовал свое изобретение и тем, и другим. Препарат предназначен для поддержки и лечения любых живых организмов.

- Устраивает ли вас качество АСД, выпускаемого Армавирской биофабрикой?

- До последнего времени оно было вполне удовлетворительным, однако сейчас встречаются бракованные партии. Надеюсь, что в обозримом будущем нам удастся развернуть производство препарата под Москвой.

- Считаете ли вы целесообразной дополнительную очистку и озвучивание фракции, как это практикуется профессором Алеутским?

- Если препарат, изготовленный промышленным способом, оказался некачественным, очистка его не спасет. Более того, создается реальная опасность инактивации фракции. Кстати, эффективность ее воздействия напрямую связана со специфическим запахом, и все попытки дезодорировать ее приводят к тому, что она теряет свою активность. Препарат соответствует структуре живой клетки и не отторгается ею. Что касается озвучивания, оно не вызывает возраже­ний. Доказано, что звуковые, волновые и магнитные колебания - очень действенное средство воздействия на организм.

- Как вы относитесь к использованию фракции в исцелении от опухолей?

- К настоящему моменту накоплен огромный опыт терапии онкологических заболеваний с высоким процентом выздоровления, в том числе и среди больных раком III и IV стадии. Причем в некоторых случаях оказывается эффективной не комплексная методика, а лечение исключительно АСД. При доброкачественных опухолях препарат налаживает оптимальную функцию эндокринной системы, устраняя дефекты работы гипофиза и гипоталамуса. Таким образом, исчезают причины и предпосылки возникновения, например, фибромиомы, мастопатии, эндометриоза и других женских страданий.

- При каких иных распространенных заболеваниях и проблемах, кроме тех, о которых мы уже упоминали, эликсир Дорогова доказал свою эффективность?

- АСД способен значительно увеличить плодовитость и половое влечение, поэтому его можно приме­нять в борьбе с бесплодием. На основе препарата разработаны бальзамы для лечения дерматитов, псориаза, трофических язв, травматических поражений кожи. Получены гели для укрепления и восстановления волос, бальзамы для борьбы с пародонтозом. В целом же следует отметить, что фракция, созданная отцом, дешева, доступна и эффективна, а возможности ее использования в медицине, ветеринарии, косметической и других отраслях промышленности поистине безграничны.

 

Учение о тканевой терапии

Тканевая терапия - метод лечения введением (вшивание или впрыскивание) под кожу или под конъюнктиву глаза консервированных тканей животных или растений (кожи, роговицы, листьев алоэ, подорожника и др.) и препаратов из них. Предложен в 30-х гг. XX века. Тканевая терапия относится к неспецифическим методам лечения. Активируя иммунные и регенераторные функции организма, она нередко оказывается эффективной при вяло протекающих патологических процессах различной природы - воспа­лительных, дегенеративных, атрофических и др. В медицине тканевая терапия нашла применение главным образом при некоторых глазных и кожных заболеваниях.

Для применения в медицине в свое время были предло­жены и экстракты животных тканей, и продукты выделения человеческого тела. Из первой группы следует упомянуть предложенные Гэйльнером телатутен (из сосуди­стых стенок молодых животных) - для лечения артериоскле­роза и санартрит (коллоидный раствор эмбриональныхрящей животных) - для лечения поражения суставов; ко второй группе относится применение собственного гноя (аутопиотерапия Mikai), мокроты - для лечения коклюша (Краус), туберкулеза (Белоновский), бронхиальной астмы, и применение испражнений (тилотерапия, Weinberg).

В ветеринарии тканевые препараты применяются доста­точно давно. В 1898 г. ветеринарный врач К. Киселев применил вытяжку из семенников жеребцов для лечения больных плевропневмонией лошадей и добился их излечения. В то же время другие методы не дали положительных результатов. Особенно хорошие результаты он получил при лечении от параличей и воспалений спинного мозга у животных различного вида- К- Киселев в связи с этим отмечал, что вытяжка из семенников восстанавливающе действует на организм.

В современной ветеринарии наиболее широко используются жидкие тканевые препараты для инъекций, сухие тканевые препараты для внутреннего применения и имплантации (сухой биогенный стимулятор из эмбрионов животных, сухой тканевой биогенный стимулятор из селезенки, печени и надпочечников), антисептик-стимулятор Дорогова (АСД), сыворотка жеребых кобыл (СЖК), консервированная кровь животных и ее водный экстракт (препарат ДЗК), ацидофильная бульонная культура (АБК), пропионово-ацидо-фильная бульонная культура (ПАБК).

Большой вклад в развитие учения о тканевой терапии внес академик ВАСХНИЛ М. П. Тушнов. В 1930 г. он предложил для парентерального введения органотерапевтические препараты - гистолизаты (солевые растворы продуктов кислотного гидролиза и ферментативного распада белка соответствующих органов): тестолизат (из семенников), ова-риолизат (из яичников), лютеолизат (из желтого тела яичников), тиреолизат (из щитовидной железы) и др. Являясь продуктами тканевого распада, они обладают специфичностью, которая выражена тем сильнее, чем ближе эти продукты по своему составу к тканевому белку, и, наоборот, по мере приближения к составляющим их аминокислотам специфичность снижается.

Эти препараты, по Тушнову, раздражают соответствующий орган; в зависимости от дозировки и реактивного состояния органа это раздражение может вызвать либо повы­шение функциональной деятельности, либо подавление ее вплоть до атрофии. Основываясь на том же принципе органной специфичности, Миягава (Муадат) предложил парентеральное введение эмульсии органов, так как экспериментальные исследования японских ученых показали, что введение эмульсии эпителия коры почек повышает диурез, введение эмульсии печени увеличивает желчеотделение и т. д.

Некоторые вещества небелкового характера, будучи введены парентерально, вызывают распад клеток организма, и образующиеся при этом белковые продукты распада оказы­вают такое же действие на организм, какое наблюдается при парентеральном введении белковых препаратов. На этом основано парентеральное применение по Клингмюллеру скипидара (20% в оливковом масле) при разнообразных инфекционных заболеваниях, ятрена, препаратов серы (аллергозана, сульфогела), растворов коллоидных металлов, гипер- и гипотонических растворов солей и Сахаров.

Теоретическое же обоснование тканевой терапии сформулировал в 1933 г. академик В. П. Филатов. В ее основу было положено учение о биогенных стимуляторах, которые образуются при неблагоприятных условиях существования (в состоянии «переживания»): в тканях животного происхождения при низкой температуре, а в растительных тканях в условиях темноты (т. е. во время адаптации к неблагоприятным условиям). Биогенные стимуляторы являются небелковыми веществами, которые представлены главным образом яблочной, лимонной, молочной, янтарной, карбоновыми кислотами и двумя аминокислотами: аргинином и глютаминовой кислотой. В. П. Филатов считал, что стимулирующим действием обладает именно весь комплекс этих веществ, которые, воздействуя на нервную систему, ее вегетативный отдел, через него стимулируют или нормализуют обмен веществ и многие другие функции организма, расширяя, тем самым, диапазон его адаптационных возможностей и обеспечивая профилактику преждевре­менного старения.

В настоящее время установлено, что тканевая терапия стимулирующе и нормализующе действует на различные функции организма. В результате ее влияния улучшается трофическая функция нервной системы, повышается функция тиреоидной ткани, надпочечников, поджелудочной железы, увеличиваются образование адренокортикотропного гормона, выделение кортикостероидов, секреторная и моторная функция желудочно-кишечного тракта, газовый, межуточный и фосфорный обмены, стимулируются функция ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) и регенеративные процессы. Подсадка консервированных тканей и парентеральное введение тканевых препаратов способствуют нормализации ритма дыхания, сердечной деятельности, пока­зателей крови, рН раневого экссудата. Наряду с этим снижается болевая реакция, повышается титр агглютининов, комплементсвязывающих веществ в специфических сыво­ротках, восстанавливается или повышается функция ферментов.

В настоящее время в клинической практике используется более 20 тканевых препаратов. Наиболее часто назначаются препараты плаценты, вилочковой железы, а также конкретные фармпрепараты алоэ, стекловидное тело, ФиБС, акто-вегинидр.

 Тканевая терапия: учение о биогенных стимуляторах

Предложенный В. П. Филатовым в 1933 г. новый метод лечения различных заболеваний - тканевая терапия - получил широкое распространение в СССР, а также за его пределами. Основой тканевой терапии является применение с лечебной целью тканей, сохра­нявшихся в состоянии «переживания».

Отделенный от организма кусок ткани, будучи помещен в прохладную температуру, находится в процессе переживания замедленной, пониженной жизни. В таком отделенном от организма куске ткани, например в коже, прекращается кровообращение (а, следова­тельно, и питание клеток), крайне затруднено тканевое дыхание, расстроена иннервация (и, следовательно, нарушена трофика). Кроме того, хотя низкая температура и защищает до известной степени консервированную ткань от влияния микробов, но в то же время она угнетает все биохимические процессы, которые протекали в ткани при более высокой темпера­туре, пока она не была отделена от организма. Нахо­дясь в этом новом качественном состоянии, приспосабливаясь к новым условиям существования, ткань и вырабатывает особые вещества, обладающие лечебными свойствами.

Ткань, отделенная от организма и сохраняемая на холоде, биохимически перестраивается, причем образуются какие-то вещества, которые при указанных не­благоприятных условиях стимулируют ее жизненные процессы. Исходя из этих наблюдений, я и сделал следующее обобщение: всякая ткань человека или животного, отделенная от организма и сохраняемая в неблагоприятных условиях, биохимически перестраивается, и образуются особые «вещества сопротивления» (поскольку они позволяют тканям сохранять жизнь при неблагоприятных условиях) - биогенные стимуляторы, которые поддерживают в породившей их ткани жизненные реакции. Они, будучи введены в больной организм, стимулируют в нем его жизненные реакции, что и ведет к выздоровлению.

Основные положения метода тканевой терапии сводятся к следующему:

  1. Отделенные от организма животные или растительные ткани при воздействии на них факторов среды, которые затрудняют их жизнь, подвергаются биохимической перестройке. При этом в тканях вырабатываются вещества, стимулирующие их биохимические процессы.
  2. Указанные вещества, способствующие сохранению жизненных процессов в тканях в неблагоприятных условиях, были названы стимуляторами биологического происхождения или, короче, биогенными стимуляторами.
  3. Биогенные стимуляторы, будучи введены в ка­кой-либо организм тем или иными путем (импланта­ция обогащенной ими ткани или инъекции экстракта из нее), активируют в нем жизненные процессы. Усиливая обмен веществ в организме, они тем самым повышают его физиологические функции, увеличивают сопротивляемость к патогенетическим факторам и усиливают регенеративные свойства, что и способствует выздоровлению.
  4. Биогенные стимуляторы возникают и в целых организмах, подвергнутых неблагоприятным, но не убивающим их условиям среды, внешним или внутренним, в процессе биохимической перестройки этих организмов.
  5. Из неблагоприятных условий, способствующих образованию биогенных стимуляторов, наиболее изученным является сохранение ткани животных при относительно низкой температуре (2-4 °С), а в отно­шении листьев растений - сохранение их в темноте (листья алоэ, проростки хлопка, листья агавы, люцерны, ботва сахарной свеклы и др.).
  6. Биогенные стимуляторы накапливаются в тканях и организмах при действии на них внешних и внутренних факторов, которые приводят к нарушению их нормального обмена и в химическом отношении явля­ются продуктами такого нарушенного обмена.
  7. Появление биогенных стимуляторов под влиянием неблагоприятных факторов среды представляет собой общий закон для всей живой природы. Биогенные стимуляторы образуются всюду, где идет борьба за жизнь и приспособление к новым условиям существо­вания.
  8. Биогенные стимуляторы действуют на весь организм в целом. Этим объясняется широта диапазона их влияния.
  9. Интимная сторона действия биогенных стимуляторов выражается в изменении обменных и энергетических процессов организма.

strong



Авторизация



Забыли пароль?

Адрес клиники

Российская Федерация
Республика Крым
г. Феодосия
ул. Адмиральский бульвар 7-А

Телефоны

+380 (6562) 9-39-60
+7 (978) 769-01-38
+7 (978) 844-53-51
+7 (978) 722-88-54

Skype:
biocentr biocentr
Звонить с 19 до 21 час по Мск.вр.

Email: biocentr.biocentr@mail.ru, info@biocentr.org

Яндекс.Метрика
Все права защищены!!!
Материалы предоставленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных и образовательных целей.
Напоминаем, что ни одна статья или сайт не могут поставить правильный диагноз и разработать правильную программу лечения.
Нужна консультация врача. Большая часть информации на нашем сайте авторская и требует консультаций с нашими специалистами.
Skype